Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ávila, Robson Waldemar-
dc.contributor.author: Arruda, Mariny Oliveira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Mariny Oliveira. Primeira avaliação genética de populações das espécies Adelophryne maranguapensis Hoogmoed, Borges & Cascon (1994) e Adelophryne baturitensis Hoogmoed, Borges & Cascon (1994) nos brejos de altitude do Ceará. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The world is facing an unprecedented extinction crisis, where current rates of species loss exceed historical standards. With the advent of molecular techniques, conservation genetics emerges as a tool capable of analyzing relevant aspects of species bioecology, especially for threatened species such as amphibians. Therefore, the overall objective of this study was to conduct the first population genetic study of the species Adelophryne maranguapensis and Adelophryne baturitensis, as well as to provide information on the distribution of A. baturitensis in the Serra de Maranguape. For the development of the study, two hypotheses were tested: the first stated that A. baturitensis exhibited higher levels of genetic diversity than A. maranguapensis, as it occurs in four high-altitude bogs in Ceará; the second addressed that A. baturitensis showed different patterns of population structuring and had different population stocks associated with its occurrence areas. Molecular procedures were carried out using DNA sequences generated from 56 tissues deposited at the Regional Nucleus of Ophiology of UFC (NUROF) and 24 sequences available on GenBank. These sequences belonged to individuals collected in the Serra de Maranguape, Serra da Aratanha, Maciço de Baturité, and Planalto da Ibiapaba, and the mitochondrial marker used for the analyses was 16S rRNA. Accordingly, haplotype and nucleotide diversity indices were evaluated, haplotype networks were constructed to examine gene flow, and Analysis of Molecular Variance (AMOVA) was performed to observe genetic variability within and between populations. Based on the results, we concluded that the hypotheses were refuted, as we observed that, despite the species A. maranguapensis being critically endangered, it exhibited higher diversity indices compared to A. baturitensis. The absence of population structure in A. baturitensis was evidenced, and the four populations known for the species appear to consist of a single population stock. Furthermore, the results regarding genetic variability in populations showed that Adelophryne maranguapensis and Adelophryne baturitensis are species that do not share gene flow. In addition to this assessment, our study contributed new information on the occurrence and identification of A. baturitensis in the Serra de Maranguape. We found that this species occurs in syntopy with A. maranguapensis, occurring at altitudes above 600 meters and utilizing bromeliad microhabitats
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Primeira avaliação genética de populações das espécies Adelophryne maranguapensis Hoogmoed, Borges & Cascon (1994) e Adelophryne baturitensis Hoogmoed, Borges & Cascon (1994) nos brejos de altitude do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Araripe, Juliana-
dc.description.abstract-ptbr: O mundo enfrenta uma crise de extinção sem precedentes, em que as taxas atuais de perda de espécies excedem os padrões históricos. Com o advento das técnicas moleculares, a genética da conservação destaca-se como uma ferramenta capaz de analisar aspectos relevantes sobre a bioecologia das espécies, especialmente para espécies ameaçadas, como os anfíbios. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi realizar o primeiro estudo genético populacional das espécies Adelophryne maranguapensis e Adelophryne baturitensis, além de fornecer informações sobre a distribuição de A. baturitensis na Serra de Maranguape. Para o desenvolvimento do estudo, duas hipóteses foram testadas: a primeira afirmava que A. baturitensis apresentava maiores índices de diversidade genética do que A. maranguapensis, por ocorrer em quatro brejos de altitude do Ceará; a segunda abordava que A. baturitensis apresentava diferentes padrões de estruturação populacional e possuía diferentes estoques populacionais, associados com suas áreas de ocorrências. Foram realizados procedimentos moleculares a partir das sequências de DNA geradas dos 56 tecidos que estavam depositados no Núcleo Regional de Ofiologia da UFC (NUROF) e das 24 sequências presentes no Genbank. Essas sequências pertenciam aos indivíduos coletados na Serra de Maranguape, Serra da Aratanha, Maciço de Baturité e Planalto da Ibiapaba e o marcador mitocondrial utilizado para a realização das análises foi o 16S rRNA. Diante disso, os índices de diversidade haplotípica e nucleotídica foram avaliados, as redes de haplótipos foram construídas para verificarmos presença de fluxo gênico e a Análise de Variância Molecular (AMOVA) foi realizada para observamos a variabilidade genética dentro e entre as populações. Através dos resultados, concluímos que as hipóteses foram refutadas, pois observamos que, apesar da espécie A. maranguapensis ser criticamente ameaçada de extinção, apresentou índices de diversidade mais elevados em comparação com A. baturitensis. Foi evidenciada ausência de estrutura populacional em A. baturitensis, e as quatro populações conhecidas para a espécie parecem consistir em um único estoque populacional. Ademais, os resultados acerca da variabilidade genética nas populações mostraram que Adelophryne maranguapensis e Adelophryne baturitensis são espécies que não compartilham fluxo gênico. Além desta avaliação, nosso estudo contribuiu para novas informações sobre a ocorrência e identificação de A. baturitensis na Serra de Maranguape. Constatamos que essa espécie ocorre em sintopia com A. maranguapensis, ocorrendo em altitudes superiores a 600 metros e utilizando o micro-habitat das bromélias
dc.subject.ptbr: Genética da conservação
dc.subject.ptbr: Diversidade genética
dc.subject.ptbr: Estrutura populacional
dc.subject.ptbr: Anfíbios
dc.subject.en: Conservation biology
dc.subject.en: Genetic diversity
dc.subject.en: Population structure
dc.subject.en: Amphibians
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2024-04-20-