Tipo: Dissertação
Título: Responsividade e interpretabilidade do WHODAS 2.0 para avaliação da incapacidade após um programa de reabiltação em indivíduos com condições de saúde respiratórias crônicas
Título em inglês: Responsiveness and interpretability of WHODAS 2.0 for assessing disability after a rehabilitation program in individuals with chronic respiratory health conditions
Autor(es): Lopes, Chayenne Chylld Cesar
Orientador: Mesquita, Rafael Barreto de
Coorientador: Oliveira, Magno Markus Ferreira Formiga Gonçalves de
Palavras-chave em português: Doenças Respiratórias;Reabilitação;Exercício Físico;Saúde da Pessoa com Deficiência
Palavras-chave em inglês: Respiratory Tract Diseases;Rehabilitation;Exercise;Health of the Disabled
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2024
Citação: LOPES, Chayenne Chylld Cesar. Responsividade e interpretabilidade do WHODAS 2.0 para avaliação da incapacidade após um programa de reabiltação em indivíduos com condições de saúde respiratórias crônicas. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77163. Acesso em: 05 jul. 2024.
Resumo: Introdução: Indivíduos com condições de saúde respiratórias crônicas apresentam comprometimentos que levam a incapacidade, mas que podem ser amenizados com exercícios físicos. Com o propósito de mensurar a incapacidade foi criado o World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS) 2.0, um instrumento baseado em um modelo biopsicossocial. Objetivo: Analisar a responsividade e interpretabilidade do WHODAS 2.0, para a mensuração da incapacidade, após um programa de reabilitação com exercícios físicos em pessoas com condições de saúde respiratórias crônicas. Métodos: Estudo prospectivo com indivíduos com condições de saúde respiratórias crônicas que participaram de um programa de reabilitação oferecido por um projeto de extensão de uma universidade pública em Fortaleza-CE, Brasil. O programa incluiu principalmente exercícios aeróbicos e de força, realizados 2x/semana, durante oito semanas. Foram avaliadas antes e após o programa de reabilitação, características gerais, incapacidade (WHODAS 2.0 de 12 questões, com pontuação total variando de 0 a 100) e qualidade de vida relacionada à saúde (Saint George's Respiratory Questionnaire - SGRQ, com pontuação variando de 0 a 100), dentre outras variáveis. Para a interpretabilidade objetivou-se investigar um valor de diferença mínima importante (DMI), a partir de métodos baseados em âncoras e em distribuição. Resultados: Foram incluídos 33 participantes, idade média 59 ± 17 anos, 67% do sexo feminino, a maioria com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) (61%). Houve uma redução na média do escore resumido do WHODAS 2.0 (-9,49, 95% IC -13,90 a -5,08) e na pontuação total do SGRQ (- 15,5, 95% IC -21,7 a -9,7) (p<0,001 para ambos) entre antes e após a reabilitação. Houve correlação regular entre essas duas mudanças (rs=0,36; p=0,04). A partir de métodos baseados em âncoras e em distribuição, a estimativa de DMI para o WHODAS 2.0 variou entre -6,22 e -5,02. Conclusão: O WHODAS 2.0 mostrou-se responsivo a um programa de reabilitação com exercícios em indivíduos com condições respiratórias crônicas, e uma redução de pelo menos -6,22 é considerada clinicamente importante. Esses achados reforçam a relevância clínica do WHODAS 2.0 como instrumento para mensurar o impacto positivo dessa intervenção nessa população.
Abstract: Introduction: Individuals with chronic respiratory health conditions have impairments that lead to disability, but which can be alleviated with physical exercise. With the purpose of measuring disability, the World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS) 2.0 was created, an instrument based on a biopsychosocial model. Objective: To analyze the responsiveness and interpretability of WHODAS 2.0 for measuring disability after a rehabilitation program with physical exercise in individuals with chronic respiratory health conditions. Methods: Prospective study with individuals with chronic respiratory health conditions who participated in a rehabilitation program offered by an extension project of a public university in Fortaleza-CE, Brazil. The program included mainly aerobic and strength exercises, performed twice a week for eight weeks. General characteristics, disability (WHODAS 2.0 with 12 questions, with a total score ranging from 0 to 100) and health-related quality of life (Saint George's Respiratory Questionnaire - SGRQ, with a score ranging from 0 to 100), among other variables, were evaluated before and after the rehabilitation program. For interpretability, the objective was to investigate a minimum important difference (MID) value, based on anchor-based and distribution-based methods. Results: Thirty-three participants were included, mean age 59 ± 17 years, 67% female, most with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) (61%). There was a reduction in the mean WHODAS 2.0 summary score (-9.49, 95% CI -13.90 to -5.08) and in the SGRQ total score (-15.5, 95% CI -21.7 to -9.7) (p<0.001 for both) between before and after rehabilitation. There was a regular correlation between these two changes (rs=0.36; p=0.04). Using anchor-based and distribution-based methods, the MID estimate for WHODAS 2.0 ranged from -6.22 to -5.02. Conclusion: WHODAS 2.0 was shown to be responsive to an exercise rehabilitation program in individuals with chronic respiratory conditions, and a reduction of at least -6.22 is considered clinically important. These findings reinforce the clinical relevance of WHODAS 2.0 as an instrument to measure the positive impact of this intervention in this population.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77163
ORCID do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1659960871692353
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1659960871692353
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8048-3393
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1527675298533746
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-0327-9695
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9301588322354371
Tipo de Acesso: Acesso Embargado