http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77090| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Mecanorreceptores e terminações nervosas livres nas polias anelares dos tendões flexores da mão: um estudo por imunofluorescência e microscopia confocal a laser |
| Autor : | Abreu, Sângelo André Ribeiro |
| Tutor: | Cavalcante, Maria Luzete Costa |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Dedo em Gatilho;Fibrocartilagem;Imunofluorescência;Mecanorreceptores |
| Palabras clave en inglés: | Trigger Finger Disorder;Fibrocartilage;Mechanoreceptors;Fluorescent Antibody Technique |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA ORTOPEDICA |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | ABREU, Sângelo André Ribeiro. Mecanorreceptores e terminações nervosas livres nas polias anelares dos tendões flexores da mão: um estudo por imunofluorescência e microscopia confocal a laser. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77090. Acesso em: 27 junho 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | A mão humana tem grande importância na vida do homem, propiciando a manipulação de objetos, informações do meio através do tato, estando ligadas a mecanismos de defesa e passando informações visuais através de gestos. Várias estruturas anatômicas fazem parte do arcabouço da mão. Dentre elas, as polias anelares. Estas desempenham um papel crucial na manutenção dos tendões flexores alinhados aos ossos, otimizando o movimento,reduzindo o gasto de energia e aumentando a eficiência do mecanismo flexor dos dedos. As polias anelares são em número de cinco e são frequentemente afetadas por doenças e traumatismos, principalmente a primeira polia, denominada A1. Elas são de natureza fibrocartilaginosa, apresentando vascularização própria e possivelmente terminações nervosas livres (TNL) e mecanorreceptores (MCR) em suas estruturas. Este estudo visa preencher uma lacuna na compreensão da inervação das polias anelares e, dessa forma, contribuir para melhorias no tratamento de doenças que acometem os tendões flexores, como, por exemplo, as doenças chamadas tenossinovites estenosantes (dedo em gatilho), além do aprimoramento de técnicas cirúrgicas clássicasnessa região. Para investigar a presença de mecanorreceptores e terminações nervosas livres, foram removidas 20 (vinte) polias A1 do dedo anelar da mão direita de vintecadáveres não congelados, seguidas da retirada de tecidos adiposos e fibrosos desnecessários, criocortes e de análises microscópicas confocal a laser após a marcação com imunohistoquímica indireta, utilizando o PGP 9.5 (protein gene product) como anticorpo primário e AlexaFluor 488 como anticorpo secundário. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o software GraphPad Prism®. Após as análises, identificamos que as polias apresentaram comprimento médio de 0,98 ± 0,14 cm, largura média de 0,78 ± 0,18 cm e peso médio de 0,11 ± 0,10 g. A análise estatística indicou diferença significativa entre as amostras de polias para a variável peso. Houve forte correlação entre peso, comprimento e largura das polias. Encontramos, em algumas amostras, mecanorreceptores tipo I (Ruffini), e, em todas as amostras estudadas, foram evidenciadas terminações nervosas livres (tipo IV), estas exibindo várias formas e comprimentos distintos. Tecido conjuntivo fibrocartilaginoso, vasos e terminações nervosas livres foram observados nas bordas das polias A1. Conclui-se que as polias anelares denominadas A1 do 4º dedo da mão direita possuem terminações nervosas livres e, em algumas, tem-se mecanorreceptores tipo I, variando em tamanho e localização preferencialmente nas inserções medial e lateral, próximas à região fibrocartilaginosa. Esses achados são importantes para se entender a fisiopatologia das doenças dos tendões flexores das mãos e orientar tratamentos e melhorias das técnicas cirúrgicas, visando minimizar danos funcionais e nociceptivos durante os procedimentos médicos nas polias |
| Abstract: | The human hand holds great importance in human life, enabling the manipulation of objects, sensing information from the environment through touch, being connected to defense mechanisms and conveying visual information through gestures. Various anatomical structures are part of the hand's framework, including the annular pulleys. These play a crucial role in maintaining the alignment of flexor tendons to the bones, optimizing movement, reducing energy expenditure and increasing the efficiency of finger flexor mechanism. The annular pulleys are five in number and are often affected by diseases and injuries, particularly the first pulley, known as A1. They are fibrocartilaginous in nature, with their own vascularization and possibly free nerve endings (FNE) and mechanoreceptors (MCR) within their structures. This study aims to fill a gap in understanding the innervation of annular pulleys, thereby contributing to improvements in the treatment of diseases affecting flexor tendons, such as stenosing tenosynovitis (trigger finger), as well as enhancing classic surgical techniques in this region. To investigate the presence of mechanoreceptors and free nerve endings, twenty (20) A1 pulleys from the ring finger of the right hand were removed from twenty non-frozen cadavers, followed by removal of unnecessary adipose and fibrous tissues, cryosectioning and laser confocal microscopic analysis after indirect immunohistochemical labeling, using PGP 9.5 (protein gene product) as the primary antibody and Alexa Fluor 488 as the secondary antibody. The data were statistically analyzed using GraphPad Prism® software. After analysis, we identified that the pulleys had a mean length of 0.98 ± 0.14 cm, mean width of 0.78 ± 0.18 cm, and mean weight of 0.11 ± 0.10 g. Statistical analysis indicated a significant difference between pulley samples for the weight variable. There was a strong correlation between weight, length, and width of the pulleys. In some samples we found type I mechanoreceptors (Ruffini) and in all samples studied, free nerve endings (type IV) were evident, exhibiting various shapes and distinct lengths. Fibrocartilaginous connective tissue, vessels and free nerve endings were observed at the edges of the A1 pulleys. It is concluded that the annular pulleys designated as A1 of the 4th finger of the right hand have free nerve endings and, in some cases, type I mechanoreceptors, varying in size and preferably located at the medial and lateral insertions, close to the fibrocartilaginous region. These findings are important for understanding the pathophysiology of hand flexor tendon diseases and guiding treatments and improvements in surgical techniques, aiming to minimize functional and nociceptive damage during medical procedures on the pulleys |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77090 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DCIR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_sarabreu.pdf | 3,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.