http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77004
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gorczevski, Deisimer | - |
dc.contributor.author | Almeida, Francisco Harley de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Francisco Harley de Oliveira. Devir-fílmico e farinhada: uma constelação ancestralizada. 2024. 161 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is the result of an experimentation involving ancestrality and audiovisual through artisanal farinhadas in rural areas in the interior of Ceará, Brazil. Located in the communities of Carapebas - Itapipoca and Uruá - Barreiras, the research took place from 2020 to 2023, covering various territories in the Brazilian sertão. Crossed by sonic and imagistic traces through the oral tradition of women, farmers, manioc raspers, Elizabeth and Magnolia. In addition to the relationship of farinhadas in indigenous territories, such as in the case of a brief passage through the Tremembé indigenous land of Barra do Mundaú - Itapipoca, and recently had the collaboration of Lindalva, a manioc rasper, descendant of the Tremembé indigenous people of Almofala, who contributed with new videos and photographs of the farinhada in Vila Parati - Itarema. to compose with the research. The research as an experimentation is structured in blocks and layers, involving a dialogue with ancestral peoples, oral peoples, that enters and wallows in a world sertão that opens up to a sertão world, in compositions with images, music, noise, scribbles, letters and poems expressed in cosmic notebooks [k-cós]. The k-cós is a kind of bricolage that sews together the materialities, compositions with this ground that leads to an approach to ancestral knowledge and practices, and is available through the technology of access reader of Q.R codes between the chapters of this dissertation. An artistic constellation sown by the research weaving paths that mark cosmopoetics and ecopowers as a multiplicity that drags transverse lines, and that permeate a world-sertão in confluence with a sertão-world, marking the horizons of the becoming. In a refusal of the captures of capitalist subjectivities, ancestralizing as a verb produces life and power as a way to continue telling stories. In this research, which involves experimentation with farinhada and audiovisual, the methodology points to a process of creation with schizoanalytic cartography, in accordance with the perspective of the philosophy of difference of Gilles Deleuze and Félix Guattari (1995) and the concept of becoming-filmic (ALMEIDA, 2018), in which it consists of an audiovisual expression that transversalizes science, philosophy and art, marking the lived intensities, capturing the effects of human and inhuman forces. A becoming that generates a compound of sonic blocks, blocks of colors, rest in images that blur and blend, straining to escape from the human and its anthropomorphic traits. When the ancestral becoming gains an audiovisual body, it approaches the becoming-filmic. Thus, the research promotes an immersion in the ancestral eztetyka of the farinhada, collectivizing and ancestralizing stories with oral peoples, as a way to imagine possible worlds, contrasting with the Anthropocene, evidenced by the destructive footprints of the capitalist form of existing on the planet. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Devir-fílmico e farinhada: uma constelação ancestralizada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gallicchio, Gisele Soares | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho é fruto de uma experimentação envolvendo ancestralidade e o audiovisual através das farinhadas artesanais em zonas rurais no interior do Ceará - Brasil. Situado nas comunidades de Carapebas – Itapipoca e Uruá – Barreiras, a pesquisa se deu nos anos de 2020 a 2023, percorrendo diversos territórios nos sertões brasileiros. Atravessados por rastros sonoros e imagéticos por meio da oralidade de mulheres, agricultoras, raspadeiras de mandioca, Elizabeth e Magnólia. Além da relação das farinhadas em territórios indígenas, como foi o caso de uma breve passagem pela terra indígena Tremembé da Barra do Mundaú – Itapipoca, e recentemente teve a colaboração de Lindalva, uma raspadeira de mandioca, descendente dos indígenas Tremembé de Almofala, que contribuiu com novos vídeos e fotografias da farinhada na Vila Parati – Itarema, para compor com a pesquisa. A pesquisa enquanto uma experimentação se estrutura em blocos e camadas, envolvendo um diálogo com povos ancestrais, povos da oralidade, que adentra e chafurda um mundo sertão que se abre para um sertão mundo, em composições com imagens, músicas, ruídos, rabiscos, cartas e poesias expressadas nos cadernos cósmicos [k-cós]. Os k-cós é uma espécie de bricolagem que costuram as materialidades, composições com esse chão que incide em uma aproximação com saberes e práticas ancestrais, e encontra-se disponível através da tecnologia de acesso leitor de códigos Q.R code entre os capítulos desta dissertação. Uma constelação artística semeada pela pesquisa tramando percursos que marcam cosmopoéticas e ecopotências como uma multiplicidade que arrastam linhas transversais, e que permeiam um mundo-sertão em confluência com um sertão-mundo, demarcando os horizontes do devir. Em uma recusa as capturas das subjetividades capitalísticas, ancestralizar enquanto verbo produz vida e potência como uma maneira de continuar contando histórias. Nessa pesquisa, que envolve a experimentação com a farinhada e o audiovisual, a metodologia aponta para um processo de criação com a cartografia esquizoanalítica, conforme a perspectiva da filosofia da diferença de Gilles Deleuze e Félix Guattari (1995) e o conceito de devir-fílmico (ALMEIDA, 2018), no qual consiste numa expressão audiovisual que transversaliza ciência, filosofia e arte, assinalando as intensidades vividas, captando os efeitos das forças humanas e inumanas. Um devir que gera um composto por blocos sonoros, blocos de cores, repouso em imagens que se borram e se mesclam, tensionando a escapar do humano e de seus traços antropomórficos. Quando o devir ancestral ganha um corpo audiovisual se avizinha com o devir-fílmico. Desse modo, a pesquisa promove uma imersão na eztetyka ancestral da farinhada, coletivizando e ancestralizando histórias com povos da oralidade, como uma maneira de imaginar mundos possíveis, contrapondo ao antropoceno, evidenciado pelas pegadas destrutivas da forma capitalística de existir no planeta. | pt_BR |