Tipo: Dissertação
Título: Comparação biomecânica entre os exercícios de pilates com alta e baixa intensidade em pacientes com dor lombar crônica
Título em inglês: Biomechanical comparison between high and low intensity Pilates exercises in patients with chronic low back pain
Autor(es): Oliveira, Victor Bruno Soares de
Orientador: Lima, Pedro Olavo de Paula
Palavras-chave em português: Dor Lombar;Exercício Físico;Movimento
Palavras-chave em inglês: Exercise;Low Back Pain;Movement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2024
Citação: OLIVEIRA, Victor Bruno Soares de. Comparação biomecânica entre os exercícios de pilates com alta e baixa intensidade em pacientes com dor lombar crônica. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77256
Resumo: Introdução: A dor lombar crônica (DLC) é uma condição musculoesquelética prevalente globalmente, sendo a terceira mais incapacitante no Brasil. A DLC impõe desafios clínicos e significativos custos em saúde associados à fatores psicossociais. Enquanto o tratamento medicamentoso enfrenta controvérsias, o exercício físico, em especial o método Pilates, surge como recomendação efetiva. Este estudo se propôs a comparar a atividade muscular e a qualidade do movimento em exercícios de Pilates de alta e baixa intensidade em pacientes com DLC, visando preencher lacunas na compreensão das compensações biomecânicas e otimizar estratégias terapêuticas para a condição. Métodos: 52 indivíduos foram selecionados com base nos critérios de elegibilidade, visando investigar a influência da intensidade do método Pilates sobre a biomecânica de movimentos em pacientes com DLC. A amostra incluiu participantes com DLC persistente por mais de 12 semanas, com idades entre 18 e 60 anos, e que fossem sedentários. Os participantes foram distribuídos em dois grupos distintos: Grupo 1, submetido ao método Pilates de baixa intensidade (n=26), e Grupo 2, submetido ao método Pilates de alta intensidade (n=26). Resultados: Não houve diferenças significativas nos dados sociodemográficos entre os grupos. Foram observadas diferenças significativas na eletromiografia apenas no músculo grande dorsal durante o exercício no Reformer, com maior ativação muscular no grupo de alta intensidade (MD= 4,7 IC95% 0,7–8,6). De todas as variáveis cinemáticas, apenas a flexão de tronco foi diferente entre os grupos nos três exercícios analisados. O grupo de alta intensidade apresentou maior flexão de tronco nos exercícios do Reformer (MD= 6,9º IC95% 2,9–10,9º) e Chair (MD= 4,9º IC95% 1,0–8,9º) e menor flexão de tronco no exercício do Cadillac (MD= -6,6 IC95% -8,9 – -4,2). Conclusão: A intensidade do exercício pode influenciar na alteração biomecânica do movimento de flexão de tronco, além de evidenciar maior ativação muscular do grande dorsal em indivíduos com DLC.
Abstract: Introduction: Chronic low back pain (CLBP) is a prevalent musculoskeletal condition globally, ranking as the third most disabling in Brazil. CLBP poses clinical challenges and significant healthcare costs associated with psychosocial factors. While pharmacological treatment faces controversies, physical exercise, particularly the Pilates method, emerges as an effective recommendation. This study aimed to compare muscle activity and movement quality in high and low-intensity Pilates exercises in patients with CLBP, aiming to fill gaps in understanding biomechanical compensations and optimize therapeutic strategies for the condition. Methods: 52 individuals were selected based on eligibility criteria to investigate the influence of Pilates method intensity on movement biomechanics in CLBP patients. The sample included participants with persistent CLBP for more than 12 weeks, aged 18 to 60 years, and sedentary. Participants were divided into two distinct groups: Group 1, subjected to low-intensity Pilates method (n=26), and Group 2, subjected to high-intensity Pilates method (n=26). Results: There were no significant differences in sociodemographic data between groups. Significant differences were observed in electromyography only in the latissimus dorsi muscle during the Reformer exercise, with higher muscle activation in the high-intensity group (MD= 4.7, 95% CI 0.7–8.6). Among all kinematic variables, only trunk flexion differed between groups in the three analyzed exercises. The high- intensity group showed greater trunk flexion in Reformer (MD= 6.9°, 95% CI 2.9–10.9°) and Chair exercises (MD= 4.9°, 95% CI 1.0–8.9°), and less trunk flexion in the Cadillac exercise (MD= -6.6, 95% CI -8.9 – -4.2). Conclusion: The intensity of exercise can influence the biomechanical alteration of trunk flexion movement, as well as demonstrate greater activation of the latissimus dorsi muscle in individuals with CLBP.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77256
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-9307-3441
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2384254501802462
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2081-571X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7372645947953007
Tipo de Acesso: Acesso Embargado