http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77128
Tipo: | Dissertação |
Título: | Correlatos psicossociais do comportamento de trollagem nas redes sociais |
Autor(es): | Barroso, Nicolle de Araújo Fontes |
Orientador: | Santos, Walberto Silva dos |
Palavras-chave em português: | Trollagem online;Variáveis psicossociais;Personalidade;Redes sociais;Comportamento antissocial |
Palavras-chave em inglês: | Online trolling;Psychosocial variables;Personality;Social networks;Antisocial behavior |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BARROSO, Nicolle de Araújo Fontes. Correlatos psicossociais do comportamento de trollagem nas redes sociais. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O surgimento das redes sociais facilitou a comunicação entre os indivíduos, causando um profundo impacto em diversas esferas da vida. Para além das benesses trazidas, esse espaço também possibilitou a disseminação de comportamentos antissociais online. Nesse sentido, um desses comportamentos é denominado de trollagem. Ele se caracteriza pela publicação de comentários ou posts, utilizando-se de ações enganosas, destrutivas ou perturbadoras, cujo intuito é gerar discussões e irritar outros usuários. Considerando esse comportamento, a presente dissertação objetivou analisar a influência de variáveis psicossociais, especificamente traços de personalidade comuns, sadismo, psicopatia, suporte social, envolvimento com as redes sociais, potência social negativa, orientação para dominância social e a disposição para ridicularizar os outros (katageslaticismo), no comportamento de trollagem em redes sociais. Para tanto, contou-se 958 participantes, com idades entre 18 e 86 anos (M= 39,84; DP =15,54), predominantemente do gênero feminino, heterossexual, branca e pós-graduada. Os instrumentos utilizados foram: o Social Rewards Questionnaire (SRQ), a Short Dark Tetrad (SD4), a Phophikat-30, o Big Five Inventory -20, a Escala de Percepção de Suporte Social-Reduzida, a Escala de Exposição a Conteúdo Antissocial, a Avaliação Global de Trollagem na Internet – Reduzida e a Escala de Orientação à Dominância Social – Reduzida) e um conjunto de questões biossociodemográficas. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Ceará – UFC (Parecer nº 6.274.913). Para a análise dos dados foram utilizados os softwares SPSS (versão 22), Factor (versão 12.4.5.0) e Jamovi (versão 2.4.11.0). Foram realizadas análises fatoriais exploratórias, além de correlações de Pearson, testes t para amostra independentes e regressões logísticas binárias. Os resultados demonstraram índices de qualidade de ajuste do modelo adequados e consistente estrutura fatorial para as escalas validadas para o Brasil, estando estas adequadas com relação a validade e precisão. Com relação aos testes das hipóteses, a psicopatia, o sadismo e a exposição a conteúdos antissociais se mostraram como preditores do comportamento de trollagem. Já as demais variáveis investigadas, apresentaram correlações significativas com a trollagem, com exceção da extroversão, da conscienciosidade, da abertura e do suporte cognitivo emocional, e diferenças de médias significativas quando comparados trolls e outros usuários, com exceção da orientação para dominância social, da extroversão, da conscienciosidade e do suporte cognitivo instrumental. Mesmo diante de algumas limitações, a presente pesquisa atingiu os objetivos propostos, de forma que os dados encontrados contribuem significativamente para uma melhor compreensão teórica acerca desse comportamento em contexto nacional. |
Abstract: | The emergence of social networks facilitated communication between individuals, causing a profound impact on various spheres of life. In addition to the benefits brought, this space also enabled the dissemination of online antisocial behaviors. In this sense, one of these behaviors is called trolling. It is characterized by the publication of comments or posts, using misleading, destructive, or disturbing actions, whose purpose is to generate discussions and irritate other users. Considering this behavior, the present dissertation aimed to analyze the influence of psychosocial variables, specifically common personality traits, sadism, psychopathy, social support, involvement with social networks, negative social power, guidance for social dominance and the willingness to ridicule others (Katageslasticism), in the behavior of trolling on social networks. To this end, there was 958 participants, aged 18 and 86 years (M = 39.84; DP = 15.54), predominantly of the female, heterosexual, white and postgraduate. The instruments used were: Social Rewards Questionnaire (SRQ), Short Dark Tetrad (SD4), Phophikat-30, Big Five Inventory -20, the social-reduced perception scale, antisocial content exposure scale, global internet trolling assessment - reduced and the social - reduced dominance orientation scale) and a set of biosocodemographic issues. This research was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Ceará - UFC (Opinion No. 6,274,913). For data analysis the SPSS (version 22), factor (version 12.4.5.0) and Jamovi (version 2.4.11.0) software was used. Exploratory factor analyzes were performed, as well as pearson correlations, independent s sample T tests and binary logistics regressions. The results demonstrated adjustment quality indexes of the appropriate model and consistent factorial structure for the validated scales for Brazil, which are suitable for validity and accuracy. Regarding the tests of the hypotheses, psychopathy, sadism and exposure to antisocial contents proved to be predictors of trolling behavior. The other variables investigated showed significant correlations with trolling, with the exception of extroversion, conscientiousness, openness and emotional cognitive support, and significant mean differences when comparing trolls and other users, with the exception of social dominance orientation, extraversion, conscientiousness and instrumental cognitive support. Even in the face of some limitations, this research has achieved the proposed objectives, so that the data found contribute significantly to a better theoretical understanding of this behavior in the national context. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77128 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-9542-9859 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5803494574152946 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6816-0105 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9442664779197832 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |