http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77300
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Henry de Holanda | - |
dc.contributor.author | Gutiérrez Adrianzén, Oswaldo Augusto | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | GUTIÉRREZ ADRIANZÉN, Oswaldo Augusto. Anticorpos anti-nucleossoma em pacientes com lupus eritematoso sistêmico: estudo longitudinal. 2002. 186 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77300. Acesso em: 17 jul. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a disease of autoimmune nature, characterised by the formation of immune complexes. Although preliminary studies pointed out to the double-stranded DNA (dsDNA) as the most important antigen in the pathogenesis of SLE, most recent studies have demonstrated the central role of the nucleossome as the major antigen of the repertoire of nuclear antigens, with the anti-nucleossome antibody preceding the appearance of anti-dsDNA and anti-histone antibodies. OBJECTIVES: To determine the prevalence of anti-nucleossome antibodies in SLE; to evaluate prospectively their diagnostic value in the general activity of the disease and in lupus nephritis; to compare prevalence, sensitivity, specifícity, positive and negative predictive values of anti-nucleossome, anti-dsDNA and anti-histone antibodies. PATIENTS AND METHODS: Patients with SLE diagnosis according to the American College of Rheumatology criteria, treated at Walter Cantídio University Hospital, Faculty of Medicine, Federal University of Ceará, Brazil, were sequentially evaluated for 12 months. In each evaluation, blood and urine samples were drawn for determination of whole blood count, urea, creatinine, albumin, C3, C4, ANA, anti-Sm, anti-Ro, anti-La, anti-RNP, urinalysis, and proteinuria of 24 hours. Anti-nucleossome, anti-dsDNA and anti-histone antibodies titers were determined at the Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM), Necker Hospital, Paris, France, through an Enzyme-linked immuno absorbent assay metliod (ELISA). The activity of the disease was scored in each evaluation according to LAAC and SLEDAI criteria. RESULTS: 113 patients were initially evaluated, but only 87 of them fulfilled tlie criteria of at least 8 evaluations during the 12-month period of follow-up, being thus the group considered for the prospective study. The most common clinicai manifestations present when patients first seen were: arthritis (69.0%) photosensivity (63.2%), skin lesions (59.8%) and nephritis (54.0%). 84 patients were female and 3 male, with an average age = 33.15 (SD = 10.90) years and average length of the disease = 60.70 (SD = 66.19%) months. The prevalence of nephritis varied ffoin 37 to 55.2%, with a trend to reduction from the second evaluation. Disease activity decreased during the follow-up, as it was noticed in 50.6% of the patients in the first evaluation and in only 29.1% of them at the end of the observation period. The prevalence of anti-nucleossome, anti-dsDNA and anti-histone antibodies in the general activity of the SLE varied in the twelve evaluations ffoin 66.7 to 83.7%, lfom 88.7 to 100% and from 84.3 to 98%, respectively. Sensitivity of anti-nucleossome, anti-dsDNA and anti-histone antibodies varied from 72.7 to 100%, from 31.3 to 54.8% and from 12.5 to 41.7%, respectively. Specificity of anti-nucleossome and anti-dsDNA antibodies in active lupus nephritis varied from 46.2 to 67.3% and from 85.1 to 97.5%, respectively. Sensitivity of these antibodies varied from 32.0 to 67.5% and from 16 to 35.4%, respectively. The positive predictive values of anti-nucleossome antibodies for the diagnosis of SLE activity in the next following month showed an acceptable variation (56.7% to 71.8%) from the first to the seventh evaluation, declining until 22.7% in the last five evaluations as the disease went under control in most patients. CONCLUSIONS: The present study shows a larger sensitivity of anti-nucleossome antibody titers as compared to anti-dsDNA antibodies in the assessment of the general activity of the disease and of lupus nephritis. On the other hand, although it appears to be less specific in comparison to anti-dsDNA leveis, specificity values of anti-nucleossome antibody titers obtained during the follow-up allow us to conclude tliat anti-nucleossome antibody titers can be considered as an extremely efficient serological marker of SLE, because it proved characteristics of excellent sensitivity and good specificity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Anticorpos anti-nucleossoma em pacientes com lupus eritematoso sistêmico: estudo longitudinal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | INTRODUÇÃO: O Lupus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença de natureza autoimune, caracterizada pela formação de imunocomplexos. Embora estudos preliminares tenham apontado o DNA de hélice dupla (dsDNA) como o antígeno mais importante na patogenia do LES, vários estudos mais recentes têm demonstrado o papel central do nucleossoma como o antígeno gerador do repertório de antígenos nucleares, com o anticorpo anti-nucleossoma precedendo o aparecimento dos anticorpos anti-dsDNA e anti-histona. OBJETIVOS: Determinar a prevalência do anti-nucleossoma no LES; avaliar prospectivamente o valor diagnóstico do anti-nucleossoma na atividade geral da doença e na nefiite lúpica; comparar os valores de prevalência, sensibilidade, especificidade e os valores preditivos positivos e negativos do anti-nucleossoma, anti-dsDNA e anti-histona. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Pacientes com diagnóstico de LES, de acordo com o Colégio Americano de Reumatologia, atendidos no Hospital Universitário Walter Cantídio da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará, foram avaliados seqüencialmente durante 12 meses. Em cada consulta, amostras de sangue e de urina foram colhidas para realização de hemograma completo, uréia, creatinina, sumário de urina, proteinúria de 24hs, albumina sérica, C3, C4, FAN, anti-Sm, anti-Ro anti-La, e anti-RNP. Os anticorpos anti-nucleossoma, anti-dsDNA e anti-histona foram pesquisados no Laboratório do Instituí National de la Santé et de la Recherche Médicale (INSERM), Hôpital Necker, em Paris, França, através do método imunoenzimático (ELISA). A atividade da doença foi avaliada em cada consulta pelos critérios do LAAC e SLEDAI. RESULTADOS: 113 pacientes foram avaliados inicialmente, mas somente 87 desses preencheram os critérios de, no mínimo, 8 consultas durante o período de 12 meses de acompanhamento e, portanto, foi a população considerada para o estudo prospectivo. As manifestações clínicas mais comuns da doença, na avaliação inicial, foram: artrite (69,0%), fotossensibilidade (63,2%), lesões cutâneas (59,8%) e nefríte (54,0%). 84 pacientes eram do sexo feminino e 3 do sexo masculino, com média de idade-33,15 (DP=10,90) anos e tempo médio de doença= 60,70 (DP-66,19) meses. A prevalência da nefríte durante as doze avaliações variou de 37 a 55,2%, com tendência à redução a partir da 2a avaliação. A prevalência da atividade da doença diminuiu ao longo do seguimento, com 50,6% dos pacientes em atividade na Ia avaliação e somente 29,1% na última avaliação. A prevalência dos anticorpos anti-nucleossomas, anti-dsDNA e de anti-histona variou nas doze avaliações de 40 a 58,6%, de 10,9 a 21,8%, e de 6,9 a 26,4%, respectivamente. Os valores da especificidade dos anticorpos antinucleosoína, anti-dsDNA e anti-histona na atividade geral do LES variaram nas 12 avaliações de 66,7 a 83,7%, de 88,7 a 100% e de 84,3 a 98%, respectivamente. Os valores da sensibilidade dos anticorpos anti-nucleossoma, anti-dsDNA e anti-histona na atividade geral da doença variaram de 72,7 a 100%, de 31,3 a 54,8% e de 12,5 a 41,7%, respectivamente. A especificidade dos anticorpos anti-nucleossoma e anti-dsDNA na nefríte lúpica ativa variou de 46,2 a 67,3% e de 85,1 a 97,5%, respectivamente. A sensibilidade desses anticorpos variou de 32.0 a 67,5% e de 16 a 35,4%, respectivamente. Os valores preditivos positivos do anti-nucleossoma no que se refere ao diagnóstico da atividade do LES no mês subsequente mostraram bons percentuais de variação (56,7 a 71,8%) da Ia à 7a avaliação, decaindo nas últimas 5 avaliações até 22,7%. CONCLUSÕES: O presente estudo demonstra que o anticorpo anti-nucleossoma apresenta maior sensibilidade que o anticorpo anti-dsDNA, seja para o diagnóstico da atividade geral da doença ou para a detecção da nefríte lúpica. Embora menos específico quando comparado ao anticorpo anti-dsDNA, o conjunto de valores de especificidade obtidos para o anticorpo anti-nucleossoma durante as doze avaliações do estudo longitudinal permite concluir que ele pode ser considerado um marcador sorológico extremamente eficiente, em razão de suas comprovadas características de excelente sensibilidade e boa especificidade. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Lúpus Eritematoso Sistêmico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Anticorpos Antinucleares | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Creatinina | pt_BR |
dc.subject.en | Lupus Erythematosus, Systemic | pt_BR |
dc.subject.en | Antibodies, Antinuclear | pt_BR |
dc.subject.en | Creatinine | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8882-364X | pt_BR |