http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77130
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Valdevane Rocha | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Franciele Cristina Pereira de | - |
dc.date.issued | 2023-02-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Franciele Cristina Pereira de. Diferentes estratégias no modelo de treinamento de força geram diferentes respostas morfológicas em modelos animais. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering that the training protocols used in laboratory animals have only been replicated instead of being adjusted, this study aimed to compare the morphology and physiology of body composition in animal models submitted to two strength training protocols. For this, 15 male Wistar rats with 21 days of life were used. These were randomly distributed into 3 groups: Control Group (GC, n=4); Strength Group (GF, n=5); Resistance Group (GC, n=5). The animals were evaluated for body composition and subjected to familiarization with stair exercise for one week. After 24 hours of the last adaptation session, the Load Test was performed with caudal blood lactate collections. The animals were encouraged to perform resistance training for 8 weeks. The FG used protocol 25; 50; 75 and 100% + 30g of additional load in the last series, 5x a week with 2 minutes of recovery interval, while the RG was submitted to 5 weekly trainings, with 6 ascents at 50% of intensity and with intervals of up to 1 minute and 30 seconds. 48 hours after the intervention weeks, the animals were submitted to the last maximum load test and body composition evaluation. After the nalyzes and under anesthesia, the animals were euthanized and the tissues of the gastrocnemius, soleus, tibia, flexor hallucis longus muscles, in addition to the liver were dissected, weighed and measured. For descriptive statistical analysis, mean and standard deviation were applied. For inferential statistics, one-way ANOVA was adopted for comparisons before and after two-away ANOVA for comparison between groups. For post hoc analysis Bonferroni was used. When analyzing the characterization of the animals, it was possible to observe that there were significant differences between the GC and the RG and GF, with the GR having the greatest differences in terms of carcass weight and TA muscle; GF had greater differences in fat weight. When evaluating the bioelectric results, it was noted that the GF had higher TBW results and the GR in FFM. In the load test results, the GR had greater strength gains; As for the training density when compared to the beginning of the experiment, the GF had greater differences in the final weeks. Both exercised groups showed changes in post-exercise lactacidemia, with the GF having the greatest differences. The tissues of the FHL and TA muscles showed a lower amount of oxidative enzymes in the exercised groups. The groups submitted to the exercise presented higher AST of the muscular fiber compared to the CG, being the GF greater than the RG. In conclusion, it is possible to admit that different training strategies generate different physiological and morphological responses in animals submitted to different models of RT | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Diferentes estratégias no modelo de treinamento de força geram diferentes respostas morfológicas em modelos animais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Tendo em vista que os protocolos de treinamento utilizados em animais de laboratório têm sido apenas replicados ao invés de serem ajustados este estudo teve como objetivo comparar a morfologia e a fisiologia da composição corporal em modelos animais submetidos a dois protocolos de treinamento de força. Para isto foram utilizados 15 ratos Wistar machos com 21 dias de vida. Estes foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos: Grupo Controle (GC, n=4); Grupo Força (GF, n=5); Grupo Resistência (GC, n=5). Os animais foram avaliados quanto a composição corporal e submetidos à familiarização ao exercício na escada durante uma semana. Após 24h da última sessão de adaptação foi realizado o Teste de Carga com coletas de lactato sanguíneo caudal. Os animais foram estimulados a realizarem o treinamento resistido durante 8 semanas. O GF utilizou o protocolo 25; 50; 75 e 100% + 30g de carga adicional na última série, 5x por semana com 2 minutos de intervalo para recuperação, enquanto que o GR foi submetido à 5 treinos semanais, com 6 subidas à 50% de intensidade e com intervalos de até 1 minutos e 30 segundos. 48hs após as semanas de intervenção, os animais foram submetidos ao último teste de carga máxima e avaliação da composição corporal. Após as análises e sob anestesia, os animais foram eutanasiados e os tecidos dos músculos gastrocnêmio, sóleo, tíbia, flexor longo do hálux, além do fígado foram dissecados, pesados e medidos. Para análise estatística descritiva foram aplicados média e desvio padrão. Para estatística inferencial foram adotados one-way ANOVA para comparações pré e pós two-away ANOVA para comparação entre os grupos. Para análise pós hoc foi utilizado Bonferroni. Ao analisar a caracterização dos animais, foi possível observar que houveram diferenças significativas entre o GC e o GR e GF, sendo o GR quem teve maiores diferenças quanto ao peso da carcaça e do músculo TA; o GF teve maiores diferenças no peso da gordura. Ao avaliar os resultados bioelétricos notou-se que o GF teve maiores resultados de TBW e o GR em FFM. Nos resultados de teste de carga, o GR teve maiores ganhos de força; quanto a densidade do treino quando comparados com o início do experimento, o GF teve maiores diferenças nas semanas finais. Ambos os grupos exercitados apresentaram alteração na lactacidemia pós exercício, sendo o GF quem teve maiores diferenças. Os tecidos dos músculos FHL e TA apresentaram menor quantidade de enzimas oxidativas nos grupos xercitados. Os grupos submetidos ao exercício apresentaram maior AST da fibra muscular comparado ao GC, sendo o GF maior que GR. Em conclusão, é possível admitir que diferentes estratégias de treinamento geram diferentes respostas fisiológicas e morfológicas em animais submetidos a modelos distintos de TR. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Treinamento resistido | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Carga de treino | pt_BR |
dc.subject.ptbr | BIA | pt_BR |
dc.subject.en | Resistance training | pt_BR |
dc.subject.en | Training load | pt_BR |
dc.subject.en | And BIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Biotecnologia | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-5604-3011 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3984-2099 | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-08 | - |