http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77257
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da força muscular respiratória, função pulmonar e sintomas persistentes da COVID-19 após um ano da infecção: um estudo transversal |
Título em inglês: | Assessment of respiratory muscle strength, lung function and persistent symptoms of COVID-19 one year after infection: A cross-sectional study |
Autor(es): | Rebouças, Ellys Rhaiara Nunes |
Orientador: | Campos, Nataly Gurgel |
Coorientador: | Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles |
Palavras-chave em português: | Coronavírus;Síndrome de COVID-19 Pós-Aguda;Sinais e Sintomas |
Palavras-chave em inglês: | Coronavirus;Post-Acute COVID-19 Syndrome;Signs and Symptoms |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | REBOUÇAS, Ellys Rhaiara Nunes. Avaliação da força muscular respiratória, função pulmonar e sintomas persistentes da COVID-19 após um ano da infecção: um estudo transversal. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77257. Acesso em: 15 jul. 2024. |
Resumo: | As manifestações da COVID-19, mesmo após a fase aguda, em forma de sequelas e sintomas pós-COVID-19 se mostram frequentes entre os recuperados. Além da infecção a nível sistêmico, é evidente a predileção do vírus pelo tecido pulmonar, trazendo consequências consideráveis ao sistema respiratório, podendo evoluir com necessidade de internação hospitalar, dessa forma faz-se necessária a investigação das repercussões respiratórias e sintomas persistentes apresentados pelos indivíduos recuperados da forma grave da doença. Objetivo: Avaliar a força muscular respiratória, a função pulmonar e os sintomas persistentes da COVID-19 após um ano da infecção. Métodos: Os participantes foram recrutados durante a internação e, um ano após a alta hospitalar, passaram por avaliação da força muscular respiratória, função pulmonar, e responderam questionário estruturado sobre a persistência de sintomas pós COVID-19. Resultados: Foram avaliados 50 participantes, com média de idade de 54,86±17,87 anos, sendo 64% do gênero masculino. Todos (100%) apresentaram alterações na TC da internação. Os sintomas persistentes mais relatados foram respiratórios (78%), neurológicos (60%) e musculoesqueléticos (54%). Na manovacuometria observou-se valores de PImax (112,80±36,91) e PEmax (117,8±32,67). Na espirometria, a amostra alcançou apenas 59,78% do previsto da CVF (3,27±0,88). Os pacientes que tiveram comprometimento menor que 50% na TC, que não necessitaram de oxigênio suplementar e de VMI durante a internação, apresentaram piores resultados na avaliação do PFE em comparação aos que tiveram comprometimento maior que 50% (p=0,036). Os que não necessitaram de oxigênio na internação, apresentaram valores baixos de CVF (p=0,024) e VEF1 (p=0,024). Aqueles que apresentaram piores achados na TC (>50%), relataram ter feito reabilitação após a internação. Um ano depois da alta hospitalar, os pacientes que apresentaram a forma aguda menos grave da doença, apresentaram PFE e CVF e VEF1 mais baixos. Cansaço aos mínimos esforços, fadiga muscular e perda da memória foram os sintomas mais relatados. |
Abstract: | Manifestations of COVID-19, even after the acute phase, in the form of sequelae and post-COVID-19 symptoms are common among those who have recovered. In addition to infection at a systemic level, the virus's predilection for lung tissue is evident, bringing considerable consequences to the respiratory system, which may result in the need for hospital admission. Therefore, it is necessary to investigate the respiratory repercussions and persistent symptoms presented by recovered individuals. the severe form of the disease. Objective: To evaluate respiratory muscle strength, lung function and persistent symptoms of COVID-19 one year after infection. Methods: Participants were recruited during hospitalization and, one year after hospital discharge, they underwent assessment of respiratory muscle strength and lung function, and answered a structured questionnaire about the persistence of post-COVID-19 symptoms. Results: 50 participants were evaluated, with a mean age of 54.86±17.87 years, 64% of whom were male. All (100%) showed changes on the CT scan upon admission. The most frequently reported persistent symptoms were respiratory (78%), neurological (60%) and musculoskeletal (54%). In manovacuometry, PImax (112.80±36.91) and PEmax (117.8±32.67) values were observed. In spirometry, the sample reached only 59.78% of the predicted FVC (3.27±0.88). Patients who had less than 50% impairment on CT, who did not require supplemental oxygen or IMV during hospitalization, presented worse results in the PEF assessment compared to those who had impairment greater than 50% (p=0.036). Those who did not require oxygen upon admission had low FVC (p=0.024) and FEV1 (p=0.024) values. Those who had worse CT findings (>50%) reported having undergone rehabilitation after hospitalization. One year after hospital discharge, patients who presented the less severe acute form of the disease had lower PEF, FVC and FEV1. Fatigue with minimal effort, muscle fatigue and memory loss were the most reported symptoms. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77257 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3730-3369 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6386653946120463 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6551-1165 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6160534584206204 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-9739-6878 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3584422771001181 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |