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dc.contributor.advisorViana, Thales Vinícius de Araújo-
dc.contributor.authorOliveira, Girna dos Santos-
dc.date.accessioned2024-06-27T19:14:00Z-
dc.date.available2024-06-27T19:14:00Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Girna dos Santos. Adubação fosfatada, biofertilizante bovino e bacillus sp. no desempenho agronômico da cultura do amendoim sob estresse salino. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77089-
dc.description.abstractPeanut (Arachis hypogaea L.) is an important agricultural crop in Brazil, considered one of the most important cultivated oilseeds. The use of fertilizer-solubilizing bacteria can mitigate salt stress. The objective of this study was to evaluate gas exchange, growth and production of peanut crops irrigated with brackish water under phosphate fertilizer and inoculated with bacteria of the genus Bacillus sp. The experimental design used in this study was completely randomized, in a 4 x 2 x 2 factorial scheme, with 5 replications, referring to the forms of fertilization (F1 - 0% phosphorus, F2 - 50% phosphorus, F3 - 100% phosphorus and F4 - biofertilizer), presence and absence of the inoculant and two levels of electrical conductivity of the irrigation water (ECa – 0.3 and 4.0 dS m-1). Fertilization with organic fertilizer (100% biofertilizer) and mineral fertilizer (50 and 100% phosphorus) associated with Bacillus sp. mitigated the damage caused by saline stress and promoted greater efficiency in water use, chlorophyll index, internal CO2 concentration and stem diameter. The control treatment (without phosphate fertilizer and without salt stress) and the application of Bacillus sp. promoted greater performance in net photosynthesis, transpiration rate, stomatal conductance and plant height in peanuts. The use of bovine biofertilizer associated with the use of Bacillus sp. mitigated saline stress and provided greater performance in pod length, total pod number and peanut crop production. Fertilization forms with 50% and 100% of the recommended doses of phosphorus, associated with the use of Bacillus sp. were more efficient for pod length, pod mass and production when irrigated with water of lower salinity.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAdubação fosfatada, biofertilizante bovino e bacillus sp. no desempenho agronômico da cultura do amendoim sob estresse salinopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorSousa, Geocleber Gomes de-
dc.description.abstract-ptbrO amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma importante cultura agrícola no Brasil, considerada uma das mais importantes oleaginosas cultivadas. O uso de bactérias solubilizadoras de fertilizantes pode mitigar o estresse salino. O objetivo deste estudo foi avaliar as trocas gasosas, o crescimento e a produção da cultura do amendoim irrigada com água salobra sob adubação fosfatada e inoculada com bactérias do gênero Bacillus sp. O delineamento experimental utilizado neste estudo foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 x 2, com 5 repetições, referente às formas de adubação (F1 - 0% fósforo, F2 - 50% fósforo, F3 - 100% fósforo e F4 – biofertilizante), presença e ausência do inoculante e dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa – 0.3 e 4.0 dS m-1). Adubação com adubo orgânico (100% biofertilizante) e fertilizante mineral (50 e 100% de fósforo) associado com Bacillus sp. mitigou os danos causados pelo estresse salino e promoveu maior eficiência no uso da água, no índice de clorofila, na concentração interna de CO2 e no diâmetro do caule. O tratamento controle (sem adubação fosfatada e sem estresse salino) e a aplicação de Bacillus sp. promoveu maior desempenho na fotossíntese líquida, na taxa de transpiração, na condutância estomática e na altura da planta em amendoim. A utilização de biofertilizante bovino associado ao uso de Bacillus sp. mitigaram o estresse salino e proporcionaram maior desempenho em comprimento de vagem, número total de vagem e a produção da cultura do amendoim. As formas de adubação com 50% e 100% das doses recomendadas de fósforo, associada ao uso de Bacillus sp. foram mais eficientes para o comprimento de vagem, massa de vagem e a produção quando irrigada com água de menor salinidade.pt_BR
dc.subject.ptbrArachis hypogaea L.pt_BR
dc.subject.ptbrEstresse abióticopt_BR
dc.subject.ptbrNutrição de plantaspt_BR
dc.subject.ptbrMicro-organismospt_BR
dc.subject.enArachis hypogaea L.pt_BR
dc.subject.enAbiotic stresspt_BR
dc.subject.enPlant nutritionpt_BR
dc.subject.enMicroorganismspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-6203-3360pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/0863064285667335pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0722-6371pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1049903075813062pt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1466-6458pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/132802917535949pt_BR
local.date.available2024-06-27-
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