http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77040Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Jaqueline Caracas | - |
| dc.contributor.author | Silva, Patrícia do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia do Nascimento. Nível e compreensão do estigma em pessoas acometidas pela hanseníase no município de Fortaleza-CE. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77040. Acesso em: 13 junho 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leprosy is part of a group of diseases caused by infectious agents or parasites called neglected tropical diseases. For a long time it was considered an incurable disease and its sufferers unworthy of social life, which led to compulsory segregation and isolation. This stigma can directly interfere with social life, work and interpersonal relationships, which can lead to stress and emotional suffering. The objective was to evaluate the level of stigma and its understanding in people affected by leprosy in the city of Fortaleza - CE. This is a cross-sectional, descriptive and analytical study, with quantitative and qualitative approaches. Data collection was divided into two stages. Stage one is quantitative in nature, with sociodemographic characterization and level of stigma of people affected by leprosy, stage two is qualitative, with the understanding of stigma in people who scored above zero in stage one. To carry out the interview, a script was created, containing seven dimensions, based on questions from the EMIC-AP scale. To analyze the quantitative data, univariate analysis of sociodemographic variables was used. In the qualitative analysis, the second thematic analysis modality was used. Among those evaluated in stage one (n= 100), 66% were men, 67% declared themselves to be of mixed race, 56% were concentrated in the age group of 40 to 59 years old. The dominant marital status was stable union (29%). When it comes to education, incomplete primary education stood out (24%). Regarding their current work situation, part of the sample reported being inactive (34%). Regarding the level of stigma, 88 participants had a score above zero, these being the ones who were invited to participate in stage two of this study. In stage 2, 27 people were interviewed, of which 51.8% were men, aged between 20 and 66 years, 70.3% classified as multibacillary (MB). The predominant clinical form was dimorphic with 40.8%. 29.6% had some type of physical disability. 40.8% had leprosy reactions. Regarding family cases, 14.9% of participants stated that they had cases of leprosy in the family. After applying the script, it was seen that the seven dimensions were covered, emerging feelings such as: sadness, fear, shame, withdrawal, change in behavior, anger, indifference, among others. It was possible to observe in the interviewees' statements that participants with PB leprosy had a lower level of self-stigma and a higher level of coping and overcoming, highlighting the importance of an early diagnosis. The qualitative approach to understanding stigma, based on the script constructed in this study, allowed us to understand the affected dimensions, understanding the stigma experienced, and with this, care can be guided in a more comprehensive and individualized manner. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Nível e compreensão do estigma em pessoas acometidas pela hanseníase no município de Fortaleza-Ce | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A hanseníase faz parte de um grupo de doenças causadas por agentes infecciosos ou parasitas denominadas de doenças tropicais negligenciadas. Durante muito tempo foi considerada uma doença incurável e seus portadores indignos do convívio social, o que levava a uma segregação e isolamento compulsório. Esse estigma pode interferir diretamente no convívio social, relações de trabalho e interpessoais podendo acarretar estresse e sofrimento emocional. Objetivou-se dessa forma avaliar o nível de estigma e sua compreensão em pessoas acometidas pela hanseníase no município de Fortaleza - CE. Trata-se de um estudo de natureza transversal descritivo e analítico, com abordagens quantitativa e qualitativa. A coleta de dados foi dividida em duas etapas. Etapa um de natureza quantitativa, com caracterização sociodemográfica e nível de estigma das pessoas acometidas pela hanseníase, etapa dois qualitativa, com a compreensão do estigma nas pessoas que apresentaram pontuação superior a zero na etapa um. Para a realização da entrevista, foi criado um roteiro, contendo sete dimensões, baseado nas perguntas da escala EMIC-AP. Para análise dos dados quantitativos, foi empregada análise univariada das variáveis sociodemográficas. Na análise qualitativa, foi utilizada a modalidade de análise temática segundo. Dentre os avaliados na etapa um (n= 100), 66% eram homens, 67% se declararam de raça parda, 56% concentraram-se na faixa etária dos de 40 a 59 anos. O estado conjugal dominante foi a união estável (29%). Em se tratando de escolaridade o ensino fundamental incompleto teve destaque (24%). Sobre situação atual de trabalho parte da amostra referiu estar inativa (34%). Quanto ao nível de estigma, 88 participantes apresentaram pontuação superior a zero, sendo esses os que foram convidados a participar da etapa dois deste estudo. Na etapa 2 foram entrevistadas 27 pessoas, destes 51,8% eram homens, com idades entre 20 e 66 anos, 70,3% classificados como multibacilar (MB). A forma clínica predominante foi dimorfa com 40,8%. 29,6% apresentaram algum tipo de grau de incapacidade física. 40,8% apresentaram reações hansênicas. Quantos aos casos familiares 14,9% dos participantes afirmaram ter casos de hanseníase na família. Após a aplicação do roteiro viu-se que as sete dimensões foram contempladas, emergindo sentimentos como: tristeza, medo, vergonha, afastamento, mudança de comportamento, raiva, indiferença, entre outros. Foi possível observar nas falas dos entrevistados que os participantes com hanseníase PB apresentaram menor índice de autoestigma e maior nível de enfrentamento e superação, evidenciando a importância de um diagnóstico precoce. A abordagem qualitativa para compreensão do estigma, a partir do roteiro construído nesse estudo, permitiu conhecer as dimensões afetadas compreendendo o estigma vivenciado e com isso pode-se orientar o cuidado de maneira mais integral e individualizado. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Coleta de Dados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doenças Negligenciadas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Angústia Psicológica | pt_BR |
| dc.subject.en | Leprosy | pt_BR |
| dc.subject.en | Data Collection | pt_BR |
| dc.subject.en | Neglected Diseases | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychological Distress | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6401-2244 | pt_BR |