Tipo: Tese
Título: Avaliação in vitro do potencial antiproliferativo de O-acilamidoximas e 1,2,4-oxadiazóis em linhagens de células tumorais
Autor(es): Dutra, Luana Letícia Alves
Orientador: Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves
Coorientador: Paier, Carlos Roberto Koscky
Palavras-chave em português: Linfoma de Burkitt;Oxadiazóis;Antineoplásicos
Palavras-chave em inglês: Burkitt Lymphoma;Oxadiazoles;Anticancer Agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2019
Citação: DUTRA, Luana Letícia Alves. Avaliação in vitro do potencial antiproliferativo de O-acilamidoximas e 1,2,4-oxadiazóis em linhagens de células tumorais. 2019. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77302. Acesso em: 17 jul. 2024
Resumo: O câncer é um conjunto de mais de 100 doenças de origem genética caracterizadas por disfunções nos processos de proliferação e morte celular. O linfoma de Burkitt é um câncer de células B de alto grau, com sobrevida global média de 2,7 meses e muito comum em crianças. A síntese de novos compostos com potencial antitumoral pode ser uma rota para a melhoria do tratamento dos linfomas, pois espera-se que estes tenham a capacidade de modular vias oncogênicas. Os 1,2,4-oxadiazóis são moléculas com sistema de anéis heteroaromáticos muito relevantes para a indústria farmacêutica, com reconhecida atividade antitumoral. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antiproliferativo in vitro e o possível mecanismo de ação de 1,2,4-oxadiazóis e seus intermediários de síntese, O-acilamidoximas, contra linhagens celulares tumorais. Foram testadas dez substâncias puras, sendo 6 da classe das acilamidoximas e 4 da classe dos 1,2,4-oxadiazóis, por meio de testes que avaliaram a citotoxicidade, a viabilidade celular, o efeito sobre a progressão do ciclo celular e o padrão de morte celular. As acilamidoximas apresentaram atividade citotóxica contra linhagens tumorais com pelo menos 75% de inibição de crescimento celular. As moléculas mostraram valores de CI50 variando 6,87 a 14,24 µM em 72 horas, sendo que DFA 52 e DFA 59 apresentaram maior seletividade para a linhagem derivada de Linfoma de Burkitt (RAJI). No ensaio de 48 horas, os valores de CI50 de DFA 52 e DFA 59 foram de 12,86 e 9,22 µM, respectivamente. A análise morfológica mostrou formação de prolongamentos na membrana citoplasmática das células tratadas. As análises de citometria de fluxo mostraram que as moléculas inibiram a proliferação celular e causaram danos na membrana. Na análise do ciclo celular foi possível verificar um aumento significativo de células na fase G0/G1 quando tratadas com as moléculas nas concentrações de 12,85 e 25,70 µM de DFA 52 e 18,43 µM de DFA 59. A avaliação do padrão de morte celular mostrou que as moléculas induzem despolarização na mitocôndria, indicando possível envolvimento na via intrínseca da apoptose. O ensaio de externalização da fosfatidilserina pela Anexina V confirmou que os compostos estão envolvidos na indução da morte celular por apoptose. Os resultados demonstram que as moléculas DFA 52 e DFA 59 apresentam atividade frente às linhagens de tumores hematopoiéticos, com maior seletividade para o linfoma de Burkitt, sendo promissoras na utilização como ferramenta na formulação de compostos com atividade anticâncer.
Abstract: Cancer is a group with more than 100 diseases of genetic origin characterized by dysfunctions in the proliferation processes and cell death. Burkitt’s lymphoma is a high-grade B-cell cancer with a median overall survival of 2.7 months and very common in children. The synthesis of new compounds with antitumor potential can be a route for improving lymphoma treatment, therefore is expected they will have the ability to modulate oncogenic pathways. 1,2,4-Oxadiazoles are molecules with heteroaromatic ring system very relevant to the pharmaceutical industry, with recognized antitumor activity. The aim of this study was to evaluate the in vitro antiproliferative effect and the probably action mechanism of 1,2,4-oxadiazoles and their synthesis intermediates, O-acylamidoximes, against tumor cell lines. Ten pure substances were tested, 6 of the acylamidoxime class and 4 of the 1,2,4-oxadiazole class, using tests that evaluated cytotoxicity, cell viability, effect on cell cycle progression and pattern of cell death. Acylamidoximes showed cytotoxic activity against tumor lines with at least 75% inhibition of cell growth. The molecules showed IC50 values ranging from 6,87 to 14,24 µM in 72 hours, and DFA 52 and DFA 59 showed higher selectivity for the Burkitt Lymphoma derived cell line (RAJI). In the 48 hour assay, the IC50 values of DFA 52 and DFA 59 were 12,86 and 9,22 µM, respectively. The morphological analysis demonstrated prolongations formation in the cytoplasmic membrane of the treated cells. Flow cytometric analysis demonstrated that the molecules inhibited cell proliferation and caused membrane damage. In the cell cycle analysis was verified a significant increase of cells in phase G0/G1 when treated with the molecules in the concentrations of 12,85 and 25,70 µM DFA 52 and 18,43 µM DFA 59. The evaluation of the cell death pattern demonstrated that the molecules induce depolarization in mitochondria, indicating possible involvement in the intrinsic pathway of apoptosis. The phosphatidylserine externalization assay by Annexin V confirmed that the compounds are involved in the induction of apoptotic cell death. The results showed that the molecules DFA 52 and DFA 59 have activity against hematopoietic tumor cell lines, with greater selectivity for Burkitt lymphoma, and are promising to use as a tool in the formulation of compounds with anticancer activity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77302
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0623158234692470
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3178-412X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8202510508068072
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-5255-4644
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0452694925077842
Tipo de Acesso: Acesso Aberto