Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Roberto Tatiwa-
dc.contributor.author: Albuquerque, Carlos Ernesto Saboia de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Carlos Ernesto Saboia de. Variáveis preditivas de prestações de contas irregulares em convênios realizados pelo Estado do Ceará. 2024. 40f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: This research investigates which variables are correlated with irregular financial statements in agreements made by the state of Ceará. The variables used are related to the body granting the resources, the receiving entity and the instrument itself, in addition to economic and electoral variables. In this sense, logit regression models were estimated using data from the 6,396 agreements, initiated between 2015 and 2022, provided by the General Comptroller and Ombudsman of the State of Ceará, where the data is managed and stored. The results indicate that variables linked to the state and federal economies, the characteristics of grantors and receivers, elections and the complexity of the object executed impact the regularity of transferred resources. It is mentioned that the Industrial Production Index and the age of the receiver have a positive influence on the approval of accounts for these financial transfer instruments. The variable basic interest rates (SELIC), the occurrence of municipal elections and the updated value of the agreement demonstrated a negative impact on the regularity of these same accounts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Variáveis preditivas de prestações de contas irregulares em convênios realizados pelo Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa investiga quais variáveis tem correlação com prestações de contas irregulares em convênios realizados pelo estado do Ceará. As variáveis utilizadas são relativas ao órgão concedente dos recursos, à entidade recebedora e ao instrumento em si, além de variáveis econômicas e eleitorais. Nesse sentido, foram estimados modelos de regressão logit utilizando os dados dos 6.396 convênios, iniciados entre 2015 e 2022, cedidos pelo órgão Controladoria e Ouvidoria Geral do Estado do Ceará, onde os dados são geridos e armazenados. Os resultados indicam que variáveis ligadas às economias estadual e federal, às características dos concedentes e convenentes, às eleições e à complexidade do objeto executado impactam na regularidade dos recursos transferidos. Cita-se que o Índice de Produção Industrial e a idade do convenente influenciam de forma positiva na aprovação das contas desses instrumentos de transferência financeira. Já as variáveis taxas de juros básica (SELIC), ocorrência de eleição municipal e valor atualizado do convênio demonstraram impactar de forma negativa a regularidade dessas mesmas contas.
dc.subject.ptbr: Convênios
dc.subject.ptbr: Prestação de contas
dc.subject.ptbr: Inadimplência
dc.subject.ptbr: Transferências voluntárias
dc.subject.en: Agreements
dc.subject.en: Accountability
dc.subject.en: Default
dc.subject.en: Voluntary transfers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR