Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Newton Célio Becker de-
dc.contributor.author: Appleyard, Maria Gabriela Cunha-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: APPLEYARD, Maria Gabriela Cunha. Sistema de Alagados Construídos: framework para elaboração de projetos para performance na prestação de serviços ecossistêmicos. 98 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Natural Wetland Systems are natural ecosystems with a high degree of adaptation as it is at the interface between the terrestrial and aquatic environment that they make their maximum ecological contribution, housing a diversity of fauna and flora species in their space, helping to maintain biodiversity (SALATI , 1998). Rachel de Queiroz Park is the first project, at municipal level, that implemented a Constructed Wetland (CW) as a way of enabling the rehabilitation of a water body (Cachoeirinha Stream), through environmental strategies that minimize damage caused by pollution. diffuse as well as of domestic origin, favor the supply of Ecosystem Services (ES) for the region. Although the proposal presents relevant methods in the development of landscape projects, a procedural framework for CW projects allows a new perspective when proposing new landscape projects, facilitating the gathering and combination of layers of information, facilitating the visualization of results. Its use allows the designer to obtain answers through the conscious choice of propositional criteria for the project.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sistema de Alagados Construídos: framework para elaboração de projetos para performance na prestação de serviços ecossistêmicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cardoso, Daniel Ribeiro-
dc.description.abstract-ptbr: Sistemas de Alagados Naturais são ecossistemas naturais com alto grau de adaptação pois é na interface entre o ambiente terrestre e aquático que dão sua máxima contribuição ecológica, abrigando uma diversidade de espécies da fauna e da flora em seu espaço, auxiliando na manutenção da biodiversidade (SALATI, 1998). O Parque Rachel de Queiroz é o primeiro projeto, a nível municipal, que implementou em espaço público um Sistema de Alagados Construídos (SAC) como forma de viabilizar a reabilitação de um corpo hídrico (Riacho Cachoeirinha), através de estratégias ambientais que minimizem os danos causados pela poluição difusa bem como de origem doméstica, favorecem a oferta de Serviços Ecossistêmicos (SE) para a região. Embora a proposta apresente métodos relevantes na elaboração de projetos da paisagem, um framework processual para projetos de SAC, permite uma nova perspectiva diante da proposição de novos projetos da paisagem, facilitando a reunião e combinação das camadas de informação, facilitando a visualização de resultados. Seu uso possibilita ao projetista obter respostas através da escolha consciente de critérios propositivos para o projeto.
dc.subject.ptbr: Sistema de Alagados Construídos
dc.subject.ptbr: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.ptbr: Parque Rachel de Queiroz
dc.subject.ptbr: Framework processual
dc.subject.ptbr: Cenários propositivos
dc.subject.en: Constructed Wetlands (CW)
dc.subject.en: Ecosystem Services (ES)
dc.subject.en: Rachel de Queiroz Park
dc.subject.en: Procedural framework
dc.subject.en: Propositional scenarios
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5627-683Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0541-2680
local.date.available2024-