Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Luis Glauber-
dc.contributor.author: Rocha, Ana Karoline Bento-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ROCHA, Ana Karoline Bento. Caracterização de reservatórios de petróleo através de curvas de permeabilidade relativa obtidas em testes de escoamento de fluidos em meio poroso: abordagens experimental, analítica e numérica. 2023. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2023.
dc.description.abstract: The characterization process of a hydrocarbon reservoir is one of the essential steps within the oil industry since it is responsible for predicting the form of production in the field, reducing process uncertainties, and directly impacting decision-making regarding the exploration. In this process, many properties directly affect the results, including intrinsic properties of the porous medium or fluids and, mainly, those that describe the interaction between these two components, such as the relative permeability. In this context, in the present work, three methodologies were employed: experimental, through water injection tests in a rock sample saturated with oil (representing the initial conditions of a reservoir and the secondary recovery method); analytical, with the application of JBN method, and numerical method, using commercial flow simulation software. The primary purpose of applying different approaches is to obtain relative permeability curves with excellent reliability since the analytical and numerical methods complement the experimental study. Through the analysis of the permeability curves, it was possible to deduce the wettability of the rock, as well as the saturation levels of the residual fluids after the production process, being essential parameters for the characterization of the reservoir. In addition, the results obtained in the simulation process showed the accuracy of the data generated in the experiment, the parameters that create greater sensitivity within the model, and the possible errors caused within the experimental stage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização de reservatórios de petróleo através de curvas de permeabilidade relativa obtidas em testes de escoamento de fluidos em meio poroso: abordagens experimental, analítica e numérica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O processo de caracterização de um reservatório de hidrocarbonetos é uma das etapas mais importantes dentro da indústria de petróleo, uma vez que é responsável por prever a forma de produção do campo, diminuindo as incertezas do processo e impactando diretamente na tomada de decisões com relação à exploração. Neste processo, existe um número extenso de propriedades que impactam diretamente nos resultados, incluindo propriedades intrínsecas do meio poroso ou dos fluidos, e principalmente, as que descrevem a interação entre esses dois componentes, como por exemplo, a permeabilidade relativa. Nesse contexto, no presente trabalho foram empregadas três metodologias: experimental, através de testes de injeção de água em uma amostra de rocha saturada com óleo (representando as condições iniciais de um reservatório e o método de recuperação secundária), analítica, com a aplicação do método JBN, e numérico, utilizando software comercial de simulação de fluxo. O intuito principal desta aplicação de abordagens distintas é a obtenção de curvas de permeabilidade relativas que apresentem um maior grau de confiabilidade, uma vez que os métodos analíticos e numéricos atuam complementando o estudo experimental. Através da análise das curvas de permeabilidade, foi possível deduzir a molhabilidade da rocha, bem como os níveis de saturação dos fluidos residuais após o processo de produção, sendo importantes parâmetros para a caracterização do reservatório. Além disso, os resultados obtidos no processo de simulação mostraram a precisão dos dados gerados no experimento, os parâmetros que geram uma maior sensibilidade dentro do modelo e os possíveis erros gerados dentro da etapa experimental.
dc.subject.ptbr: Caracterização de reservatório
dc.subject.ptbr: Permeabilidade relativa
dc.subject.ptbr: Estudo experimental
dc.subject.ptbr: Injeção de água
dc.subject.ptbr: Simulação
dc.subject.en: Reservoir characterization
dc.subject.en: Relative permeability
dc.subject.en: Experimental study
dc.subject.en: Water injection
dc.subject.en: Simulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2024-07-16-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PETRÓLEO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_akbrocha.pdf2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.