Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sanches Neto, Luiz-
dc.contributor.author: Silva, Jorlany Pereira da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Jorlany Pereira da. Autoestudo relacionado à justiça social nas aulas de educação física: explorando a técnica de incidentes críticos. 2024. 197 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This dissertation is anchored in a self-study in which I seek to analyze my own pedagogical actions from the perspective of a pedagogy intentionally directed towards the promotion of social justice. My research problem is the occurrence and invisibility of social injustice situations in my physical education classes. Amid this self-study, my specific objectives are: to evaluate the implications of an authorial learning path and the technique of critical incidents as strategies to foster critical and reflective dialogues about social justice; to verify how my own experiences, values, and positions influence my perception and approach to situations of social injustice in my classes; and to identify the main challenges and opportunities associated with adopting a pedagogy intentionally directed towards promoting social justice in my pedagogical practice. In the theoretical framework, I explored the central themes of my research, highlighting the importance of the critical incidents technique as a strategy to identify and understand situations of social injustice in physical education classes; I delved into the discussion on social justice, addressing its different dimensions and challenges in the educational context; And finally, I contextualized self-study and critical friendship as a reflective and critical approach. The research was conducted with 39 students from the 2nd year of the technical course in computer science at the Instituto Estadual de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão – IEMA, in the city of Chapadinha – MA, and had the collaborative support of a critical friend, a physical education teacher and self-study teacher-researcher. The research adopted a qualitative approach, centered on the use of the critical incidents technique and having self-study as the main methodology. Data collection was carried out through a field diary, focus groups, and a critical incidents observation instrument adapted from Philpot et al. (2021). Data analysis was conducted through the triangulation of empirical data collected to identify the prominent themes, and then the results were presented through thematic analysis. The obtained results indicated that the development of a self-critical awareness and the promotion of a pedagogical practice aligned with the principles of social justice are fundamental elements to address and confront situations of social injustice in physical education classes, and emphasized the relevance of a dialogical, reflective, and critical approach for the integral and emancipatory development of the students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Autoestudo relacionado à justiça social nas aulas de educação física: explorando a técnica de incidentes críticos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação está ancorada em um autoestudo no qual busco analisar as minhas próprias ações pedagógicas na perspectiva de uma pedagogia intencionalmente direcionada à promoção de justiça social. O meu problema de pesquisa é a ocorrência e a invisibilidade de situações de injustiça social nas minhas aulas de educação física. Em meio a esse autoestudo, os meus objetivos específicos são: avaliar as implicações de uma trilha de aprendizagem autoral e da técnica de incidentes críticos como estratégias para o fomento de diálogos críticos e reflexivos acerca da justiça social; verificar como as minhas próprias experiências, valores e posicionamentos influenciam na minha percepção e abordagem das situações de injustiça social em minhas aulas; e identificar os principais desafios e oportunidades associados à adoção de uma pedagogia intencionalmente direcionada à promoção da justiça social na minha prática pedagógica. No quadro teórico, explorei as temáticas centrais da minha pesquisa, destacando a importância da técnica de incidentes críticos como uma estratégia para identificar e compreender as situações de injustiça social nas aulas de educação física; Aprofundei-me na discussão sobre a justiça social, abordando suas diferentes dimensões e desafios no contexto educacional; E, por fim, contextualizei o autoestudo e a amizade crítica como uma abordagem reflexiva e crítica. A pesquisa foi realizada com 39 estudantes da 2ª série do curso de técnico em informática do Instituto Estadual de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão – IEMA, na cidade de Chapadinha –MA, e teve o aporte colaborativo de um amigo crítico, professor da área de educação física e professor pesquisador de autoestudo. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, centrada na utilização da técnica de incidentes críticos e tendo como metodologia principal o autoestudo. A coleta de dados foi realizada por meio de um diário de campo, de realização de grupo focal e de um instrumento de observação de incidentes críticos adaptado de Philpot et al. (2021). A análise dos dados foi conduzida por meio da triangulação dos dados empíricos coletados para identificar os temas que se destacaram, e em seguida, os resultados foram apresentados por meio da análise temática. Os resultados obtidos indicaram que o desenvolvimento de uma consciência autocrítica e a promoção de uma prática pedagógica alinhada com os princípios da justiça social são elementos fundamentais para abordar e enfrentar as situações de injustiça social nas aulas de educação física, e ressaltaram a relevância de uma abordagem dialógica, reflexiva e crítica para o desenvolvimento integral e emancipatório dos/as estudantes.
dc.title.en: Self-study related to social justice in classes physical education: exploring the critical incident technique
dc.subject.ptbr: Narrativas autobiográficas
dc.subject.ptbr: Relação com o saber
dc.subject.ptbr: Trilha de aprendizagem
dc.subject.en: Autobiographical narratives
dc.subject.en: Relationship with knowledge
dc.subject.en: Learning path
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
local.date.available2024-06-26-