http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77311
Tipo: | Dissertação |
Título: | Crenças e sentimentos em mulheres com fibromialgia |
Autor(es): | Toniolli, Ana Claudia de Souza |
Orientador: | Leitão, Glória da Conceição Mesquita |
Palavras-chave em português: | Fibromialgia;Análise Transacional;Dor |
Palavras-chave em inglês: | Fibromyalgia;Pain;Transactional Analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Data do documento: | 2000 |
Citação: | TONIOLLI, Ana Claudia de Souza. Crenças e sentimentos em mulheres com fibromialgia. 2000. 147 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77311. Acesso em: 18 jul. 2024. |
Resumo: | Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem na Análise Transacional. Sentimentos negativos verbalizados por mulheres com fibromialgia nos Ambulatórios de Dor eram constantes e, para melhor compreender este fenômeno buscou-se encontrar alguma relação entre tais sentimentos, as crenças e sua queixas de dor. Supõe-se que estes elementos possuem interrelação e interdependencia e que a fibromialgia seja a manifestação psicossomática de vivências de infância e da vida conjugal dos sujeitos desta pesquisa. Propõe-se estudar as relações existentes entre esses elementos, à luz da teoria de disfarces de Erskine e Zalcman. A coleta do material empírico aconteceu no período de agosto a setembro de 1999, utilizando-se de entrevista gravada, semi-estruturada e com o consentimento das entrevistadas. Para o estudo da fibromialgia foram quantificados a localização dos pontos dolorosos, a duração, o início, a qualidade e os fatores de alívio e exacerbação; o estudo das crenças e dos sentimentos foram realizados nos contextos familiares e conjugais, onde foram identificados as situações traumáticas e colhidas as informações para o perfil sócio-econômico. Foram levantadas 20 histórias de vida, sendo tratadas, analisadas, discutidas e interpretadas pela análise transacional. Por ser a dor multidimensional, os resultados foram agrupados em três dimensões distintas: física, cognitiva e afetiva. As hipóteses foram confirmadas e constatadas situações de dominação da situação familiar de infância e no contexto conjugal, pressupondo que o trauma de infância têm relação com a somatização da fibromialgia. |
Abstract: | It is a question of descriptive research, with Transactional Analysis approach. Negative feelings verbalized by women with fibromyalgia in the Outcome Clinics of pain were constant and, for a better understanding of this phenomenon it was looked for find some relationship among such feelings, the beliefs and fibromyalgia manifested by those women. it is supposed that these elements, targets of the research, are conecteds and dependents between them and that the fibromyalgia being a psychosomatic manifestation of the existences in the childhood and in the married life of the study's subject. It intends to study the relationships existent among those elements, with approach of the Rackets theory of Erskine and Zalcman. The collection of the empiric material happened in the period of August to September of 1999, being used of recorded interview, semi- structured and with the interviewees' consent. For the study of the fibromyalgia were quantified locatiõn of the painful points, the duration, the beginning, the quality and the relief factors and exacerbation. The beliefs and the feelings study were accomplished in the family and conjugate contexts, where they were identified the traumatic and picked situations the information for the socioeconomic profile. They were lifted up 20 life histories, being treated, analyzed, discussed and interpreted by the Analysis Transactional. For being the pain multidimensional, the results were contained in three different dimensions: physics, cognitive and affective. The hypotheses were confirmed, being verified situations of dominance of the family situation of childhood and in the married context, presupposing that the trauma of childhood has relationship with the somatization of the fibromyalgia. The relationships among the studied elements show that the women's repressed feelings in the childhood, beliefs of solemnity- depreciation valoratif and supeivalorization of the other ones and the submission conduct created feelings of disguises (frustration, resentment, accuses, powerless, depression and iiscourages). She views as submitted in the dominance's husband situation saw hers beliefs be confirmed and they started to manifest pain's behavior as a form of denouncing to the world, her pain face of the dominance situations. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77311 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |