http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77142
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Júlio Cesar Rosa de | - |
dc.contributor.author | Sousa, Melissa Maria do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Melissa Maria do Nascimento. Manipulação discursiva em narrativas conspiratórias no contexto da pandemia de Covid-19. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze how conspiratorial narratives published on the website Mídia sem Máscara induce conspiratorial beliefs about the covid-19 pandemic context in their interlocutors. From this main objective, three other specific objectives emerge, namely: i - To describe the discursive manipulation strategies employed in the production of conspiratorial narratives about covid-19 on the Mídia sem Máscara website, considering the construction of global and local meanings; ii - To define the mental representations about covid-19, considering the negative associations made by the website users in relation to the pandemic as a dictatorship and to the exogroup and its criminal, dictatorial, and diabolical actions; iii - To relate the mental representations of those who produce and those who consume the conspiratorial narratives to the social problems resulting from the conspiratorial belief about covid-19, considering the ideological split between the endogroups and exogroups, as well as the anti-vaccine ideology. This research is based on categories and concepts linked to the field of Critical Discourse Analysis, in an approach advocated by Teun A. van Dijk (2005, 2010), whose epistemological framework provided us with anchors for a socio-cognitive treatment of our research object, which is discursive manipulation in conspiratorial narratives on the Mídia sem Máscara website. The methodology was based on documentary research with a qualitative approach and descriptive purposes. Among the results obtained in relation to the rhetorical construction of the conspiratorial narrative analyzed, we found three global meanings or macro-propositions: i - The context of covid-19 has revealed agents of social evil; ii - The health passport is a symbol of the plan to dominate and control the common population; iii - Politicians act above the law by demanding anti-covid-19 protocols; they are persecutors of ordinary citizens. In addition, we observed the performance of subtler microstructures at the level of syntax, the so-called local forms, which we categorized in terms of pronominal relations, active and/or passive voice, nominalizations, enumerations, implicit or explicit comparisons, exemplifications, and inversions. Regarding the analysis of the comments underlying the conspiratorial narrative in question, we observed lexical-semantic structures associated with two major recurring mental representations: Pandemic as a pretext for implementing conspiratorial actions; and negative-other representation: politicians who demand vaccination passports as criminal and dictatorial figures. Finally, we connected the ideological proximities between the editor and the website users, resulting in the following general propositions/beliefs: i: Negative-other representation: politicians who demand vaccination passports as criminal and dictatorial figures; ii: Negative-other representation: taxative ideological polarization of the exogroup; iii: Pandemic as a pretext for implementing conspiratorial actions. These mental representations guide the discourses and attitudes taken by readers in the post-exposure period, generating some social problems such as ideological polarization, social revolt about politics, and the promotion of anti-vaccine ideology, which can lead to the return of diseases that were once eradicated. This panorama shows that issues of language, discourse, and cognition can influence social practices more than one might think, more specifically the success of local and national communities in dealing with public health crises. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Manipulação discursiva em narrativas conspiratórias no contexto da pandemia de covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem o objetivo geral de analisar a maneira pela qual as narrativas conspiratórias, publicadas no site Mídia sem Máscara, induzem crenças conspiratórias acerca do contexto pandêmico de covid-19 em seus interlocutores. A partir deste, desdobram-se três objetivos específicos, quais sejam: i – Descrever as estratégias de manipulação discursiva empregadas na produção de narrativas conspiratórias do website Mídia sem Máscara sobre a covid-19, considerando a construção de significados globais e locais; ii – Definir as representações mentais acerca da covid-19, considerando as associações negativas feitas pelos comentaristas em relação à pandemia como a ditadura e ao exogrupo e suas ações como criminosos, ditatoriais e diabólicos; iii – Relacionar as representações mentais de quem produz e de quem consome as narrativas conspiratórias aos problemas sociais recorrentes da crença conspiratória acerca da covid-19, considerando a cisão ideológica entre endo e exogrupo, bem como o ideário antivacina. Baseamo-nos nas categorias e conceitos atrelados ao campo da Análise de Discurso Crítica, em abordagem preconizada por Teun A. van Dijk (2005, 2010), cujo arcabouço epistemológico nos forneceu âncoras para um tratamento sociocognitivo do nosso objeto de pesquisa, o qual entendemos ser a manipulação discursiva em narrativas conspiratórias do website Mídia sem Máscara. A Metodologia privilegiou uma pesquisa do tipo documental, de abordagem qualitativa, com fins descritivos. Entre os resultados obtidos com relação à construção retórica da narrativa conspiratória analisada, encontramos três significados globais ou macroproposições: i – O contexto da covid-19 revelou agentes do mal social; ii – Passaporte sanitário é símbolo do plano de dominação e controle da população comum; iii – Políticos agem acima da lei ao exigirem protocolos anticovid-19; são perseguidores do cidadão comum. Além disso, observamos a atuação de microestruturas mais sutis ao nível da sintaxe, as chamadas formas locais, as quais categorizamos em termos de relações pronominais, voz ativa e/ou passiva, nominalizações, enumerações, comparações implícitas ou explícitas, exemplificações e inversões. Com relação à análise dos comentários subjacentes à narrativa conspiratória em questão, observamos estruturas léxico-semânticas associadas a duas grandes representações mentais recorrentes: Pandemia como pretexto para a implantação de ações conspiratórias; e outroapresentação negativa: políticos que exigem o passaporte vacinal como figuras criminosas e ditatoriais. Finalmente, relacionamos as proximidades ideológicas entre redatora e comentaristas, obtendo como resultado as seguintes proposições / crenças gerais: i: Outroapresentação negativa: políticos que exigem o passaporte vacinal como figuras criminosas e ditatoriais; ii: Outroapresentação negativa: polarização ideológica taxativa do exogrupo; iii: Pandemia como pretexto para a implantação de ações conspiratórias. Tais representações mentais orientam os discursos e atitudes tomadas pelos leitores no pós-exposição, gerando alguns problemas sociais como: polarização ideológica, revolta social em relação à política e promoção do ideário antivacina, o que pode acarretar o retorno de doenças que outrora foram erradicadas. Esse panorama evidencia que questões de linguagem, discurso e cognição podem influenciar, mais do que se imagina, as práticas sociais, mais especificamente, o êxito das comunidades locais e nacionais em lidar com crises de saúde pública. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Narrativas conspiratórias | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Manipulação discursiva | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.en | Conspiratorial narratives | pt_BR |
dc.subject.en | Discursive manipulation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3515-3421 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7399-3769 | pt_BR |
local.date.available | 2024-07-04 | - |
Aparece en las colecciones: | PPGL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_dis_mmnsousa.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.