http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77053
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Romão, Tito Lívio Cruz | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Emanuel Régis Gomes | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Emanuel Régis Gomes. A história editorial do livro Quarto de despejo, de Carolina Maria de Jesus: literatura vista de baixo, consagração cultural e luta de classes (1960-2020). Orientador: Tito Lívio Crus Romão. 2024. 202 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is based on two fundamental investigative pillars: the construction of an editorial history for the book Quarto de despejo [Child of the Dark] – covering the period from 1960 to 2022 – and, in parallel, an analysis of the transformations that the image of Carolina Maria de Jesus, the author of the work in question, has undergone over the years, within the framework of the class struggle in Brazilian society. The methodology we will use in our investigation will be the historical-dialectical materialism, as conceived by Karl Marx and Friedrich Engels in The German Ideology (2002) and described by Engels himself in his booklet Socialism: Utopian and Scientific (2010). In line with this methodological vision, this research will focus on the study of the concrete historical and social context from the sixties of the last century to the first years of the 2020s, in an attempt to explain how the public image of Carolina Maria de Jesus and the editions of her most famous work are related to the economic, political and social changes in Brazil within the stipulated time frame. In carrying out this task, we will use the bibliographical and theoretical contributions of different authors, spread across different areas of knowledge: the economic, social and political history of Brazil, the analysis of the Brazilian publishing market, the description and understanding of the meanings of the concept of editorial paratext, literary research and the discussion of the language present in Carolinian texts. We will also use the biographical works on Carolina Maria de Jesus by José Carlos Sebe Bom Meihy and Robert Levine (1993), Eliana de Moura Castro and Marília Novais de Mata Machado (2007) and Tom Farias (2017), as well as primary sources such as newspapers and magazines, and audiovisual productions about the writer from Minas Gerais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A história editorial do livro Quarto de despejo, de Carolina Maria de Jesus: literatura vista de baixo, consagração cultural e luta de classes (1960-2020) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho se alicerça em dois pilares investigativos fundamentais: a construção de uma história editorial para o livro Quarto de despejo – abarcando o período que vai de 1960 a 2020 – e, paralelamente, a realização de uma análise das transformações pelas quais a imagem de Carolina Maria de Jesus, autora da obra em foco, passou ao longo dos anos, dentro do marco da luta de classes na sociedade brasileira. A metodologia que utilizaremos em nossa investigação será o materialismo histórico-dialético, tal como concebido por Karl Marx e Friedrich Engels no livro A ideologia alemã (2002) e descrito pelo mesmo Engels em seu opúsculo Do socialismo utópico ao socialismo científico (2010). Em consonância com essa visão metodológica, esta pesquisa se voltará para o estudo do contexto histórico-social concreto da década de sessenta do século passado aos primeiros anos da década de 2020, na tentativa de explicar como a imagem pública de Carolina Maria de Jesus e as edições de sua obra mais famosa estão relacionadas às mudanças econômicas, políticas e sociais no Brasil dentro do recorte temporal estipulado. Na realização dessa tarefa, utilizaremos as contribuições bibliográficas e teóricas de diferentes autores, distribuídos por áreas diversas do conhecimento: a história econômica, social e política do Brasil, a análise do mercado editorial brasileiro, a descrição e o entendimento dos significados do conceito de paratexto editorial, a investigação propriamente literária e a discussão sobre a linguagem presente nos textos carolinianos. Utilizaremos também os trabalhos biográficos sobre Carolina Maria de Jesus realizados por José Carlos Sebe Bom Meihy e Robert Levine (1993), Eliana de Moura Castro e Marília Novais de Mata Machado (2007) e Tom Farias (2017), além de fontes primárias, como jornais e revistas, e produções audiovisuais sobre a escritora mineira. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Quarto de despejo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Carolina Maria de Jesus | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Literatura vista de baixo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | História editorial | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Luta de classes | pt_BR |
dc.subject.en | Child of the Dark | pt_BR |
dc.subject.en | Literature from below | pt_BR |
dc.subject.en | Publishing history | pt_BR |
dc.subject.en | Class struggle | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-06-17 | - |