Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lea Carvalho-
dc.contributor.author: Rodrigues, Maria Fernanda de Sousa-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: Rodrigues, M. F. S.; Rodrigues, L. C. (2012)
dc.description: RODRIGUES, Maria Fernanda de Sousa. Deus criou o mundo e nós construímos o Conjunto Palmeiras: a constituição da idéia de um bairro solidário. 2012. 212f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to understand how the neighbourhood Conjunto Palmeiras, located in the suburbs of Fortaleza, has built throughout time the image of a supportive neighbourhood. It is understood that this image is the result of movements related to social demands, such as the development of experiences considered to be innovative in the field of the supportive economy. Those movements, therefore, made Conjunto Palmeiras a target of an uncountable amount of academic studies, many of them awarded, which turned it into an internationally known and acknowledged neighbourhood, especially in the late 90’s. In the mid-2000s, those initiatives have been expanded as a Government policy by the National Secretary of Supportive Economy - SENAES (Brazilian initials). Hence, the main point of this work is to understand which ways those initiatives were widespread and gained legitimacy before the State and the civil society as well as which are the implications of this process, that connects two apparently contradictory rationales. Therefore, guided by a qualitative methodological perspective, the thesis focuses on: Who are the social actors who take part in the process of building this image? How do they work? What is the extent of the so-called supportive initiatives? What perceptions of solidarity permeate the correlation of partnership between the social actors involved? Which implications tend to occur with the institutionalisation of those initiatives before the supportive character that originally particularised? As a result, we conclude that, currently, Conjunto Palmeiras’s supportive initiatives, from an institutional point of view, develop themselves into a field not yet specified. If on one hand, it is sought applicable instruments to its legal autonomy, on the other hand, by institutionalising such experiences, a new path is open in order to allow other references to demarcate those initiatives, probably different from those ones in its genesis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Participação social – Conjunto Palmeiras (Fortaleza,CE)
dc.subject: Movimentos sociais – Conjunto Palmeiras (Fortaleza,CE)
dc.subject: Economia social – Conjunto Palmeiras (Fortaleza,CE)
dc.subject: Solidariedade
dc.title: Deus criou o mundo e nós construímos o Conjunto Palmeiras: a constituição da idéia de um bairro solidário
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta tese é compreender como, no Conjunto Palmeiras, um bairro situado na periferia de Fortaleza, construiu-se, ao longo do tempo, a imagem de um bairro solidário. Entende-se que tal imagem resultou tanto da mobilização em torno das demandas sociais para o bairro como do desenvolvimento de experiências consideradas inovadoras no campo da economia solidária que o tornaram conhecido e reconhecido internacionalmente, sobretudo ao final da década de 1990, alvo de inúmeros estudos acadêmicos, detentor de visibilidade midiática e premiações. Em meados de 2000, tais iniciativas expandiram-se como política de governo, por meio da Secretaria Nacional de Economia Solidária (SENAES). O ponto central, desta forma, é entender de que modo essas iniciativas ditas solidárias foram sendo difundidas e adquiriram legitimidade perante o Estado e a sociedade civil e quais as implicações desse processo que une duas lógicas aparentemente contraditórias. Para tanto, orientada por uma perspectiva metodológica qualitativa, a tese teve como foco as seguintes questões: que atores sociais participam do processo de construção dessa imagem? De que maneira atuam? Qual a extensão das iniciativas ditas solidárias? Que percepção de solidariedade perpassa as relações de parcerias firmadas entre os atores sociais envolvidos? Quais implicações tendem a ocorrer com a institucionalização dessas iniciativas diante do caráter solidário que originalmente as particularizaram? Conclui-se que, atualmente, as iniciativas solidárias no Conjunto Palmeiras desenvolvem-se, do ponto de vista institucional, em um campo ainda não definido. Se por um lado, buscam-se instrumentos cabíveis à sua autonomia legal, por outro, ao se institucionalizarem tais experiências, abre-se o caminho para que outros referenciais passem a demarcar estas iniciativas, provavelmente distintas daqueles que a embasaram em sua gênese.