http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77304Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Watanabe, Pedro Henrique | - |
| dc.contributor.author | Souza, Luiz Felipe da Costa | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Luiz Felipe Da Costa. Suplementação de β-caroteno para porcas em lactação: concentração de β-caroteno no colostro, leite e sangue. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective was to evaluate the supplementation of β-carotene for female swine, on the concentration of this compound in colostrum, milk and blood of sows and piglets. Thirty-six sows of the Topigs Norsvin do Brasil® TN70 strain were used, from third to fifth birth order, distributed in a randomized block design, with three levels of β-carotene supplementation: B0 - diet without β-carotene supplementation; B200 - diet supplemented with 200 mg of β-carotene per animal per day and B400 - diet supplemented with 400 mg of β-carotene per animal per day. Colostrum, milk and blood samples from sows and piglets were collected to determine β-carotene concentration by spectrophotometry. There was no effect of β-carotene supplementation on the concentration of β-carotene in colostrum and sow milk. There was also no effect of β-carotene supplementation on the serum level of β-carotene in sows and piglets at 14 days of age. It is concluded that β-carotene supplementation for lactating sows does not increase the concentration of β-carotene in colostrum, milk and blood of sows and piglets. Keywords: pig farming, antioxidant, provitamin | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Suplementação de β-caroteno para porcas em lactação: concentração de β-caroteno no colostro, leite e sangue | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se avaliar a suplementação de β-caroteno para fêmeas suínas, sobre a concentração desse composto no colostro, leite e sangue de porcas e leitões. Foram utilizadas 36 matrizes suínas da linhagem Topigs Norsvin do Brasil® TN70, de terceira a quinta ordem de parto, distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, com três níveis de suplementação de β-caroteno: B0 - dieta sem suplementação de β-caroteno; B200 - dieta com suplementação de 200 mg de β-caroteno por animal por dia e B400 - dieta com suplementação de 400 mg de β-caroteno por animal por dia. As amostras de colostro, leite e sangue das porcas e leitões foram coletadas para determinar a concentração de β-caroteno por espectrofotometria. Não houve efeito da suplementação de β-caroteno sobre a concentração de β-caroteno no colostro e leite das porcas. Também não foi observado efeito da suplementação de β-caroteno sobre o nível sérico do β-caroteno em porcas e leitões aos 14 dias de idade. Conclui-se que a suplementação de β-caroteno para porcas em lactação não aumenta a concentração de β-caroteno no colostro, leite e sangue de porcas e leitões. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Suinocultura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pró-Vitamina | pt_BR |
| dc.subject.en | Pig farming | pt_BR |
| dc.subject.en | Antioxidant | pt_BR |
| dc.subject.en | Provitamin | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-07-17 | - |