http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77022Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Fernando Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Brandão, Maria Letícia Stefany Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Maria Letícia Stefany Monteiro. Estoque de carbono em floresta tropical sazonalmente seca. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ecosystems are responsible for supporting human life and its diverse activities through the provision of ecosystem services. Seasonally dry tropical forests (SDTFs) are known as one of the main biomes in the world. These environments suffer from anthropogenic activities; deforestation further aggravates the degradation of these ecosystems. One of the problems to be considered about the misuse of land is the emissions of greenhouse gases (GHGs) that directly influence the energy balance of the atmosphere. Therefore, quantifying temporal changes related to biomass and carbon stocks is essential for understanding the dynamics of the carbon cycle in FTTS. The first chapter deals with understanding the behavior of carbon storage in FTTS vegetation, with the general objective of evaluating biomass production and estimating the C stock present in the shrub-tree vegetation of two Caatinga remnants. The second chapter addressed the carbon stock in different compartments, and had the general objective of estimating the necromass (litter and senescent stems) and the carbon stock of different compartments of two Caatinga fragments. The study was carried out at the Vale do Curu Experimental Farm (FEVC) in the municipality of Pentecoste, semiarid region of the state of Ceará. Two areas with different land use were defined, each area with seven permanent plots with dimensions of 10 x 20 m. The quantification of all living and dead shrub-tree plants was carried out, and 10 litter collectors were also allocated in each area. For all the compartments studied (live trees, necromass, and soil), the total C stored in area I was 118.79 Mg ha-1 and 102.68 Mg ha-1 in area II. A difference of 13.5% between the two areas in the year 2022. Regardless of the areas, the largest C stock is stored in the soil. The litter presented the lowest C stock, followed by the tree necromass. Area I, which is in secondary succession for 37 years, has a higher carbon stock than area II under grazing. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estoque de carbono em floresta tropical sazonalmente seca | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Iwata, Bruna de Freitas | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os ecossistemas são responsáveis pelo sustento da vida humana e suas diversas atividades através da provisão de serviços ecossistêmicos. As Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (FTSS) são conhecidas como um dos principais biomas do mundo. Estes ambientes sofrem com as atividades antrópicas, o desmatamento agrava ainda mais a degradação desses ecossistemas. Uma das problemáticas a ser considerada sobre o mau uso do solo são as emissões de gases do efeito estufa (GEE) que influenciam diretamente o balanço energético da atmosfera. Portanto, quantificar as mudanças temporais relacionadas aos estoques de biomassa e carbono é fundamental para a compreensão da dinâmica do ciclo carbono em FTTS. O primeiro capítulo trata de compreender o comportamento da estocagem de Carbono na vegetação de FTSS, tem como objetivo geral avaliar a produção de biomassa e estimar o estoque de C presente na vegetação arbustiva-arbórea de dois remanescentes de Caatinga. O segundo capítulo abordou o estoque de carbono em diferentes compartimentos, e teve como objetivo geral estimar a necromassa (serapilheira e árvores mortas) e o estoque de carbono de diferentes compartimentos de dois fragmentos de Caatinga. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental Vale do Curu (FEVC) no município de Pentecoste, região semiárida do estado do Ceará. Foram definidas duas áreas onde cada área possui sete parcelas permanentes com dimensões de 10 x 20 m. Foi feita a quantificação de todas as plantas arbustivo-arbóreos vivas e mortas, foram alocados também 10 coletores de serrapilheira em cada área. Para todos os compartimentos estudados (árvores vivas, necromassa e solo) o C total estocado na área I foi de 118,79 Mg ha-1 e 102,68 Mg ha-1 na área II. Uma diferença de 13,5% entre as duas áreas no ano de 2022. Independentemente das áreas, o maior estoque de C está armazenado no solo. A serrapilheira apresentou menor estoque de C, seguida da necromassa de caules. A área I que está em sucessão secundária a 37 anos possui um estoque de carbono maior que a área II sob pastejo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sucessão secundária | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.en | Caatinga biome | pt_BR |
| dc.subject.en | Secondary succession | pt_BR |
| dc.subject.en | Ecosystem services | pt_BR |
| dc.subject.en | Semiarid | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2024-06-10 | - |