http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7712
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Moura, José Fernando Bastos | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, José Fernando Bastos de. Envolvimento de citocinas (TNF-α, IL-1β E IL-10) e óxido nítrico na patogênese da mucosite oral experimental induzida por radioterapia de megavoltagem : efeito protetor da pentoxifilina, inibidor da óxido nítrico sintase induzida e de fitoterápicos. 2012. 171 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The radiation-induced oral mucisitis (OM) is the most important acute toxicity and the most impacting dose-limiting factor in head and neck cancer patients. Despite its major incidence, the pathogenesis is not well known. OBJECTIVES: Evaluate the role of the cytokines and the nitric oxide (NO) in the pathogenesis of the experimental radiation-induced oral mucisitis (OM) as well as indicate possible protector agents. METHODS: The OM was induced with only one fraction of megavoltage radiation (RT) in hamsters. The animals were treated with: cytokines inhibitors (PTX 15 mg/Kg), nitric oxide synthase inhibitor (NOSi), amineguanidine (AG 10, 30 and 90 mg/Kg) or saline solution (0.5 ml) just one hour before RT and daily until the animals’ sacrifice (13th day). Another group of animals were treated with two different phytotherapy using: Myracrodruon urundeava (Aroeira-do-sertao) topical gel 5, 10 and 20% or Aloe barbadensis Miller (Aloe vera) topical gel 25, 50 and 100%. The control group received biologically inert topical gel. The animals were treated just one hour before RT and twice daily until their sacrifice (13th day). For the evaluation of the results, the following parameters were used: histopathology analysis of the oral mucosa (macro and microscopically), MPO and NOSi activity, nitrite and cytokines (TNF-α, IL-1 and IL-10) tissue levels, cytokines and NOSi immunochemistry as well as NOSi expression by Western blot. RESULTS: The animals with radiation-induced OM showed increased inflammatory parameters: on histopathology, myeloperoxidase activity, cytokines and nitrite levels and intense NOSi immune expression when compared to the control group. AG significantly reduced in a dose-dependent effect the macro and microscopically parameters in animals with OM as well as the neutrophil infiltration and nitrite and cytokines (TNF-α, IL-1) levels. AG also reduced the NOSi activity and the cytokines and NOSi immune expression. The PTX treatment significantly reduced the inflammatory parameters (on histopathology, MPO activity, and cytokines tissue levels) and the cytokines and NOSi immune expression. The Aroeira, despite of inhibiting the nitrite and tissue TNF-α production, did not reduce the micro and macroscopically parameters of OM. On the other hand, the Aloe vera 100%, significantly inhibited the inflammatory parameters (on histopathology, MPO activity, tissue cytokines, TNF-α, IL-1 and nitrite levels). CONCLUSIONS: The data suggested that TNF-α and IL-1 by NOSi activation and consequently NO production seem to play an important role in the pathogenesis of the experimental radiation-induced OM. PTX, AG and Aloe vera 100% were able to significantly reduce the OM. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estomatite | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | Pentoxifilina | pt_BR |
dc.title | Envolvimento de citocinas (TNF-α, IL-1β E IL-10) e óxido nítrico na patogênese da mucosite oral experimental induzida por radioterapia de megavoltagem : efeito protetor da pentoxifilina, inibidor da óxido nítrico sintase induzida e de fitoterápicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Vilma de | - |
dc.description.abstract-ptbr | INTRODUÇÃO: A mucosite oral (MO) radioinduzida é o principal efeito colateral agudo e o mais impactante fator dose limitante da radioterapia (RXT) de pacientes em tratamento para tumores de cabeça e pescoço. À despeito da importante incidência, sua patogênese ainda não está completamente esclarecida. OBJETIVOS: Avaliar o envolvimento de citocinas e do óxido nítrico (NO) na patogênese da MO experimental induzida por RXT, assim como estudar possíveis agentes protetores. MÉTODOS: A MO foi induzida por RXT de megavoltagem em hamsters. Os animais foram tratados com inibidor de citocinas (pentoxifilina-15mg/kg), inibidor da óxido nítrico sintase induzida (NOSi), aminoguanidina (AG), nas doses de 10, 30 e 90 mg/kg), ou salina (0,5ml/kg), uma hora antes da RXT e diariamente, até o sacrifício, no 13° dia. Em outro grupo experimental, os animais foram tratados com dois fitoterápicos: Myracrodruon urundeava (Aoreira-do-sertão) na forma de gel nas concentrações de 5, 10 e 20% e Aloe barbadensis Miller (Aloe vera) na forma de gel nas concentrações de 25, 50 e 100%, ou receberam gel inerte através de aplicação tópica, uma hora antes da RXT, e duas vezes ao dia, até o sacrifício, no 13° dia. Para avaliação de resultados foram utilizados os seguintes parâmetros: análises macro e microscópicas das mucosas jugais, atividade de mieloperoxidase e de NOSi, dosagens teciduais de nitrito e de citocinas (TNF-α, IL-1 e IL-10), imunohistoquímica para citocinas e NOSi, assim como, expressão de NOSi por western blot. RESULTADOS: Os animais com MO induzida por RXT apresentaram aumento significativo dos seguintes parâmetros inflamatórios: histopatológico, atividade de mieloperoxidase, dosagem de citocinas e de nitrito e intensa imunoexpressão de NOSi quando comparado com grupos controles. AG reduziu de forma significativa e dose-dependente os parâmetros macro e microscópicos nos animais com MO, bem como a infiltração de neutrófilos e a dosagem de nitrito e de citocinas (TNF-α, IL-1). Reduziu também a atividade da NOSi e imunomarcação para citocinas e NOSi. O tratamento com PTX atenuou significativamente os parâmetros inflamatórios (histopatológico, atividade de MPO, níveis teciduais de citocinas), e a imunoexpressão de NOSi e de citocinas. A Aroeira, à despeito de ter inibido a produção de nitrito e de TNF-α tecidual, não foi capaz de atenuar os parâmetros macro e microscópicos da MO. Por outro lado, o Aloe vera, na concentração de 100% inibiu de forma significativa os parâmetros inflamatórios (histopatológico, atividade de MPO, níveis teciduais das citocinas TNF-α e IL-1 e dosagem de nitrito). CONCLUSÕES: Os dados permitiram concluir que: TNF-α e IL-1 via ativação de NOSi e consequente produção de NO parecem desempenhar um papel importante na patogênese da MO experimental induzida por RXT de megavoltagem. PTX, AG e Aloe vera (na concentração de 100%) foram capazes de inibir de forma significativa a MO induzida por RX. | pt_BR |
dc.title.en | Involvement cytokines (TNF-α, IL-1β and IL-10) and nitric oxide in the pathogenesis of experimental oral mucositis induced radiotherapy of megavoltage : protective effect of pentoxifylline, inhibitor induced nitric oxide synthase and herbal | pt_BR |