http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77269
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Castelo Branco, Paulo Coelho | - |
dc.contributor.author | Santos Filho, José Antônio dos | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, José Antônio dos. Educação inclusiva e a psicologia humanista centrada na pessoa: implicações das teses educacionais rogerianas. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Inclusion in education constitutes a movement of openness, acceptance and appreciation of the student's difference, in the educational context in which they are inserted. In Brazil, the idea is defended that educational institutions must commit to ensuring access, participation and permanence of students in regular schools and, precisely for this reason, currently, there is a political and social movement, with ethical implications, breaking paradigms and breaking rigid structures in the exclusion scenario. The Person-Centered Approach was developed by the American psychologist Carl Ransom Rogers, based on his clinical experiences with “maladjusted” children. Subsequently, the author developed an educational proposal that goes against the grain of North American educational institutions, inspired by his clinical method, centered on the client, and based on the significant experiences brought by students, which he called Student-Centered Teaching. Although he was concerned with issues concerning education and its phenomena, Rogers did not mention inclusion in his clinical and educational works. In this way, it is up to post-Rogerian researchers to develop research that is committed to this phenomenon in Brazil, since one of the ramifications of this theory is concerned with human relationships and their disputes. Thus, the present dissertation work aimed to theoretically and critically analyze the phenomenon of inclusive education in light of Carl Rogers' Humanistic Psychology. This nickname is understood as a term that brings together all the work developed by Rogers and his scholars and followers. Based on this main objective, the following were listed as specific objectives: synthesizing the educational theses elucidated by Rogers throughout his works; systematize bibliographic documents that organize inclusive policies in the Brazilian context; interpret Rogerian educational theses synthesized based on analyzed documents. Therefore, this dissertation was divided into three chapters: chapter 1 starts from a theoretical and conceptual understanding of the phenomenon of education in Rogerian works, taking as inspiration the historical-critical perspective of epistemological research in psychology, linked to the contributions of reading techniques in bibliographical research and conceptual research in psychology; chapter 2 systematizes documents that organize inclusive policies in the national context, inspired by documentary research and reading techniques from bibliographic research; chapter 3 brings, based on theoretical conceptions about Rogers' educational theses and documents that discuss inclusion in education, elaborations of Person-Centered Humanistic Psychology for the field of inclusive education, using, again, techniques of reading. It is concluded that it is possible to develop inclusive practices in Rogers' Humanistic Psychology, as social and political dimensions are considered. From this, enable greater implementation of what is already assured in documents and regulations on the rights of people with disabilities and, also, adapt Rogerian methods within training policies and institutions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Educação inclusiva e a psicologia humanista centrada na pessoa: implicações das teses educacionais rogerianas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A inclusão em educação se constitui um movimento de abertura, de acolhimento e de valorização da diferença do estudante, no contexto educacional em que está inserido. No Brasil, defende-se a ideia de que as instituições educacionais devem se comprometer em assegurar o acesso, a participação e a permanência do educando em escola comum e, justamente por isso, na atualidade, há um movimento político e social, de implicações éticas, de quebra de paradigmas e de rompimento de estruturas rígidas ao cenário de exclusão. A Abordagem Centrada na Pessoa foi desenvolvida pelo psicólogo estadunidense Carl Ransom Rogers, a partir de suas experiências clínicas com crianças “desajustadas”. Posteriormente, o autor desenvolveu uma proposta educacional na contramão das instituições de ensino norte-americanas, inspirado em seu método clínico, centrado no cliente, e pautado nas experiências significativas trazidas pelos estudantes, o qual denominou Ensino Centrado no Aluno. Ainda que tenha se preocupado com questões concernentes à educação e seus fenômenos, Rogers não fez menção à inclusão em suas obras clínicas e educacionais. Desta maneira, compete aos pesquisadores pós-rogerianos desenvolverem pesquisas que se comprometam com esse fenômeno no Brasil, uma vez que, uma das ramificações desta teoria preocupa-se com as relações humanas e suas querelas. Destarte, o presente trabalho dissertativo, objetivou analisar teórica e criticamente o fenômeno da educação inclusiva à luz da Psicologia Humanista de Carl Rogers. Entende-se esta alcunha como um termo que congrega todos os trabalhos desenvolvidos por Rogers e pelos seus estudiosos e seguidores. Ao partir deste objetivo principal, foram elencados como objetivos específicos: sintetizar as teses educacionais elucidadas por Rogers ao longo de suas obras; sistematizar os documentos bibliográficos que arregimentam as políticas inclusivas no contexto brasileiro; interpretar as teses educacionais rogerianas sintetizadas com base em documentos analisados. Portanto, esta dissertação foi dividida em três capítulos: o capítulo 1 parte de um entendimento teórico e conceitual sobre o fenômeno da educação nas obras rogerianas, tendo como inspiração a perspectiva histórico-crítica de pesquisa epistemológica em psicologia, atrelada aos aportes de técnicas de leitura em pesquisa bibliográfica e da pesquisa conceitual em psicologia; o capítulo 2 sistematiza documentos que arregimentam as políticas inclusivas no contexto nacional, inspirado na pesquisa documental e nas técnicas de leitura da pesquisa bibliográfica; o capítulo 3 traz, a partir de concepções teóricas acerca das teses educacionais de Rogers e dos documentos que discorrem sobre a inclusão em educação, elaborações da Psicologia Humanista Centrada na Pessoa para o campo da educação inclusiva, utilizando-se, novamente, de técnicas de leitura. Conclui-se que, é possível desenvolver práticas inclusivas na Psicologia Humanista de Rogers, na medida em que, são consideradas as dimensões sociais e políticas. A partir disso, possibilitar maior efetivação daquilo que já se encontra assegurado nos documentos e regimentos sobre os direitos das pessoas com deficiência e, também, adequar os métodos rogerianos no interior das políticas e instituições formativas. | pt_BR |
dc.title.en | Inclusive education and person-centered humanist psychology: implications of rogerian educational theses | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Carl Rogers | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Psicologia humanista | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Educação Inclusiva | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pesquisa bibliográfica | pt_BR |
dc.subject.en | Humanistic psychology | pt_BR |
dc.subject.en | Inclusive Education | pt_BR |
dc.subject.en | Bibliographic research | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7329-6784 | pt_BR |
local.date.available | 2024-07-16 | - |
Aparece en las colecciones: | PPGP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_dis_jasantosfilho.pdf | 775,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.