Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ponte, Vitor Moreira da Rocha-
dc.contributor.author: Teixeira, Larissa Maciel-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA. Larissa Maciel. O impacto do estágio na formação profissional e desenvolvimento do engenheiro de energia. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The main focus of this monograph is the importance of the internship in the academic and professional training of Energy Engineering students, as well as the impact it has on industry, society and institutions; discussing both the legal aspects and curricular guidelines related to the internship and the practical benefits that students and organizations can reap through this experience. A form was used to collect data, aiming to map perceptions about the impact of internships on professional training and evaluate various aspects of career development. The data used was collected through a quantitative survey, of the questionnaire type, developed by the author of the present work, from August to October 2023, and used a sample of students in the field of Energy Engineering spread across the five regions of Brazil. The results obtained proved the effectiveness of the internship as a development tool for the students involved. More than 60% of the target audience shared the conviction that the internship was not only beneficial, but truly fundamental for their effective insertion into the job market. This high approval rate highlights the practical and tangible importance that the internship experience offered. Finally, the perspective was reaffirmed that the experience acquired in a company during the internship not only catalyzes professional advancement within the home organization, but also significantly expands career prospects in different institutions within the same sector and in related areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O impacto do estágio na formação profissional e desenvolvimento do engenheiro de energia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente monografia tem como cerne principal, a importância do estágio na formação acadêmica e profissional dos discentes de Engenharia de Energia, bem como o impacto que ele acarreta na indústria e sociedade; discutindo tanto os aspectos legais e diretrizes curriculares relacionados ao estágio quanto os benefícios práticos que os estudantes e as organizações podem colher por meio dessa experiência. Utilizou-se um formulário para coletar dados, visando mapear as percepções acerca do impacto dos estágios na formação profissional e avaliar diversos aspectos do desenvolvimento de carreira. Os dados utilizados foram coletados através de uma pesquisa quantitativa, do tipo questionário, desenvolvida pelo autor do presente trabalho, no período de agosto à outubro de 2023, e usou como amostra estudantes da área de Engenharia de Energias dispersos pelas cinco regiões do Brasil. Os resultados obtidos reforçaram a eficácia do estágio como uma ferramenta crucial de desenvolvimento para os estudantes. A partir da experiência adquirida, mais de 60% do público-alvo destacou que o estágio não apenas catalisou sua contratação efetiva, mas também proporcionou aprimoramento de características fundamentais para o mercado de trabalho. Estas incluem a melhoria da comunicação interpessoal, a absorção prévia da cultura e valores da empresa, a compreensão dos paradigmas organizacionais e o desenvolvimento da capacidade de tomada de decisão. Além disso, o estágio conferiu maior confiança aos participantes ao se candidatarem a vagas efetivas, tanto internamente, dentro da própria empresa que realizou o estágio, quanto em outras empresas do mesmo setor ou áreas correlatas
dc.subject.ptbr: Estágio
dc.subject.ptbr: Engenharia
dc.subject.ptbr: Energia
dc.subject.en: Internship
dc.subject.en: Engineering
dc.subject.en: Energy
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2024-07-16-