Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Language
dc.contributor.advisor: Nunes, Alice Maria Costa Martins-
dc.contributor.author: Nunes, João Victor Serra-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: NUNES, João Victor Serra. Atividade antiproliferativa da chalcona (e)-1-(4-aminofenil)-3-(2,2-difluorobenzo[d][1,3]dioxol-5-il)prop-2-en-1-ona em Trypanosoma cruzi: uma abordagem in silico e in vitro. 2024. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77280. Acesso em: 16 jul. 2024.
dc.description.abstract: Chagas disease (CD), endemic in 20 Latin American countries, affects 7 million people worldwide, causes approximately 14,000 deaths annually, and puts more than 75 million people at risk of infection. The only available treatment, with Benzonidazole, has various limitations and contraindications, making the development of new therapeutic agents urgent. This study describes the synthesis, characterization, and inhibitory effects of the chalcone (E)-1-(4-aminophenyl)-3-(2,2-difluorobenz[d][1,3]dioxol-5-yl)prop-2-en-1- one (DF) against forms of Trypanosoma cruzi of the Y strain. The molecular structure of this compound was characterized by spectrophotometry and flow cytometry, and its potential against T. cruzi was evaluated through in vitro and in silico assays. The results of this study showed that the chalcone exhibited trypanocidal effects and reduced toxicity compared to Benzonidazole (reference). Furthermore, it induced morphological changes such as cell leakage and pore formation on the parasite surface, observed via scanning electron microscopy and corroborated by flow cytometry results using 7-AAD staining, indicative of necrosis, with better selectivity compared to Benzonidazole. Modeling results showed a high affinity of the chalcone ligand with the enzyme Cruzaine, crucial for the metabolism and life cycle of T. cruzi, forming a stable complex interacting at the same site as the inhibitor KB2 (ligand co-crystallized in the enzyme Cruzaine). The ADMET study demonstrated that the chalcone possesses size, lipophilicity, and polarity properties that favor its membrane permeability. These results are relevant since chalcones have been described as molecules with potential to inhibit growth or cause death of T. cruzi. In conclusion, the chalcone (E)-1-(4-aminophenyl)-3-(2,2- difluorobenz[d][1,3]dioxol-5-yl)prop-2-en-1-one (DF) enhances prospects for the development of new therapeutic agents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Atividade antiproliferativa da chalcona (e)-1-(4-aminofenil)-3-(2,2-difluorobenzo[d][1,3]dioxol-5-il)prop-2-en-1-ona em Trypanosoma cruzi: uma abordagem in silico e in vitro
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Marinho, Márcia Machado-
dc.description.abstract-ptbr: A doença de Chagas (DC), endêmica em 20 países latino-americanos, afeta 7 milhões de pessoas no mundo, causa aproximadamente 14.000 mortes anuais e coloca mais de 75 milhões de pessoas em risco de infecção. O único tratamento disponível, com Benzonidazol, apresenta diversas limitações e contraindicações, tornando-se urgente o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos. Neste estudo, é descrita a síntese, caracterização e efeitos inibitórios da chalcona (E)-1-(4-aminophenyl)-3-(2,2-difluorbenzol[d][1,3]dioxol-5-yl)prop-2en-1- one (DF) contra formas de Trypanosoma cruzi da cepa Y. A estrutura molecular desse composto foi caracterizada por espectrofometria e citometria de fluxo e seu potencial contra T. cruzi foi avaliada através de ensaios in vitro e in silico. Os resultados do presente estudo mostraram que a chalcona apresentou efeito tripanocida e reduzida toxicidade quando comparada ao benzonidazol (referência). Além disso, também induziu alterações morfológicas como extravasamento celular e formação de poros na superfície do parasito, observados via microscopia eletrônica de varredura e corroborados pelos resultados da citometria de fluxo, via marcação com 7-AAD, indicativo de necrose, com melhor seletividade quando comparada ao benzonidazol. Os resultados da modelagem mostraram uma grande afinidade do ligante da chalcona com a enzima Cruzaína, crucial para o metabolismo e ciclo de vida do T. cruzi, formando um complexo estável interagindo no mesmo sítio do inibidor KB2 (ligante co-cristalizado na enzima Cruzaína). O estudo ADMET demonstrou que a chalcona possui propriedades de tamanho, lipofilicidade e polaridade que favorecem sua permeabilidade na membrana. Estes resultados são relevantes, uma vez que chalconas têm sido descritas como moléculas com potencial de inibição de crescimento ou de causar a morte de T. cruzi. Em conclusão, a chalcona E)- 1-(4-aminophenyl)-3-(2,2-difluorbenzol[d][1,3]dioxol-5-yl)prop-2en-1-one (DF) aumenta as perspectivas para o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos.
dc.subject.ptbr: Trypanosoma cruzi
dc.subject.ptbr: Chalconas
dc.subject.ptbr: Simulação de Dinâmica Molecular
dc.subject.en: Trypanosoma cruzi
dc.subject.en: Molecular Dynamics Simulation
dc.subject.en: Chalcones
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR