Tipo: Dissertação
Título: Polimorfismos de nucleotídeo único dos genes de apolipoproteína A-I (rs670) e B (rs693): associação com lipoproteínas séricas e ativação endotelial em pacientes ambulatoriais com Covid-19
Autor(es): Costa, Mac Dionys Rodrigues da
Orientador: Sampaio, Tiago Lima
Palavras-chave em português: Polimorfismo de Nucleotídeo Único;Metabolismo Lipídico;Molécula de adesão celular;SARS-CoV-2
Palavras-chave em inglês: Polymorphism, Single Nucleotide;Lipid Metabolism;Cell Adhesion Molecules;SARS-CoV-2
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2024
Citação: COSTA, Mac Dionys Rodrigues da. Polimorfismos de nucleotídeo único dos genes de apolipoproteína A-I (rs670) e B (rs693): associação com lipoproteínas séricas e ativação endotelial em pacientes ambulatoriais com Covid-19. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77129. Acesso em: 04 jul. 2024.
Resumo: A Covid-19 causa desregulação inflamatória, distúrbios de coagulação, ativação endotelial e complicações em diversos órgãos. As dislipidemias são um dos principais fatores de risco para aterosclerose e eventos cardiovasculares, na qual a Covid-19 pode ser um agravante. Considerando a influência de fatores genético, polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) que ocorrem nos genes das apolipoproteínas (Apo) são frequentemente associados com dislipidemias poligênicas, sendo os SNP rs670 C>T (Apo A-I) e rs693 G>A (Apo B) os mais investigados. O presente trabalho observacional, analítico e transversal investigou a associação dos SNP rs670 e rs693 com parâmetros do metabolismo lipídico e ativação endotelial em 86 pacientes ambulatoriais com Covid-19, equiparados quanto ao sexo e idade com 81 indivíduos saudáveis. Os níveis séricos de colesterol total (CT) e frações e triglicerídeos (TG) foram determinados por método enzimático-colorimétrico, as Apo A-I e B por método imunoturbidimétrico e a molécula de adesão celular vascular-1 (VCAM-1) por ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA). A genotipagem dos SNP rs670 e rs693 foi realizada por meio de sondas de hidrólise TaqMan® fluorescentes (VIC - verde e FAM - azul) em reação em cadeia da polimerase quantitativa (qPCR) utilizando amostra de DNA genômico (gDNA) leucocitário extraídos de sangue total. Foi adotado p < 0,05. Os pacientes ambulatoriais com Covid-19 estiveram associados com elevação de CT (187,0 ± 48,3 vs. 160,8 ± 32,0; p < 0,001), colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) (110,3 ± 41,5 vs. 98,8 ± 28,2; p = 0,036), colesterol não associado à lipoproteína de alta densidade (não-HDL-c) (138,3 ± 45,8 vs. 115,6 ± 31,6; p < 0,001), TG (139,7 ± 80,3 vs. 84,9 ± 35,1; p < 0,001) e Apo A-I (149,5 ± 40,0 vs. 133,3 ± 20,9; p = 0,001), bem como uma maior frequência de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia. Os níveis de VCAM-1 foram, em média, o dobro do controle (682,7 ± 231,8 vs. 299,3 ± 102,9; p < 0,001), tendo apresentado alto poder de predição para a Covid-19 (área sob a curva = 0,946; p < 0,001). Além disso, VCAM-1 se correlacionou negativamente com CT (r = -0,223; p = 0,039) e HDL-c (r = -0,225; p = 0,037). A dominância do alelo polimórfico T e a codominância dos alelos polimórficos T e A foram preditoras da redução de TG e VCAM-1 em pacientes ambulatoriais com Covid-19. Em resumo, a Covid-19 esteve associada com hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e forte ativação endotelial. Além disso, os polimorfismos rs670 e rs693 podem influenciar no perfil desses parâmetros nesses pacientes.
Abstract: Covid-19 causes inflammatory dysregulation, coagulation disorders, endothelial activation and complications in various organs. Dyslipidemias are one of the main risk factors for atherosclerosis and cardiovascular events, in which Covid-19 can be an aggravating factor. Considering the influence of genetic factors, single-nucleotide polymorphisms (SNPs) that occur in the apolipoprotein (Apo) genes are frequently associated with polygenic dyslipidemias, with the SNPs rs670 C>T (Apo A-I) and rs693 G>A (Apo B) being the most investigated. This observational, analytical and cross-sectional study investigated the association of SNPs rs670 and rs693 with parameters of lipid metabolism and endothelial activation in 86 Covid-19 outpatients, matched for sex and age with 81 healthy individuals. Serum levels of total cholesterol (TC) and fractions and triglycerides (TG) were determined using an enzymatic- colorimetric method, Apo A-I and B by immunoturbidimetric method and vascular cell adhesion molecule-1 (VCAM-1) by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Genotyping of SNPs rs670 and rs693 was carried out using fluorescent TaqManTM hydrolysis probes (VIC - green and FAM - blue) in quantitative polymerase chain reaction (qPCR) using leucocyte genomic DNA (gDNA) samples extracted from whole blood. A p-value < 0.05 was adopted. Covid-19 outpatients were associated with an increase in total cholesterol (TC) (187.0 ± 48.3 vs. 160.8 ± 32.0; p < 0.001), low-density lipoprotein cholesterol (LDL-c) (110.3 ± 41.5 vs. 98.8 ± 28.2; p = 0.036), non-high-density lipoprotein cholesterol (non-HDL-c) (138.3 ± 45.8 vs. 115.6 ± 31.6; p < 0.001), TG (139.7 ± 80.3 vs. 84.9 ± 35.1; p < 0.001), and Apo A-I (149.5 ± 40.0 vs. 133.3 ± 20.9; p = 0.001), as well as a higher frequency of hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia. VCAM-1 levels were, on average, double those of the control (682.7 ± 231.8 vs. 299.3 ± 102.9; p < 0.001), and showed high predictive power for Covid-19 (area under the curve = 0.946; p < 0.001). Furthermore, VCAM-1 correlated negatively with TC (r = -0.223; p = 0.039) and HDL-c (r = -0.225; p = 0.037). The dominance of the T polymorphic allele and the codominance of the T and A polymorphic alleles were predictors of reduced TG and VCAM-1 in Covid-19 outpatients. In summary, Covid-19 was associated with hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia, and strong endothelial activation. Moreover, the rs670 and rs693 polymorphisms may influence the profile of these parameters in these patients.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77129
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-3809-0377
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1795014039892664
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4155623016673869
Tipo de Acesso: Acesso Aberto