Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jucá Neto, Clóvis Ramiro-
dc.contributor.author: Teles, Lúcia de Fátima Cavalcante-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: TELES, Lúcia de Fátima Cavalcante. [Re]Conhecendo a habitação de vilas operárias em Iguatu-Ce na primeira metade do Século XX. 2021. 153. Dissertação (mestrado) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This thesis deals with a dialogue about housing in the countryside of Ceará in the city of Iguatu, of workers' villages built by Companhia Industrial de Algodão e Óleos (CIDAO) for its employees. [Re]endorsing these houses as material synthesis of the historical, economic and social conditions of this rural industrialization and its cultural aspects – typology, interior space, materials, construction techniques – two periods of experience will be worked: the first construction of the villages, and in a later moment its expansion: from 1930 to 1940 and from 1950 to 1965. The importance of this study is justified by the little importance given to the housing issue; in particular, the workers' villages in the history of Ceará's architecture and the housing reform from historical peculiarities opposing peasant struggles.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title[Re]Conhecendo a habitação de vilas operárias em Iguatu-Ce na primeira metade do Século XXpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Configura um diálogo sobre habitações no interior do Ceará, Município de Iguatu, de vilas operárias construídas pela Companhia Industrial de Algodão e Óleos (CIDAO) para seus funcionários. [Re]conhecendo estas moradias como síntese material dos condicionantes históricos, econômicos, sociais, desta industrialização rural e os aspectos arquitetônicos – tipologia, espaço interno, materiais, técnicas construtivas – serão trabalhados dois períodos de experiências a primeira construção das vilas e em um segundo momento a sua expansão: 1930-1940 e 1950-1965. A relevância do estudo se justifica pela pouca importância atribuída à habitação cearense; em especial às vilas operárias na história da arquitetura do Ceará, seu patrimônio histórico, condicionantes de reúso e memória, promovendo melhor interligação com a cadeia econômica.
dc.subject.ptbr: Patrimônio Industrial
dc.subject.ptbr: Reúso
dc.subject.ptbr: Moradia - Trabalho
dc.subject.ptbr: Vilas Operárias
dc.subject.ptbr: Tipologia Habitacional
dc.subject.en: Cotton
dc.subject.en: Industry
dc.subject.en: Workers villages
dc.subject.en: Housing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
local.date.available2021-