http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77218
Tipo: | Dissertação |
Título: | Nostalgia digital: Fortaleza em fotografias do século XX |
Título em inglês: | Digital nostalgia: Fortaleza in 20th century photographs |
Autor(es): | Almeida, Marcos Roberto Moura de |
Orientador: | Freitas, Silvia Helena Belmino |
Palavras-chave em português: | Nostalgia;Fotografia;Redes sociais digitais;Análise temática |
Palavras-chave em inglês: | Nostalgia;Photography;Digital social networks;Thematic analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ALMEIDA, Marcos Roberto Moura de. Nostalgia digital: Fortaleza em fotografias do século XX. 2024. 129 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Este estudo investiga o fenômeno de compartilhamento de imagens antigas em comunidades virtuais, especificamente no grupo Fortaleza Antiga no Facebook, que congrega membros interessados em compartilhar fotos e memórias de Fortaleza, Ceará. A pesquisa foca na relação entre essas imagens e a evocação de nostalgia entre os usuários. Utilizando uma abordagem teórica que integra a fotografia, a nostalgia e as redes sociais, exploramos como a fotografia, conforme discutido por Roland Barthes (1984) e Georges Didi-Huberman (2012), serve como um elo entre o passado e o presente, provocando sentimentos e memórias. Barthes descreve a fotografia como um fragmento humano que transcende o tempo, enquanto Didi-Huberman ressalta sua capacidade de provocar o observador. Analisamos a evolução do conceito de nostalgia, desde suas origens como uma condição médica até sua apropriação na cultura popular e comercial, com referências a Katharina Niemeyer (2018), Maurice Halbwacks (1990) e Svetlana Boym (2017). O estudo também se aprofunda em teorias sobre comunidades virtuais e redes sociais, com as perspectivas de Raquel Recuero (2005, 2009), Manuel Castells (1999) e Clay Shirky (2011), para compreender como essas plataformas facilitam o compartilhamento nostálgico. A metodologia adotada é a Análise Temática, conforme Braun e Clark (2006), aplicada a uma amostra de 20 postagens do grupo, focando especialmente no tema da nostalgia. A pesquisa visa elucidar como a interação e a expressão de sentimentos em relação às imagens antigas contribuem para uma compreensão mais profunda das dinâmicas de memória e nostalgia em comunidades virtuais. |
Abstract: | This study explores the phenomenon of sharing old photographs in virtual communities, focusing on the Fortaleza Antiga Facebook group, where members exchange photos and memories of Fortaleza, Ceará. The research examines the relationship between these images and the evocation of nostalgia among users. Employing a theoretical framework that encompasses photography, nostalgia, and social networks, the study investigates how photography serves as a link between past and present, invoking feelings and memories. Theoretical insights from Roland Barthes (1984) and Georges Didi-Huberman (2012) describe photography as a human fragment that transcends time and has the power to provoke observers. The evolution of the concept of nostalgia is analyzed from its origins as a medical condition to its contemporary commercial and cultural significance, referencing Katharina Niemeyer (2018), Maurice Halbwacks (1990), and Svetlana Boym (2017). Additionally, the study delves into theories of virtual communities and social networks, with perspectives from Raquel Recuero (2005, 2009), Manuel Castells (1999), and Clay Shirky (2011), to understand how these platforms facilitate nostalgic sharing. The methodology employed is Thematic Analysis, as proposed by Braun and Clark (2006), applied to a sample of 20 posts from the group, specifically focusing on nostalgia. The research aims to elucidate how interactions and the expression of feelings towards old images contribute to a deeper understanding of memory and nostalgia dynamics in virtual communities. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77218 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-4738-9389 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3224697616029540 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9206-2273 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6790741818900059 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |