Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Emanuel Meireles-
dc.contributor.author: Souza, Sâmmia Rodrigues de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUZA, Sâmmia Rodrigues de. A universidade como morada para a diferença: uma discussão sobre o permanec(s)er dos residentes universitários. 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This study seeks to investigate how resident students of the Federal University of Ceará, welcomed as alterity, experience daily university life in order to construct a household, conceived as the idea of a "safe dwelling." It is understood that higher education in Brazil is a socio-historical institution that suffers from various conditions, possessing a strong racial and class determination over individuals who enter it, such that academic routine can be experienced as difficult for some groups of students, threatening their permanence at the institution. Furthermore, the general objective of this research is to understand the construction of a household in the face of experiencing university routine by resident students of the Federal University of Ceará. To assist in understanding the dynamics involving student retention, this research makes use of the theory of "student affiliation," by sociologist Alain Coulon, as well as the idea of "Radical Alterity," elaborated by Emmanuel Levinas. The research is qualitative in nature and uses a socio-economic questionnaire as a data production tool, as well as autobiographical narratives constructed through interviews. The group of interviewees comprises ten students living in university residences at UFC in Fortaleza. The analysis of the produced narratives is carried out using the empirical phenomenological method. The student narratives point to a university experience where dwelling is achieved through students' concessions to academic activities within institutional rules. These concessions include investing in projects of interest; promoting socialization spaces; and the Search for training outside of graduation that helps them fulfill the required activities. The creation of affective bonds and the existence of solidarity networks are important issues regarding the sensation of belonging, security, and the possibility of rest, facilitating the experience in the new learning environment. However, it is not enough. The accounts highlight the responsibility that the institution must have towards the students, regarding the evaluation of pedagogical practices, as well as welfare policies. Additionally, students highlight the repercussions of a deficient student base, as well as socio-economic and geographical issues in their academic paths, in order to call for the need for intersectional work by HEIs, since the traditional adaptive logic does not contemplate the alterities that now enter this other space of knowledge.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A universidade como morada para a diferença: uma discussão sobre o permanec(s)er dos residentes universitários
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo busca investigar como os estudantes residentes da Universidade Federal do Ceará, acolhidos enquanto alteridade, vivenciam o cotidiano universitário a fim de construir uma morada, concebida como a ideia de um “habitar seguro”. Entende-se que o ensino superior no Brasil é uma instituição sócio-histórica que sofre rebatimentos de condicionantes diversos, possuindo forte determinação racial e de classe sob os indivíduos que nela adentram, de tal modo que a rotina acadêmica pode ser vivenciada de forma difícil para alguns grupos de estudantes, ameaçando a sua permanência na instituição. Outrossim, o objetivo geral desta investigação é compreender a construção de uma morada diante do vivenciar da rotina universitária pelos alunos residentes da Universidade Federal do Ceará. Para auxiliar na compreensão da dinâmica que envolve a permanência estudantil, a presente pesquisa faz uso da teoria da “afiliação estudantil”, do sociólogo Alain Coulon, bem como da ideia de “Alteridade Radical”, trabalhada por Emmanuel Levinas. A pesquisa é de caráter qualitativo e tem como ferramenta de produção de dados a aplicação de um questionário socioeconômico, assim como as narrativas autobiográficas, construídas mediante entrevista. Compõe o grupo de entrevistados dez estudantes moradores das residências universitárias da UFC em Fortaleza. A análise das narrativas produzidas é realizada a partir do método fenomenológico empírico. As narrativas estudantis apontam para um vivenciar universitário onde a morada se faz mediante concessões dos estudantes com o fazer acadêmico diante das regras institucionais. Estas concessões incluem investir em projetos que lhe interessem; promover espaços de socialização; e a busca por formações fora da graduação que os auxiliam a cumprir as atividades exigidas. A criação de laços afetivos e a existência de redes de solidariedade são assuntos caros no que diz respeito à sensação do sentimento de pertença, seguridade e possibilidade de descanso, facilitando a experiência no novo ambiente de aprendizagem. Contudo, não é o suficiente. Os relatos evidenciam a responsabilidade que a instituição deve ter para com os discentes, no que diz respeito à avaliação das práticas pedagógicas, bem como das políticas assistenciais. Ademais, os estudantes destacam as repercussões de uma base estudantil deficitária, bem como questões socioeconômicas e geográficas em seus percursos acadêmicos, de modo a convocar a necessidade de trabalho interseccional por parte das IESs, uma vez que a lógica tradicional adaptativa não contempla as alteridades que agora adentram este outro espaço do saber.
dc.title.en: The university as a dwelling for difference: a discussion on the staying of university residents.
dc.subject.ptbr: Permanência estudantil
dc.subject.ptbr: Residentes universitários
dc.subject.ptbr: Moradia estudantil
dc.subject.ptbr: Alteridade
dc.subject.ptbr: Cotas
dc.subject.en: Student permanence
dc.subject.en: University residents
dc.subject.en: Student house
dc.subject.en: Alterity
dc.subject.en: Quotas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5403-2436
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7346-4944
local.date.available2024-07-08-
Aparece en las colecciones: PPGP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_srsouza.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.