http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7717Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lucas, Meize Regina de Lucena | - |
| dc.contributor.author | Oliveira Júnior, José Wandembergue de | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, José Wandembergue de. Uma reconfirmação da anistia?: política de estado e o cinema brasileiro dos ano 90. 2013. 141f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyzes a group of national films made between 1994 and 2002 whose plot deals with the period of the Brazilian civil-military dictatorship (1964-1985) in dialogue with the Amnesty Act of 1979. Take as a starting point, the hypothesis that there is a common dialogue between the films in relation to the discourse produced in the screens that confirm or refute the position in favor of amnesty "wide, general and unrestricted." For the study is fundamental to consider the ways in which discourses about the dictatorship present in Brazilian cinema produced between 1994 and 2002 relate to its period of production, distribution and consumption as well as realize how movies interact with each other. The films are analyzed taking as its premise the idea that they are important documents for the understanding of their production period, a period of economic and social changes of neoliberal and even changes in the Amnesty Law to increase the scope of the indemnified by State and discussions about the possibility of changing the law to investigate and punish torturers. The films studied bring representations and views that attempt to reconfirm the Amnesty Act and revising it from his characters and the situations they are involved and approaches of military dictatorship. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian cinema | pt_BR |
| dc.subject | Military dictatorship | pt_BR |
| dc.subject | Anistia - Brasil - História | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - História - 1964-1985 | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.title | Uma reconfirmação da anistia?: política de estado e o cinema brasileiro dos ano 90 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho analisa um conjunto de filmes nacionais realizados entre 1994 e 2002 cujo enredo aborda o período da ditadura civil-militar brasileira (1964-1985) em diálogo com a Lei de Anistia de 1979. Toma-se como ponto de partida, a hipótese de que há um diálogo comum entre as películas em relação ao discurso produzido nas telas que corroboram ou refutam o posicionamento a favor da anistia “ampla, geral e irrestrita”. Para o estudo é fundamental pensar as formas pelas quais os discursos acerca da ditadura presentes no cinema brasileiro produzido entre 1994 e 2002 se relacionam com seu período de produção, distribuição e consumo, bem como perceber como os filmes dialogam entre si. Os filmes são analisados tomando como premissa a ideia de que são documentos importantes para o entendimento do seu período de produção, período esse de mudanças econômicas e sociais de cunho neoliberal e ainda de mudanças na Lei de Anistia com um aumento da abrangência dos indenizados pelo Estado e discussões em torno da possibilidade de mudar a lei no sentido de investigar e punir torturadores. As películas estudadas trazem representações e pontos de vista que tentam reconfirmar a Lei de Anistia ou revê-la, a partir de seus personagens e das situações em que estão envolvidos e das abordagens da ditadura militar. | pt_BR |
| dc.title.en | A reassessment of amnesty: state policy and the Brazilian film of the year 90 | pt_BR |