http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77267
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Criston Pereira de | - |
dc.contributor.author | Silva, Wallesson Cavalcante da | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Walesson Cavalcante da. Inductive miner com agrupamento de sublogs de nós fall-throug. 2024. 80 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing complexity of business processes, coupled with extensive data collection through real-world event logs, has given rise to unstructured process models commonly referred to as “spaghetti” process models. These models, characterized by a lack of clarity and structure, pose a significant challenge in understanding and optimizing the underlying processes. Conventional approaches often result in intricate and difficult-to-interpret representations, negatively impacting operational efficiency and decision-making. In response to this scenario, this work addresses the existing gap in the simplification and understanding of these unstructured models through the algorithm named IM_Cluster. The focus is on clustering trace fragments associated with fall-throughs as an innovative strategy to extract patterns and reveal underlying structures. The obtained results demonstrate that the IM_Cluster proposal yields significant outcomes when compared to some works in the literature, solidifying its effectiveness as an approach for process model simplification. The central problem lies in the need to develop an effective approach that not only deals with the inherent complexity of these models but also provides a clear and cohesive view of the underlying processes, thereby promoting more efficient and informed management. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Inductive miner com agrupamento de sublogs de nós fall-through | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A crescente complexidade dos processos de negócios, aliada à coleta extensiva de dados por meio de logs de eventos do mundo real, tem gerado modelos de processos não estruturados, notoriamente referidos como modelos de processos do tipo “espaguete”. Esses modelos, caracterizados pela falta de clareza e estrutura, representam um desafio significativo na compreensão e otimização dos processos subjacentes. As abordagens convencionais frequentemente resultam em representações intrincadas e de difícil interpretação, impactando negativamente a eficiência operacional e a tomada de decisões. Diante desse cenário, este trabalho surge para abordar a lacuna existente na simplificação e compreensão desses modelos não estruturados através do algoritmo denominado IM_Cluster. O foco recai sobre o agrupamento de fragmentos de traços associados a nós fall-throughs como uma estratégia inovadora para extrair padrões e revelar estruturas subjacentes. Os resultados obtidos demonstram que a proposta do IM_Cluster produz resultados significativos ao ser comparada com alguns trabalhos da literatura, consolidando-se como uma abordagem eficaz na simplificação de modelos de processos. O problema central reside na necessidade de desenvolver uma abordagem eficaz que não apenas lide com a complexidade inerente desses modelos, mas também proporcione uma visão clara e coesa dos processos subjacentes, promovendo, assim, uma gestão mais eficiente e informada. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ciência de dados | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mineração de processos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Minerador indutivo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Diagrama espaguete | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |