Tipo: TCC
Título: “Eu visto preto por dentro e por fora": ações afirmativas em empresas como possíveis ferramentas de combate ao racismo
Título em inglês: “I wear black inside and out": affirmative actions in companies as possible tools to combat racism
Autor(es): Silva, Antônio Gabriel Miranda
Orientador: Coelho, Raquel Nascimento
Palavras-chave em português: Racismo;Mercado de trabalho;Ações afirmativas
Palavras-chave em inglês: Racism;Job market;Affirmative actions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Antônio Gabriel Miranda. "EU VISTO PRETO POR DENTRO E POR FORA": Ações afirmativas em empresas como possíveis ferramentas de combate ao racismo. 2022. 58 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federaldo Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Oriundo da modernidade e colonialidade, o racismo constitui problemática social desde sua consolidação, sofrendo, ao longo do tempo, atualizações no seu modo de operar. No Brasil, este fenômeno se sofisticou ao ponto de desenvolver um caráter estrutural, como define Silvio de Almeida, compondo a estrutura de sociabilidade contemporânea, de tal forma que naturaliza o lugar de subalternidade de pessoas negras. Esse processo incide em diversos âmbitos, dentre eles o mercado de trabalho, em que as pessoas negras são preteridas frente a pessoas brancas; ocupam majoritariamente cargos operacionais e possuem remuneração inferior a pessoas brancas, mesmo nas mesmas ocupações. Nesse cenário, diversas alternativas foram pensadas como ferramenta de combate ao racismo, como as ações afirmativas, políticas de discriminação positiva. Assim, o presente estudo teórico tem como objetivo geral analisar ações afirmativas em empresas como possíveis ferramentas de combate ao racismo e os seguintes objetivos específicos: 1) Caracterizar o racismo e sua formatação; 2) Relacionar o racismo às classes sociais; 3) Relacionar o racismo ao mercado de trabalho; 4) Definir as ações afirmativas; 5) Qualificar ações afirmativas no mercado de trabalho e 6) Identificar o caráter antirrascista em ações afirmativas no mercado de trabalho. Para tanto, utilizou-se como método a pesquisa exploratória, articulando as teorias de autores que discutem questões raciais, como Achille Mbembe, Abdias do Nascimento, Aparecida Bento, Djamilla Ribeiro, Grada Kilomba, Kabengele Munanga e Silvio de Almeida. Por fim, visualiza-se que o objetivo foi alcançado, uma vez que se identificou o potencial de transformação do cenário racista a partir das ações afirmativas dentro das organizações. Além disso, observou-se a incipiente quantidade de pesquisas acadêmicas que discutem a potencialidade de políticas afirmativas nas instituições laborais, bem como a urgência de estudos aprofundados sobre a temática.
Abstract: Originating from modernity and coloniality, racism has constituted a social problem since its inception. consolidation, undergoing, over time, updates to its way of operating. In Brazil, this phenomenon became sophisticated to the point of developing a structural character, as defined by Silvio de Almeida, composing the structure of contemporary sociability, in such a way that it naturalizes the place of subalternity for black people. This process affects several areas, including they the job market, in which black people are passed over compared to white people; They occupy mostly operational positions and are paid less than people white women, even in the same occupations. In this scenario, several alternatives were considered as a tool to combat racism, such as affirmative actions, discrimination policies positive. Thus, the present theoretical study has the general objective of analyzing affirmative actions in companies as possible tools to combat racism and the following objectives specific: 1) Characterize racism and its format; 2) Relating racism to classes social; 3) Relate racism to the job market; 4) Define affirmative actions; 5) Qualify affirmative actions in the job market and 6) Identify the anti-racist character in affirmative actions in the labor market. To this end, the research method was used exploratory, articulating the theories of authors who discuss racial issues, such as Achille Mbembe, Abdias do Nascimento, Aparecida Bento, Djamilla Ribeiro, Grada Kilomba, Kabengele Munanga and Silvio de Almeida. Finally, it appears that the objective has been achieved, once the potential for transforming the racist scenario was identified through actions statements within organizations. Furthermore, it was observed the incipient amount of academic research that discusses the potential of affirmative policies in institutions labor issues, as well as the urgency of in-depth studies on the subject.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77191
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1152573874268580
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7191928702663388
Tipo de Acesso: Acesso Aberto