Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Simony Lira do-
dc.contributor.author: Rocha, Lia Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ROCHA, Lia Rodrigues. Funcionalidade de mulheres no pré e pós-operatório de cirurgias por câncer de mama. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77248. Acesso em: 11 jul. 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Breast cancer is the most common cancer among women, with breast surgery being the primary therapeutic option in most cases. These surgeries, along with adjuvant therapies, can induce physical, functional, and emotional alterations that negatively impact women's lives. The World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) questionnaire assesses functionality across various populations and health conditions; however, its psychometric properties have not been tested for women with breast cancer undergoing surgeries. Furthermore, understanding functionality before and after surgeries is essential for better clinical decision- making and follow-up care for these women. Objectives: To evaluate the functionality of women with breast cancer by comparing functionality indicators in the pre- and post-operative phases and to test the psychometric properties of WHODAS 2.0 as a tool for assessing functionality/disability in women after breast cancer surgeries. Methods: A longitudinal observational study, concurrently with a validation study, was conducted. Sociodemographic and clinical data were collected, physical examinations were performed, and specific questionnaires were administered to analyze functionality (WHODAS) and quality of life (FACT-B+4). The research was carried out at three breast cancer patient care centers in Fortaleza/Brazil. Women aged 18 to 80 years with a diagnosis of breast cancer requiring mastectomy or quadrantectomy or who were 3 to 12 months post- surgery were included. Non-parametric hypothesis tests were used to compare functionality before and after surgeries. For WHODAS validation, psychometric properties were considered: internal reliability (Cronbach's alpha), test-retest reliability (intraclass correlation coefficient - ICC), construct validity, and convergent validity (Spearman's correlation test). Results: Forty-seven women were included in the pre-operative phase and 95 in the post-operative phase, with a mean age of 53.12 (±11.10) years. Regarding functionality comparison, no significant differences were observed in WHODAS scores between pre-operative (20.94 ± 13.19) and post-operative (22.31 ± 14.67) phases, with the "mobility," "life activities" and "participation" domains showing higher levels of disability. Concerning WHODAS validation, results indicated satisfactory internal consistency for all domains and excellent test-retest reliability (ICC=0.87). Regarding construct validity, a strong negative correlation was observed between WHODAS and FACT-B+4 (ρ=−0.75). Convergent validity analysis showed correlations (between WHODAS and FACT-B+4 domains) ranging from weak to moderate, except for the "mobility" domain of WHODAS, which showed a strong correlation with the "physical well-being" domain of FACT-B+4. Conclusion: Significant variability in WHODAS scores was observed both before and during the first year after surgical treatment. The "mobility," "life activities" and "participation" domains are the ones showing higher levels of disability, especially after surgery, and should therefore be relevant outcomes for rehabilitation. WHODAS is a reliable and valid instrument for assessing functioning/disability in women with breast cancer after surgeries.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Funcionalidade de mulheres no pré e pós-operatório de cirurgias por câncer de mama
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O câncer de mama é o mais incidente entre as mulheres, sendo a cirurgia mamária a primeira opção terapêutica na maioria dos casos. Essas cirurgias, assim como as terapias adjuvantes, podem promover alterações físico-funcionais e emocionais que impactam negativamente a vida das mulheres. O questionário World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) avalia funcionalidade de diferentes condições de saúde e populações, porém suas propriedades psicométricas ainda não foram testadas para a população de mulheres com câncer de mama submetidas a cirurgias. Além disso, conhecer a funcionalidade antes e após as cirurgias é imprescindível para uma melhor tomada de decisão clínica e acompanhamento dessas mulheres. Objetivos: Avaliar a funcionalidade de mulheres com câncer de mama a partir da comparação de indicadores de funcionalidade nas fases pré e pós-operatórias, além de testar as propriedades psicométricas do WHODAS 2.0 como ferramenta de avaliação da funcionalidade/incapacidade de mulheres após cirurgias por câncer de mama. Metodologia: Estudo observacional longitudinal, concomitantemente a um estudo de validação. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos, realizado exames físicos e aplicados questionários específicos para análise da funcionalidade (WHODAS) e qualidade de vida (FACT-B+4). A pesquisa foi realizada em três centros de atendimento a pacientes com câncer de mama em Fortaleza/CE. Foram incluídas mulheres entre 18 e 80 anos, com diagnóstico de câncer de mama com indicação de mastectomia ou quadrantectomia, ou que estavam entre 3 e 12 meses após a cirurgia. Testes de hipótese não-paramétricos foram usados para comparação da funcionalidade antes e após cirurgias. Para validação do WHODAS, foram consideradas as propriedades psicométricas: confiabilidade interna (alfa de Cronbach), confiabilidade teste-reteste (coeficiente de correlação intra-classe - ICC), validade do constructo e validade convergente (teste de correlação de Spearman). Resultados: Foram incluídas 47 mulheres no pré-operatório e 95 no pós-operatório com média de idade de 53,12 (±11.10). Quanto à comparação da funcionalidade, não foram observadas diferenças significativas nos escores WHODAS no pré (20,94 ±13,19) e pós-operatório (22,31 ± 14,67) e o domínio de “mobilidade”, “atividade vida diária” e “participação” apresentam maiores níveis de incapacidade. Com relação à validação do WHODAS, resultados indicaram satisfatória consistência interna para todos os domínios e excelente confiabilidade teste-reteste (ICC=0.87). Em relação a validade do constructo, uma forte e negativa correlação foi observada entre o WHODAS e o FACT-B+4 (ρ=−0.75). A análise da validade convergente apresentou correlações (entre os domínios do WHODAS e do FACT-B+4) variando de fraca a moderada, exceto para o domínio “mobilidade” do WHODAS que apresentou forte correlação com o domínio “Bem-estar físico” do FACT-B+4. Conclusão: Observamos grande variabilidade dos escores do WHODAS, tanto no antes quanto no primeiro ano após o tratamento cirúrgico. Os domínios “mobilidade”, “atividades de vida diária” e a “participação” são os domínios que apresentam maiores níveis de incapacidade, especialmente após a cirurgia, portanto devem ser desfechos relevantes para reabilitação. O WHODAS é um instrumento confiável e válido para avaliar a funcionalidade/incapacidade de mulheres com câncer de mama após cirurgias.
dc.title.en: Functioning of women in the preoperative and postoperative periods of breast cancer surgery
dc.subject.ptbr: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.subject.ptbr: Estudo de Avaliação
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Mama
dc.subject.ptbr: Sobreviventes de câncer
dc.subject.ptbr: Mastectomia Segmentar
dc.subject.en: International Classification of Functioning, Disability and Health
dc.subject.en: Evaluation Study
dc.subject.en: Breast Neoplasms
dc.subject.en: Cancer Survivors
dc.subject.en: Mastectomy, Segmental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-9129-2917
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6248-5590
local.date.available2026-04-26-
Aparece en las colecciones: PPGFISIO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_termo_lrrocha.pdf627,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2024_dis_lrrocha.pdf
  Until 2026-04-26
O documento possui conteúdo de resultado de pesquisa passível de serem patenteados pela autora.2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.