http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77133Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Linhares, José Juvenal | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lailton Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, L. O. Associação do polimorfismo rs16953002 do gene fto em pacientes com câncer de mama: estudo de caso-controle em mulheres do nordeste brasileiro. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências), Universidade Federal do Ceará, Campus Sobral, Sobral, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast neoplasms have high incidence and mortality rates in Brazil and around the world. The RS16953002 polymorphism has been gaining importance due to the FTO gene being involved in the pathogenic process of several tumors. FTO is a 2-oxoglutarate-dependent DNA demethylalase and may play an important role in DNA repair. Furthermore, because Breast Cancer (BC) has a high incidence, and several factors are interconnected with the risk of this neoplasm, obesity being one of them and correlated with the FTO gene, it is essential to assess the risk of BC in Brazilian women about SNP RS16953002. Furthermore, there is a lack of relevant work evaluating this polymorphism in South America. The objective was to evaluate the risk of SNP RS16953002 of the FTO gene in patients with CM and tall women. This is an observational, case-control, cross-sectional study among 46 women with a histopathological diagnosis of BC and 41 healthy women. The patients were interviewed to collect epidemiological data using a questionnaire. At the end of the interview, oral scrapings were collected using a “cytobrush®” brush in both groups. The samples obtained were stored at –80ºC to remove genomic DNA using the real-time PCR technique at the Laboratory of Biotechnology and Reproduction Physiology (LABIREP). There was no statistical difference between the mean age between the groups, around 78.2% (n = 36) of patients with CM were between 41 and 69 years of age. There was no statistical difference between the age at menarche and menopause between the groups. There was a statistical difference in relation to the family history of patients with CM and consistency (p = 0.039). Finally, a risk of BC was not found in patients who carried the A/A genotype compared to the G/G genotype, OR 1.16 (95% CI: 0.41 – 3.26; p = 0.77) . It is necessary to carry out more research nationwide with the specific purpose of elucidating the population's genetic data, as little is known regarding the genetic risk factors for BC in Brazilian women. With this, it will be possible to better target the patient according to the genomic variation they present. In addition to these future studies, we will be able to determine an oncological marker that can assist in the early diagnosis and development of breast neoplasms. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Associação do polimorfismo rs16953002 do gene fto em pacientes com câncer de mama: estudo de caso-controle em mulheres do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As neoplasias mamárias apresentam alta taxa de incidência e mortalidade no Brasil e mundo. O polimorfismo RS16953002, vem ganhando importância devido o gene FTO está envolvido no processo patogênico de diversos tumores. O FTO é uma desmetilalase de DNA, dependente de 2 – oxoglutarato e pode desempenhar um papel importante no reparo do DNA. Além disso, devido ao Câncer de Mama (CM) apresentar alta incidência, e existirem diversos fatores que estão interligados com o risco dessa neoplasia, a obesidade sendo uma elas e correlacionada com o gene FTO, torna-se essencial avaliar o risco de CM em mulheres brasileiras em relação ao SNP RS16953002. Somando a isso, existe uma ausência de trabalhos relevantes avaliando esse polimorfismo na América do Sul. O objetivo foi avaliar o risco de do SNP RS16953002 do gene FTO em pacientes diagnosticadas com CM e mulheres saudáveis. Trata-se de um estudo observacional, caso-controle, do tipo transversal entre 46 mulheres com diagnóstico histopatológico de CM e 41 mulheres saudáveis. As pacientes foram entrevistadas para coleta de dados epidemiológicos, por meio de um questionário, ao final da entrevista, foi coletado o raspado bucal por meio da escova do tipo “cytobrush®” em ambos os grupos. As amostras obtidas foram conservadas em – 80ºC para extração de DNA genômico utilizando, e posteriormente realizada a técnica de PCR em tempo real no Laboratório de Biotecnologia e Fisiologia da Reprodução (LABIREP). Não houve diferença estatística entre a média de idade entre os grupos, cerca de 78,2% (n = 36) das pacientes com CM estavam com 41 a 69 anos de idade. Não houve diferença estatística entre a idade da menarca e menopausa entre os grupos. Houve uma diferença estatística em relação ao histórico familiar de pacientes com CM e saudáveis (p = 0,039). Por fim, não foi encontrado um risco de CM em pacientes que carregavam o genótipo A/A em relação ao genótipo G/G, OR 1,16 (IC 95%: 0,41 – 3,26; p = 0,77). É necessário que sejam realizadas mais pesquisas em âmbito nacional com a finalidade de elucidar dados genéticos da população, pois pouco se sabe em relação aos fatores de risco genético do CM em mulheres brasileiras. Com isso, será possível melhor direcionar a paciente de acordo com a variação genômica que ela apresente, além de com esses futuros estudos, poderem determinar um marcador oncológico que possa auxiliar no diagnóstico precoce e desenvolvimento das neoplasias mamárias. | pt_BR |
| dc.title.en | Association of the rs16953002 polymorphism of the fto gene in patients with breast cancer: case-control study in women from northeastern Brazil | pt_BR |
| dc.title.es | Asociación del polimorfismo rs16953002 del gen fto en pacientes con cáncer de mama: estudio de casos y controles en mujeres del noreste de Brasil | pt_BR |
| dc.title.fr | Association du polymorphisme rs16953002 du gène fto chez des patientes atteintes d'un cancer du sein : étude cas-témoins chez des femmes du nord-est du Brésil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasia da Mama | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Polimorfismo Genético | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Expressão Gênica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | FTO | pt_BR |
| dc.subject.en | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject.en | Genetic Polymorphism | pt_BR |
| dc.subject.en | Gene Expression | pt_BR |
| dc.subject.en | FTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |