http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77046Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Simões, Paulo Jorge Alcobia | - |
| dc.contributor.author | Santana, João Lobo Miranda Sobreira de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, João Lobo Miranda Sobreira de. O olhar de um designer etnógrafo aprendiz: desenvolvimento de um livro-objeto sobre o patrimônio imaterial do Cariri cearense. 225 f. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Design)- Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work was developed with the aim of producing a book-object that communicates, promotes and values the intangible heritage of the Cariri region in the northeast of Brazil. The research was carried out using a methodology based on ethnography, applied to a design project. The combination of the two areas forms the concept of ethnographic design, which is very useful in design projects that require an insertion to understand the culture, daily life and problems of a community or region. In this way, immersive field trips and multifactorial recordings were made during visits to six cities in the Cariri region of Ceará. A spontaneous documentary photography essay was developed during the trips, as well as a field notebook used to create observation drawings, write down notes and important phrases from conversations during visits to 12 masters and artisans responsible for keeping the region's popular culture alive, in addition to participation in 5 cultural events or culturally important sites. From this, a book-object project was developed called Cariri IMERSO IMENSO, which combines graphic design, product, photography, illustration and objects collected during the visits and seeks to present this entire ethnographic experience in the region, providing interactivity and immersion for the reader with the product and the culture of the region, thus promoting the promotion and appreciation of the intangible heritage of Cariri in Ceará | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O olhar de um designer etnógrafo aprendiz: desenvolvimento de um livro-objeto sobre o patrimônio imaterial do Cariri cearense | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de produzir um livro-objeto que comunique, fomente e valorize o patrimônio imaterial da região do Cariri nordestino. A pesquisa foi realizada através do uso de uma metodologia baseada na etnografia, aplicada a um projeto de design. A junção das duas áreas forma o conceito de design etnográfico, muito útil em projetos de design que necessitam de uma inserção para entender a cultura, o dia a dia e os problemas de uma comunidade ou região. Dessa forma, foram realizadas viagens de imersão em campo e registros multifatoriais durante as visitas com destinos em 6 cidades do Cariri cearense. Foi desenvolvido um ensaio de fotografia documental espontâneo durante as viagens, além de um caderno de campo usado para criar desenhos de observação, escrever anotações e frases importantes das conversas durante as visitas a 12 mestres e artesãos responsáveis por manter viva a cultura popular da região, além da participação em 5 manifestações culturais ou locais culturalmente importantes. A Partir disso, foi desenvolvido o projeto de um livro-objeto chamado Cariri IMERSO IMENSO que articula design gráfico, produto, fotografia, ilustração e objetos coletados nas visitas e busca apresentar toda essa experiência etnográfica na região, proporcionando interatividade e imersão do leitor com o produto e com a cultura da região, promovendo assim a fomentação e valorização do patrimônio imaterial do Cariri cearense | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design etnográfico no Cariri | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Patrimônio cultural imaterial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | livro-objeto | pt_BR |
| dc.subject.en | Ethnographic design in Cariri | pt_BR |
| dc.subject.en | Intangible cultural heritage | pt_BR |
| dc.subject.en | Photography | pt_BR |
| dc.subject.en | Book-object | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1541-8007 | pt_BR |