Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eloy, Raquel Petrilli-
dc.contributor.author: Camelo, Raissa Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CAMELO, Raissa Rodrigues. Desenvolvimento e avaliação in vitro de lipossomas contendo 5-fluorouracil e R-ficoeritrina no tratamento do câncer colorretal. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77222. Acesso em: 10 jul. 2024.
dc.description.abstract: The 5-Fluouracil (5-FU) is the first-rate drug for the treatment of colorectal cancer (CCR), which is considered the 3rd type of cancer most prevalent to the world. R - phycoerythrin (R-PE) is an isolated ficobiliprotein of red algae as Solieria filiformis, with fluorescent property, which makes it possible to this protein in photodynamic therapy (PDT), and have potential for cancer treatment. Liposomes are nanocarrers capable of encapsulating hydrophilic molecules, such as 5-FU and R-PE in the aqueous nucleus, which can be used to improve the effectiveness of cancer treatment, for example, for the permeability effect and increased retention (EPR). Thus, the present work aimed to develop 5-FU and R-PE coelopsulated liposomes to for the treatment for CCR. From this perspective, it was defined which composition of liposome, developed by the lipid film hydration method, would be ideal for this nanosystem, being evaluated the lipids: soybean phosphatidilcoline (SPC); diesteroilfosphathydilcholine (DSPC); Dipalmitoilophosphatidilcoline (DPPC) and hydrogenated soy phosphatidilcoline (HSPC). The results of the liposomes showed what contained the HSPC lipid in the amount of 50mg performed better, as the result of polydispersion index (PDI) was 0.100 ± 0.022. In addition, in this composition the particle size and zeta potential were respectively 103.43 ± 1.31 and -12.23 ± 0.35. The encapsulation efficiency results (EE%) were 94 ± 2.357%, for R-PE, and 42 ± 2.767%, for 5-FU. In the morphological evaluation it was possible to observe the spherical structure of liposome. Regarding the stability study, liposomes maintained the particle size, PDI and potential zeta values in a stable range. In cell viability assessment studies in the HCT-116 CCR lineage the IC50 value for R-PE and 5-FU concentration, in coencapsulated liposomes, was respectively 10.010 μm and 0.020 μm, in cytotoxicity, and 8.836 μm and 0.017 μm, in phototoxicity, with absent synergism. Therefore, the HSPC 50 formulation, co-encapsulated with R-PE and 5-FU, is a promising alternative for a for the treatment for CCR. Furthermore, dose adjustments of the molecules, as well as the time of exposure to light, can be made to better understand and use this formulation as a photosensitizer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e avaliação in vitro de lipossomas contendo 5-fluorouracil e R-ficoeritrina no tratamento do câncer colorretal
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva Junior, Ivanildo José da-
dc.description.abstract-ptbr: O 5-fluorouracil (5-FU) é o medicamento de primeira linha para tratamento do Câncer Colorretal (CCR), o qual é considerado o 3o tipo de câncer mais prevalente a nível mundial. A R-ficoeritrina (R-FE) é uma ficobiliproteína isolada de algas vermelhas como a Solieria filiformis, com propriedade fluorescente, o que torna possível o uso dessa proteína na Terapia Fotodinâmica (PDT), além de apresentar potencial para o tratamento de cânceres. Os lipossomas são nanocarreadores capazes de encapsular moléculas hidrofílicas, como o 5-FU e a R-FE, no núcleo aquoso, que podem ser utilizados para melhorar a eficácia do tratamento contra o câncer, em virtude, por exemplo, do efeito de permeabilidade e retenção aumentada (EPR). Assim, o presente trabalho objetivou desenvolver lipossomas coencapsulados com 5-FU e R-FE para que se tornem nanosistemas para o tratamento do o CCR. Nessa perspectiva, foi definido qual composição de lipossoma, desenvolvidos pelo método de hidratação do filme lipídico, seria ideal para esse nanosistema, sendo avaliados os lipídeos: fosfatidilcolina de soja (SPC); diestearoilfosfatidilcolina (DSPC); dipalmitoilofosfatidilcolina (DPPC) e fosfatidilcolina de soja hidrogenada (HSPC). Os resultados dos lipossomas mostraram o que continha o lipídeo HSPC na quantidade de 50mg apresentou um melhor desempenho, pois o resultado de Índice de Polidispersão (PDI) foi de 0,100 ± 0,022. Além disso, nessa composição o tamanho de partícula e potencial zeta, foram respectivamente, 103,43 ± 1,31 e -12,23 ± 0,35. Os resultados de Eficiência de Encapsulação (EE%) foi 94± 2,357 %, para a R-FE, e 42 ± 2,767 %, para o 5-FU. Na avaliação morfológica foi possível observar a estrutura esférica do lipossoma. Em relação ao estudo de estabilidade os lipossomas mantiveram os valores de tamanho de partícula, PDI e potencial zeta dentro de uma faixa considerada estável. Nos estudos de avaliação da viabilidade celular na linhagem HCT-116 de CCR o valor de IC50 referente a concentração de R-FE e 5-FU, em lipossomas coencapsulados, foi respectivamente, 10,010 μM e 0,020 μM, na citotoxicidade, e 8,836 μM e 0,017 μM, na fototoxicidade, com sinergismo ausente. Desse modo, a formulação HSPC 50, coencapsulada com R-FE e 5-FU, é uma alternativa promissora para o tratamento do CCR. Ademais, ajustes de dose das moléculas, assim como no tempo de exposição a luz podem ser realizados para uma melhor compreensão e uso dessa formulação como fotossensibilizante.
dc.subject.ptbr: Fotoquimioterapia
dc.subject.ptbr: Neoplasias Colorretais
dc.subject.ptbr: Lipossomas
dc.subject.en: Photochemotherapy
dc.subject.en: Liposomes
dc.subject.en: Colorectal Neoplasms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.date.available2026-07-10-