http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77233
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Alencar, Roberta Carvalho de | - |
dc.contributor.author | Alves Júnior, Zacarias Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ALVES JÚNIOR, Zacarias Pinheiro. Evidências de práticas de controladoria e fatores contingenciais: estudo em empresas familiares no Estado do Ceará. 87 f. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to investigate whether there is evidence of a relationship between perceived contingency factors and the adoption of controlling practices in family businesses in the state of Ceará. The research has a qualitative approach, its nature is essentially descriptive and it is a field research carried out in 18 family businesses in the state of Ceará. Qualitative data were analyzed according to descriptive statistics. Companies consider the practices of the budget process, operational budget and tax planning to be very important/decisive, so much so that they are the most used by the organizations in the sample. The main factors that motivate the use of practices are the knowledge of the available internal team, commitment of those involved in the process, experience of the internal team, and what most restricts is not realizing the need to use the practices. In the view of the respondents, most organizations find themselves in a stable, differentiated environment dominated by a few organizations. Most organizations presented a mechanistic structure. The technology is standardized and has a database that offers sufficient support for decision making. The strategy they prioritize most is to develop a brand image that is much better than that of the competition. It is concluded that controlling practices are used by family businesses in the state of Ceará with a large percentage of adherence. Few practices are affected by contingency factors, as most practices have a membership percentage above 50%, but companies that are in a restricted environment have a low membership in the number of practices. When separated by contingency factors, a greater adherence to controlling practices was observed in groups of companies that are in a stable environment, in markets with little diversification, in a saturated environment, that have an organic operating structure, that have low technology to decision making. The relationship between practices and strategy has greater adherence in differentiation and in relation to the size of the company, greater adherence occurs in large companies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Evidências de práticas de Controladoria e fatores contingenciais: estudo em empresas familiares no Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esse estudo tem como objetivo investigar se há indícios de relacionamento entre fatores contingenciais percebidos e adoção de práticas de controladoria em empresas familiares no estado do Ceará. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa, quanto a natureza é essencialmente descritiva e trata-se de uma pesquisa de campo realizada em 18 empresas familiares no estado do Ceará. A dados qualitativos foram analisados conforme estatística descritiva. As empresas consideram as práticas processo orçamentário, orçamento operacional e planejamento tributário muito importante/decisiva, tanto que são as mais utilizadas pelas organizações da amostra. Os principais fatores que motivam a utilização das práticas são o conhecimento da equipe interna disponível, comprometimento dos envolvidos no processo, experiência da equipe interna, e o que mais restringe é não perceber a necessidade de utilização das práticas. Na visão dos respondentes, a maioria das organizações encontra-se em um ambiente estável, diferenciado e dominado por poucas organizações. A maioria das organizações apresentou estrutura mecanicista. A tecnologia é padronizada e tem um banco de dados que oferece subsídio suficiente para tomada de decisão. A estratégia que mais priorizam é desenvolver uma imagem da marca muito melhor do que a da concorrência. Conclui-se que as práticas de controladoria são utilizadas pelas empresas familiares no estado do Ceará com um grande percentual de adesão. Poucas práticas têm interferência dos fatores contingenciais, pois a maioria das práticas tem um percentual de adesão acima de 50%, porém as empresas que estão num ambiente restrito tem uma adesão baixa no número de práticas. Quando separadas por fatores contingenciais, observou-se uma maior adesão às práticas de controladoria nos grupos de empresas que estão num ambiente estável, em mercados com pouca diversificação, num ambiente saturado, que possuem uma estrutura de funcionamento orgânica, que têm uma baixa tecnologia para tomada de decisão. A relação das práticas com a estratégia tem maior adesão na diferenciação e na relação com o porte da empresa a maior adesão ocorre nas empresas de grande porte. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Práticas de controladoria | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Teoria da contingência | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Empresas familiares | pt_BR |
dc.subject.en | Controllership practices | pt_BR |
dc.subject.en | Contingency theory | pt_BR |
dc.subject.en | Family businesses | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
local.date.available | 2024-07-11 | - |