Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias Filho, José Almir-
dc.contributor.author: Cela, Andréia Coelho-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CELA, Andréia Coelho. A produção socioespacial dos territórios de violência na cidade de sobral-CE. 2023, 153 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Violence has become an essentially spatial problem nowadays, not only by the evident concentration of violent crimes in certain urban areas, but by the consequences it generates in the way of occupying and living in cities. In this scenario, we seek to understand the aspects related to the socio-spatial formation of what can be called "territory of violence". In the expectation of overcoming the risks of reductionist geographical determinisms, three categories of analysis are considered as the guiding thread of critical reflection: socio-spatial segregation, the territorialization of violence and the right to the city. The theoretical research directs its focus to violence properly related to the dynamics of life in cities, so the notion of production of urban space becomes fundamental, since the formation of the most vulnerable territories to violence is substantially based and articulated with the unequal and exclusionary processes of reproduction of social relations in space. The methodological approach, exploratory-descriptive, makes use of various procedures of data collection and analysis of information, associating the theoretical reviewanalysis and interviews to an empirical investigation of two neighborhoods subject to violence in the city of Sobral/Brazil. The results obtained point to the high rates of socio-spatial vulnerability associated with the risk of violence, such as the precariousness of housing, the absence of public school dropout, the fragility of the urban mobility system and the scarcity of quality public spaces. Thus, the framework of socio-spatial segregation and denial of the right to the city is aggravated by the appropriation of criminal organizations, that find in these territories the appropriate ecosystem for the development of recruitment strategies for people who experience situations of violation of rights and institutional negligence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A produção socioespacial dos territórios de violência urbana na cidade de Sobral/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A violência vem se tornando um problema essencialmente espacial na atualidade, não apenas pela evidente concentração de crimes violentos em determinadas áreas urbanas, mas pelas consequências que ela gera no modo de ocupar e viver nas cidades. Nesse cenário, busca-se compreender os aspectos relacionados à formação socioespacial do que se pode chamar de “territórios de violência”. Na expectativa de superar os riscos de determinismos geográficos reducionistas, a pesquisa considera como fio condutor de reflexão crítica três categorias de análise: a segregação socioespacial, a territorialização da violência e o direito à cidade. A investigação teórica direciona seu foco à violência propriamente relacionada à dinâmica de vida nas cidades, portanto a noção de produção do espaço urbano se torna fundamental, já que a formação dos territórios mais vulneráveis à violência é substancialmente fundamentada e articulada com os processos desiguais e excludentes de reprodução das relações sociais no espaço. A abordagem metodológica, de caráter exploratória-descritiva, faz uso de diversos procedimentos de coleta de dados e análise das informações, associando a revisão teórico-conceitual, análise documental e entrevistas a uma investigação empírica de dois bairros sujeitos à violência na cidade de Sobral/CE. Os resultados alcançados apontam para os altos índices de vulnerabilidade socioespacial associados ao risco à violência, como a precariedade das moradias, a ausência de equipamentos públicos, a evasão escolar, a fragilidade do sistema de mobilidade urbana e a escassez de espaços públicos de qualidade. Assim, o quadro de segregação socioespacial e de negação do direito à cidade é agravado pela apropriação das organizações criminosas, que encontram nesses territórios o ecossistema oportuno para a adoção de estratégias de recrutamento de pessoas que vivenciam conjunturas de violação de direitos e de negligência institucional.
dc.subject.ptbr: Violência urbana– territórios
dc.subject.ptbr: Produção do espaço urbano;
dc.subject.ptbr: Segregação socioespacial
dc.subject.ptbr: Direito à cidade
dc.subject.ptbr: Sobral/CEpt_BR
dc.subject.en: Urban violence – territories
dc.subject.en: Production of urban space
dc.subject.en: Socio-spatial segregation
dc.subject.en: Right to the city
dc.subject.en: Sobral/Brazil
local.date.available2023-