Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da-
dc.contributor.author: Fortes, Hailton José-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FORTES, Hailton José. Matriz energética atual, transição e perspectivas até 2050: desafios e oportunidades para a neoindustrialização do Nordeste brasileiro a partir das energias renováveis. 2024. 80f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: Promoting the transition to a more sustainable energy matrix must, primarily, be associated with public power management for investment in renewable energy, expanding energy generation capacity and promoting the diversification of the energy matrix. The Brazilian Northeast is a privileged region with great potential for solar and wind energy generation, which allows the creation of opportunities for industrialization and export of surplus production based on these clean energy sources. Given this context, the following guiding question is defined: What are the challenges and opportunities for the industrialization of the Brazilian Northeast, based on the energy transition, with an emphasis on renewable energy? The study's general objective is to analyze the situation of the current energy matrix and identify the challenges and opportunities for the industrialization of the Northeast, based on the energy transition and perspectives until 2050, based on renewable energy. This is a qualitative research, despite the display of quantitative data; Initially, a literature review was carried out on theoretical frameworks related to the current energy matrix, transition and perspectives until 2050, and the opportunities and challenges of exporting and industrializing the Northeast using renewable energy, with secondary data displayed; Subsequently, field research was carried out at Banco do Nordeste, the primary data obtained dealing with the financing demands of green hydrogen and decarbonization projects. It is concluded that, by 2050, the prospects for the energy transition for Brazil are promising, with the expectation of an increase in the share of renewable energy in the energy matrix and the consolidation of the country as a producer and exporter of clean energy, in response to changes climate change and international environmental cooperation agreements, as well as geopolitical factors. With this, opportunities arise for the industrialization of the Northeast, as the questioning of the advantages of the offshoring model, climatic conditions, geographic position, existing infrastructure and structuring of financing lines become attractive for installing industrial plants in the region, with emphasis on production of green hydrogen, which is an input for the others; however, there are relevant challenges regarding strengthening this infrastructure, improving regulatory frameworks and encouraging technological innovation for the production, storage, transport and distribution of clean energy. In this way, it is possible to affirm that the research objectives were achieved.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Matriz energética atual, transição e perspectivas até 2050: desafios e oportunidades para a neoindustrialização do Nordeste brasileiro a partir das energias renováveis
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A promoção para a transição de uma matriz energética mais sustentável, deve, de maneira precípua, estar associada à gestão do poder público para o investimento em energias renováveis, expandindo a capacidade de geração de energia e promovendo a diversificação da matriz energética. O Nordeste brasileiro é uma região privilegiada com um grande potencial para geração de energia solar e eólica, o que possibilita a criação de oportunidades para a industrialização e exportação da produção excedente baseadas nessas fontes limpas de energia. Diante desse contexto, define-se a seguinte pergunta norteadora: Quais os desafios e oportunidades para a industrialização do Nordeste brasileiro, a partir da transição energética, com ênfase nas energias renováveis? O estudo tem como objetivo geral analisar a situação da matriz energética atual e identificar os desafios e oportunidades para a industrialização do Nordeste, com base na transição energética e perspectivas até 2050, a partir das energias renováveis. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que pese a exibição de dados quantitativos; inicialmente, efetuou-se uma revisão da literatura sobre marcos teóricos relacionados à matriz energética atual, transição e perspectivas até 2050, e às oportunidades e desafios da exportação e industrialização do Nordeste a partir das energias renováveis, com exibição de dados secundários; posteriormente, realizou-se pesquisa de campo no Banco do Nordeste cujos dados primários obtidos versam sobre as demandas de financiamento de projetos de hidrogênio verde e descarbonização. Conclui-se que, até 2050, as perspectivas da transição energética para o Brasil são promissoras, com a expectativa de aumento da participação das energias renováveis na matriz energética e a consolidação do país como um produtor e exportador de energias limpas, em resposta às mudanças climáticas e os acordos internacionais de cooperação ambiental, bem como fatores geopolíticos. Com isso, surgem oportunidades para a industrialização do Nordeste, pois o questionamento das vantagens do modelo de offshoring, condições climáticas, posição geográfica, infraestrutura existente e estruturação de linhas de financiamento se tornam atrativos para instalação de plantas industriais na região, com destaque, para produção de hidrogênio verde que é insumo para as demais; contudo, há relevantes desafios concernentes ao fortalecimento dessa infraestrutura, aprimoramento dos marcos regulatórios e incentivo à inovação tecnológica para produção, armazenamento, transporte e distribuição de energias limpas. Desse modo, é possível afirmar que os objetivos da pesquisa foram atingidos.
dc.subject.ptbr: Matriz energética atual
dc.subject.ptbr: Transição energética
dc.subject.ptbr: Energias renováveis
dc.subject.ptbr: Industrialização do Nordeste brasileiro
dc.subject.en: Current energy matrix
dc.subject.en: Energy transition
dc.subject.en: Renewable energy
dc.subject.en: Industrialization of the brazilian Northeast
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_hjfortes.pdf956,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.