Tipo: Tese
Título: Registro da prática do cuidado farmacêutico em hospitais brasileiros antes e durante a pandemia de Covid-19
Autor(es): Mascarenhas, Mylenne Borges Jácome
Orientador: Fonteles, Marta Maria de França
Coorientador: Viana, Eugenie Desirèe Rabelo Néri
Palavras-chave em português: Pacientes;Prontuários Médicos;Pessoal de Saúde;Covid-19
Palavras-chave em inglês: Medical Records;Health Personnel;Patients;Covid-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: MASCARENHAS, Mylenne Borges Jácome. Registro da prática do cuidado farmacêutico em hospitais brasileiros antes e durante a pandemia de Covid-19. 2024. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77157. Acesso em: 05 jul. 2024.
Resumo: O processo de documentação e registro é fundamental para o desenvolvimento dos serviços clínicos providos por farmacêuticos. A prática do cuidado farmacêutico precisa ser consolidada com o registro no prontuário do paciente. O estudo objetivou avaliar a prática do registro do cuidado farmacêutico em hospitais brasileiros antes e durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo exploratório, tipo survey com abordagem quantitativa (frenquência absoluta e relativa, ANOVA de Friedman e teste exato de Fisher) e qualitativa (Nuvem de Palavras (NP) e Classificação Hierárquica Descendente (CHD) por meio do Software“Iramuteq”). A pesquisa foi realizada de forma eletrônica, de maio a outubro de 2022, com questionário validado por especialistas. A amostra foi composta por farmacêuticos clínicos que realizavam o cuidado farmacêutico ao paciente em hospitais brasileiros, antes e durante a pandemia de Covid-19. Foram obtidas 314 respostas. A maioria dos respondentes era do sexo feminino 70% (n=220), e possuía especialização em farmácia clínica, totalizando 50,3% (n=158). Um percentual de 49% (n=154) destinava mais de 50% da sua jornada de trabalho a prática do cuidado farmacêutico. Analisando-se a natureza da instituição de trabalho, encontrou-se um predomínio das públicas 58,3% (n=183). Durante o período pandêmico, a proporção de registro nas diversas modalidades aumentou (p-valor = 0,019). Observou-se um aumento do registro no prontuário eletrônico durante no período pandêmico (p<0,001), passando de 66,9% (n=210), para 78,7% (n=247). Estes resultados foram significantes nas UTI Clínica e Pediátrica, e no Transplante. A maioria dos farmacêuticos 58% (n=187) demonstrou possuir algum tipo de receio para registrar no prontuário, principalmente os relacionados a conflitos com outros profissionais de saúde. Com relação às ações que favorecem esse registro, 64,6% (n=203) apontaram a realização de treinamento dos farmacêuticos. Na “Nuvem de Palavras” apresentaram maior frequência relativa as palavras: paciente (n=30), eletrônico (n=30) e registro (n=29). A análise da CHD gerou quatro classes que foram nomeadas como: Registro Farmacêutico; Enfrentamento da Covid-19; Serviços Farmacêuticos e Informações Baseadas em Evidências. Evidenciou-se aumento do registro eletrônico no prontuário do paciente durante a pandemia de Covid-19, e a implementação dos serviços farmacêuticos, porém, ainda existem desafios a serem superados. Entende-se que o farmacêutico se encontra habilitado para realizar o registro da prática do cuidado farmacêutico no prontuário do paciente, sendo necessários treinamentos que busquem resgatar a segurança, a autonomia e a valorização profissional, aliados a harmonização de condutas.
Abstract: The documentation and registration process is fundamental to the development of clinical services provided by pharmacists. The practice of pharmaceutical care needs to be consolidated with registration in the patient's medical record. The study aimed to evaluate the practice of recording pharmaceutical care in Brazilian hospitals before and during the Covid-19 pandemic. This is an exploratory, survey-type study with a quantitative approach (absolute and relative frequency, Friedman's ANOVA and Fisher's exact test) and qualitative approach (Word Cloud (WC) and Descending Hierarchical Classification (DHC) using the “Iramuteq” software). The research was carried out electronically, from May to October 2022, with a questionnaire validated by experts. The sample was composed of clinical pharmacists who provided pharmaceutical care to patients in Brazilian hospitals, before and during the Covid-19 pandemic. 314 responses were obtained. The majority of respondents were female, 70% (n=220), and specialized in clinical pharmacy, totalizing 50.3% (n=158). A percentage of 49% (n=154) allocated more than 50% of their working hours to the practice of pharmaceutical care. Analyzing the nature of the work institution, a predominance of public institutions was found, 58.3% (n=183). During the pandemic period, the proportion of registrations in different modalities increased (p-value = 0.019). There was an increase in registration in the electronic medical record during the pandemic period (p<0.001), going from 66.9% (n=210) to 78.7% (n=247). These results were significant in the Clinical and Pediatric ICU, and in Transplant Nursery. The majority of pharmacists, 58% (n=187), demonstrated that they had some type of fear to register in the medical record, mainly those related to conflicts with other health professionals. Regarding actions that favor this registration, 64.6% (n=203) indicated training for pharmacists. In the “Word Cloud” the words presented the highest relative frequency: patient (n=30), electronic (n=30) and record (n=29). The DHC analysis generated four classes that were named: Pharmaceutical Registration; Coping with Covid-19; Pharmaceutical Services and Evidence-Based Information. There was an increase in electronic recording in the patient's medical record during the Covid-19 pandemic, and the implementation of pharmaceutical services, however, there are still challenges to be overcome. It is understood that the pharmacist is qualified to register the practice of pharmaceutical care in the patient's medical record, requiring training that seeks to restore safety, autonomy and professional development, combined with the harmonization of conduct.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77157
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0042371450008981
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0574180390413250
Tipo de Acesso: Acesso Aberto