Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Eloy, Josimar de Oliveira-
dc.contributor.author: Sousa, Ana Carolina Cruz de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Carolina Cruz de. Desenvolvimento, caracterização e estudo in vivo de imunolipossoma anti-egfr para liberação de cabazitaxel em câncer de próstata. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77109. Acesso em: 03 jul. 2024.
dc.description.abstract: Prostate cancer or PCa is the fourth most common cancer in the world, the treatment of which may have limited effectiveness due to side effects and hypersensitivity. The application of nanocarriers, such as liposomes, functionalized with monoclonal antibodies is an innovative alternative in selective delivery to the tumor environment. In this sense, cetuximab, an anti- EGFR (Epidermal Growth Factor Receptor) monoclonal antibody, was used in the development of immunoliposomes encapsulated with cabazitaxel in order to minimize the cytotoxicity of the drug in non-tumor tissues, reducing side effects and improving delivery. of cabazitaxel selectively to the tumor for cells that overexpress EGFR. Liposomes were prepared by the lipid film hydration method testing the lipids Soy phosphatidylcholine (SPC), Hydrogenated soy L- α-phosphatidylcholine (HSPC), 1,2-distearoyl- sn -glycero-3-phosphocholine (DSPC), cholesterol and 1,2-distearoyl-sn-glycero-3-phosphoethanolamine-N-[amino(polyethylene glycol)-2000] (DSPE-PEG-2000) conjugated with cetuximab. The formulation that presented the best characterizations was based on the composition of SPC:Col:DSPE-PEG-2000 (20:2:1) and cabazitaxel (1:20), presenting a particle size of 95 ± 3.97 nm, polydispersity index of 0.270 ± 0.1 and zeta potential of -16.4 ± 1.18 mV. The immunoliposomes showed a high percentage of cabazitaxel encapsulation, 89 ± 9.8%, and a conjugation efficiency percentage of 39%. Electronic microscopy revealed the spherical shape of the formulations. Thermophoresis showed the presence of cetuximab in the immunoliposomes without altering the structure and integrity of the antibody. Assessment of antibody interaction by ELISA showed that immunoliposome formulations interacted with the EGFR receptor. Cell uptake and viability assays showed that despite the internalization of the formulations in non-tumor cell lines, it did not result in cytotoxicity. The evaluation of tumor inhibition in vivo showed that immunoliposomes caused greater regression of tumor volume, with greater animal survival. Systemic toxicity analysis revealed a leukopenia effect, related to cabazitaxel and already described in the clinic, while histological analysis revealed no obvious toxicity. Therefore, the immunoliposomes developed presented appropriate physicochemical characterizations, without cytotoxic activity for non-tumor cell lines, and which resulted in significant tumor regression in an in vivo model with increased mouse survival, possibly by targeting the EGFR ligand.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento, caracterização e estudo in vivo de imunolipossoma anti-EGFR para liberação de cabazitaxel em câncer de próstata
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Pessoa, Claudia do Ó-
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de próstata ou CaP é o quarto mais incidente no mundo, cujo tratamento pode apresentar eficácia limitada em decorrência de efeitos colaterais e de hipersensibilidade. A aplicação de nanocarreadores, como os lipossomas, funcionalizados com anticorpo monoclonal é uma alternativa inovadora na entrega seletiva ao ambiente tumoral. Nesse sentido, o cetuximabe, um anticorpo monoclonal anti-EGFR (Receptor do Fator de Crescimento Epidérmico), foi utilizado no desenvolvimento de imunolipossomas encapsulados com cabazitaxel a fim de minimizar a citotoxicidade do fármaco em tecidos não tumorais, reduzindo efeitos colaterais e melhorando a entrega de cabazitaxel seletivamente ao tumor para células que superexpressam EGFR. Os lipossomas foram preparados pelo método de hidratação do filme lipídico testando os lipídeos Fosfatidilcolina de soja (SPC), L-α-fosfatidilcolina de soja hidrogenada (HSPC), 1,2-diestearoil- sn -glicero-3-fosfocolina (DSPC), colesterol e 1,2- distearoyl-sn-glycero-3-phosphoethanolamine-N-[amino(polyethylene glycol)-2000] (DSPE- PEG-2000) conjugadas com cetuximabe. A formulação que apresentou as melhores caracterizações baseou-se na composição de SPC:Col:DSPE-PEG-2000 (20:2:1) e cabazitaxel (1:20), apresentando um tamanho de partícula de 95 ± 3,97 nm, índice de polidispersividade de 0,270 ± 0,1 e potencial zeta de -16,4 ± 1,18 mV. Os imunolipossomas apresentaram alto percentual de encapsulação do cabazitaxel, 89 ± 9,8 % e um percentual de eficiência de conjugação de 39%. A microscopia eletrônica evidenciou o formato esférico das formulações. A termoforese evidenciou nos imunolipossomas a presença do cetuximabe sem alteração da estrutura e integridade do anticorpo. A avaliação da interação anticorpo por ELISA mostrou que as formulações de imunolipossoma interagiram com o receptor EGFR. Os ensaios de uptake e viabilidade celular evidenciaram que apesar da internalização das formulações em linhagem de célula não tumoral, não resultou em citotoxicidade. A avaliação da inibição tumoral in vivo mostrou que os imunolipossomas causaram maior regressão do volume tumoral, com maior sobrevida dos animais. A análise da toxicidade sistêmica revelou efeito de leucopenia, relacionado ao cabazitaxel e já descrito na clínica, enquanto a análise histológica não revelou toxicidade evidente. Portanto, os imunolipossomas desenvolvidos apresentaram caracterizações físico-químicas apropriadas, sem atividade citotóxica para linhagem de células não tumoral, e que resultaram em regressão tumoral significativa em modelo in vivo com aumento da sobrevida dos camundongos, possivelmente pelo direcionamento ao ligante EGFR.
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Próstata
dc.subject.ptbr: Colesterol
dc.subject.ptbr: Cetuximabe
dc.subject.ptbr: Anticorpos
dc.subject.en: Prostatic Neoplasms
dc.subject.en: Cetuximabe
dc.subject.en: Cholesterol
dc.subject.en: Antibodies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3219-9969
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4344-4336
local.date.available2026-03-18-
Aparece en las colecciones: DFAR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_accsousa.pdf
  Until 2026-03-18
O presente trabalho possui artigo e pedido de patente em submissão.2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.