Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Matthews-Cascon, Helena-
dc.contributor.author: Parente, Renan Victor Brito Aguiar-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PARENTE, Renan Victor Brito Aguiar. Distribuição espaço-temporal do gastrópode Melampus coffea ao longo do estuário do Rio Pacoti, Ceará, Brasil. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The mangrove forest is an ecosystem that exists in the intertidal zone. All over Brazil's coast, 91% of it is composed of mangrove forests, going from North to South of the country. Melampus coffea, also known as the “coffee-bean snail” is a gastropod of the family Ellobiidae. This species shows the transition from the sea to land environment, having both primitive and derived characteristics, feeding of organic matter that accumulates in the low tide. To study this snail, gatherings were made in 3 different areas by the Pacoti river, in different places of the river course. The gathering was made by dividing the area in 3 transects (replics) with 3 parcels (10 x 10m), from the furthest to the closest spot from the river. The timespan was 20 minutes by parcel, and the animals were taken to the laboratory for measurement of length and width, they were later returned back to the mangrove. Temperature, from the air, water, and soil were also collected, and so was the salinity. The data was analyzed using the software Statistica 7, and Primer. As a result, it was established that temperature and salinity both have an effect in the spatial and time distribution of the gastropod, while the plants have the influence in the density. Water proximity didn't have an influence in the distribution of the snail.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Distribuição espaço-temporal do gastrópode Melampus coffea ao longo do estuário do Rio Pacoti, Ceará, Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Barreira, Cristina de Almeida Rocha-
dc.description.abstract-ptbr: O manguezal é um ecossistema presente na região entre marés. O Brasil possui pouco mais de 91% de seu litoral composto por mangue, se estendendo do Norte ao Sul do país. Melampus coffea é um gastrópode pulmonado da família Ellobiidae conhecido popularmente como “caramujo-grão-de-café. Ele evidencia a transição do ambiente marinho para o terrestre, possuindo tanto características primitivas quanto derivadas e se alimenta da matéria orgânica que se acumula no mangue na baixa da maré. Para estudo do caramujo, foram realizadas coletas ao longo do estuário do rio Pacoti em 3 áreas diferentes, na COFECO, CEAC, e River Park, em pontos diferentes do curso do rio. As coletas foram realizadas dividindo 3 transectos (réplicas) em 3 parcelas (10 x 10m), do ponto mais distante ao mais próximo do rio. A coleta durava 20 minutos por parcela, e os animais foram levados para o laboratório para realização de medições do comprimento e da largura e depois devolvidos para campo. Também foi feita análise das espécies da vegetação, assim como medições de temperatura do ar, da água e do solo e de salinidade. Os dados foram analisados no software Statistica 7, no Primer e no R. Como resultado das coletas, constatou-se que a temperatura e a salinidade influenciam na distribuição espaço-temporal do caramujo, e a densidade das plantas influencia na estrutura populacional. A proximidade da água não necessariamente influencia na distribuição do gastrópode.
dc.title.en: Spatio-temporal distribution of the gastropod Melampus coffea ao along the Pacoti River estuary, Ceará, Brazil
dc.subject.ptbr: Manguezal
dc.subject.ptbr: Ellobiidae
dc.subject.ptbr: Melampus coffea
dc.subject.ptbr: Temperatura
dc.subject.ptbr: Salinidade
dc.subject.ptbr: Densidade
dc.subject.en: Mangrove
dc.subject.en: Ellobiidae
dc.subject.en: Melampus coffea
dc.subject.en: Temperature
dc.subject.en: Salinity
dc.subject.en: Density
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2511-1025
local.date.available2024-07-04-
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_rvbaparente.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.