http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7709
Tipo: | Tese |
Título: | Fatores associados com diminuição da sobrevida em 555 transplantes de fígado realizados na Universidade Federal do Ceará |
Título em inglês: | Factors associated with decrease of survival in 555 es liver transplant performed at the University of Federal Ceará |
Autor(es): | Coelho, Gustavo Rego |
Orientador: | Garcia , José Huygens Parente |
Palavras-chave: | Transplante de Fígado;Fatores de Risco |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | COELHO, Gustavo Rego. Fatores associados com diminuição da sobrevida em 555 transplantes de fígado realizados na Universidade Federal do Ceará. 2013. 175 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Introdução: O transplante de fígado é a única opção terapêutica para pacientes com hepatopatia crônica em fase terminal e falência hepática aguda grave. Objetivo: Avaliar os fatores que possam está associados a diminuição da sobrevida do enxerto e do paciente. Métodos: Foram analisados todos os transplantes de fígado realizados no HUWC/UFC no período de 18 de maio de 2002 a 28 de maio de 2011. Neste período foram realizados 555 transplantes em 527 pacientes. Foram analisados fatores de risco para a sobrevivência do enxerto e do paciente relacionados com as características dos doadores e dos receptores. Resultados: A média de idade dos doadores foi de 34,75 anos e a maioria era do sexo masculino(68%). A principal causa de óbito dos doadores foi o TCE (60%). Quinhentos e trinta e três (96%) doadores tinham esteatose menor que 30%. Quinze (2,7%) pacientes apresentaram esteatose entre 30 e 60%. Somente sete (1,3%) pacientes tinha esteatose maior que 60%. Os pacientes submetidos ao transplante de fígado tinham média de idade de 47,35 anos. A media do tempo de isquemia fria (TIF) foi de 350 minutos e o tempo de isquemia quente (TIQ) foi de 41 minutos. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (73%) sendo 54,5% Child B e 38% Child C. O escore MELD calculado apresentou média de 18,55. A prevalência do CHC foi de 16% e a necessidade de hemodiálise nos primeiros trinta dias de pós-operatório foi de 10,1%. A taxa de retransplante foi de 5,1%. A sobrevida global do enxerto foi de 72%, 64%, 60% e 56% e do paciente de 74%, 68%, 64% e 60%, em 1, 3, 5 e 10 anos. Conclusões: O TIF superior a 600 minutos diminuiu a sobrevida do enxerto na analise univariada (p < 0,05*). Receptores com hepatite fulminante tiveram menor sobrevida prolongada na analise univariada (p < 0,05*). A esteatose hepática superior a 30% e a necessidade de hemodiálise no pós-transplante diminuíram a sobrevida do enxerto e do paciente nas analises uni e multivariada (p < 0,05*). |
Abstract: | Introduction: Liver transplantation is the only therapeutic option for patients with end-stage liver disease and acute liver failure. Aim: To evaluate the factors that might be associated with decreased graft and patient survival. Methods: All liver transplants performed in the HUWC/FUC from May 18th, 2002 to May 28th, 2011, were analyzed. In this period 555 transplants were performed in 527 patients. Risk factors for graft and patient survival related to characteristics of donors and recipients were analyzed. Results: The mean age of the donors was 34.75 years and the majority were male (68%). The leading cause of death among donors was traumatic brain injury (TBI) (60%). Five hundred and thirty-three (96%) donors had less than 30% steatosis. Fifteen (2.7%) patients had steatosis between 30 and 60%. Only seven (1.3%) patients had steatosis greater than 60%. Patients undergoing liver transplantation had a mean age of 47.35 years. The mean cold ischemia time (CIT) was 350 minutes and warm ischemia time (WIT) was 41 minutes. Most patients were male (73%) and 54.5% Child B and Child C. 38% The calculated MELD score had a mean of 18.55. The prevalence of HCC was 16% and the need for dialysis in the first thirty days after surgery was 10.1%. The retransplant rate was 5.1%. The overall graft survival was 72%, 64%, 60% and 56% and patient survival was 74%, 68%, 64% and 60% at 1, 3, 5 and 10 years. Conclusions: The CIT greater than 600 minutes decreased graft survival in univariate analysis (p <0.05 *). Recipients with fulminant hepatitis had lower survival in univariate analysis (p < 0,05*). Hepatic steatosis greater than 30% and the need for dialysis after transplantation decreased graft and patient survival in univariate and multivariate analysis (p <0.05 *). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7709 |