http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77225
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Elzania Sales | - |
dc.contributor.author | Brito Neto, Antonio de Sousa | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | BRITO NETO, Antonio de Sousa. Exigências de energia para mantença e ganho de peso de fêmeas Santa Inês e equações para predição do peso de carcaça, peso de corpo vazio, ganho de peso de corpo vazio e energia retida. 2024. 99 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to evaluate body composition and estimate energy requirements for maintenance and weight gain of Santa Ines females at different ages, and to develop equations to predict carcass weight (CW), empty body weight (EBW), empty body weight gain (EBWG) and retained energy (RE) of hair sheep in a multi-study approach. Forty Santa Inês females with an average initial body weight (BW) of 16.27 ± 1.44 kg and approximately 150 days of age were used. Four females were slaughtered on the first day of the experimental period, constituting the reference group, which was used to estimate the initial EBW and initial body composition of the experimental animals. The remaining 36 females were distributed in a completely randomized design in a factorial arrangement (3 × 3) with 3 concentrate levels and 3 slaughter ages. For the multi-study approach, a dataset with 569 sheep derived from sixteen studies was used, with records of intact males, castrated males and females from different racial groups of hair sheep. The intercept (P = 0.190) and slope (P = 0.134) of the exponential relationship between heat production and metabolizable energy intake were not influenced by age, with net energy (NEm) and metabolizable energy (MEm) for maintenance being estimated at 0.077 and 0.122 Mcal/kg0.75 EBW/day, respectively. ER was regressed as a function of EBW0.75 and EBWG to estimate net energy for gain (NEg), and no effect of age was observed on the intercept (P = 0.521) and slope (P = 0.520) of this relationship, a general equation was obtained: NEg = 0.4489 (±0.1411) × EBW0.75 × EBWG1.0284 (±0.1399). Santa Inês females gaining 150 g/day and with BW varying from 10 to 40 kg require 0.203 to 0.698 Mcal/day of NEg, respectively. To predict CW, EBW, EBWG and RE, the following equations were generated and validated: CW = -0.2347 (±1.1358) + 0.4858 (±0.0387) × Fasting BW; EBW = 1.3677 (±0.5472) + 1.6812 (±0.0210) × CW; EBWG = 0.0046 (±0.0026) + 1.6797 (±0.0758) × Carcass gain (CG); Intact males: RE = 0.3463 (±0.0657) × EBW0.75 × CG0.7973 (±0.0400); Castrated males: RE = 0.3638 (±0.0699) × EBW0.75 × CG0.7973 (±0.0400); Females: RE = 0.4368 (±0.0739) × EBW0.75 × CG0.7973 (±0.0400). The energy requirements for maintenance and weight gain in Santa Inês females do not vary between 200 and 330 days of age. The equations generated to predict carcass weight, empty body weight, empty body weight gain and retained energy will provide support for feeding Systems and meat production. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Exigências de energia para mantença e ganho de peso de fêmeas Santa Inês e equações para predição do peso de carcaça, peso de corpo vazio, ganho de peso de corpo vazio e energia retida | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Marcondes, Marcos Inácio | - |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição corporal e estimar as exigências de energia para mantença e ganho de peso de fêmeas Santa Inês em diferentes idades, e desenvolver equações para predição do peso de carcaça (PCarc), peso de corpo vazio (PCVZ), ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ) e energia retida (ER) de ovinos deslanados em uma abordagem multi-estudo. Foram utilizadas 40 fêmeas Santa Inês com peso corporal (PC) inicial médio de 16,27 ± 1,44 kg e aproximadamente 150 dias de idade. Quatro fêmeas foram abatidas no primeiro dia do período experimental, constituindo o grupo referência, que foi utilizado para estimativa do PCVZ inicial e da composição corporal inicial dos animais experimentais. As 36 fêmeas remanescentes foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial (3 × 3) com 3 níveis de concentrado e 3 idades de abate. Para a abordagem multi-estudo, foi utilizado um conjunto de dados com 569 ovinos derivados de dezesseis estudos, com registros de machos inteiros, machos castrados e fêmeas de diferentes grupos raciais de ovinos deslanados. O intercepto (P = 0,190) e a inclinação (P = 0,134) da relação exponencial entre produção de calor e o consumo de energia metabolizável não foram influenciados pela idade, sendo a energia líquida (ELm) e a metabolizável (EMm) para mantença estimadas em 0,077 e 0,122 Mcal/kg0,75 PCVZ/dia, respectivamente. A ER foi regredida em função do PCVZ0,75 e do GPCVZ para estimativa da energia líquida para ganho (ELg), e não foi observado efeito de idade sobre o intercepto (P = 0,521) e a inclinação (P = 0,520) dessa relação, sendo obtido uma equação geral: ELg = 0,4489 (±0,1411) × PCVZ0,75 × GPCVZ1,0284(±0,1399). Fêmeas Santa Inês ganhando 150 g/dia e com PC variando de 10 para 40 kg necessitam de 0,203 a 0,698 Mcal/dia de ELg, respectivamente. Para predição do PCarc, PCVZ, GPCVZ e ER, foram geradas e validadas as seguintes equações: PCarc = -0,2347 (±1,1358) + 0,4858 (±0,0387) × PC de jejum; PCVZ = 1,3677 (±0,5472) + 1,6812 (±0,0210) × PCarc; GPCVZ = 0,0046 (±0,0026) + 1,6797 (±0,0758) × Ganho de carcaça; Machos inteiros: ER = 0,3463 (±0,0657) × PCVZ0,75 × GCarc0,7973 (±0,0400); Machos castrados: ER = 0,3638 (±0,0699) × PCVZ0,75 × GCarc0,7973 (±0,0400); Fêmeas: ER = 0,4368 (±0,0739) × PCVZ0,75 × GCarc0,7973 (±0,0400). As exigências de energia para mantença e ganho de peso de fêmeas da raça Santa Inês não variam entre 200 e 330 dias de idade. As equações geradas para predição do peso de carcaça, peso de corpo vazio, ganho de peso de corpo vazio e energia retida fornecerão suporte para os Sistemas de alimentação e de produção de carne. | pt_BR |
dc.title.en | Energy requirements for maintenance and weight gain of Santa Ines females and equations for predicting carcass weight, empty body weight, empty body weight gain and retained energy | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Energia líquida | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Energia metabolizável | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Energia retida | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ganho de carcaça | pt_BR |
dc.subject.en | Net energy | pt_BR |
dc.subject.en | Metabolizable energy | pt_BR |
dc.subject.en | Retained energy | pt_BR |
dc.subject.en | Carcass gain | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-07-10 | - |