Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Tiago Lima-
dc.contributor.author: Viana, Glautemberg de Almeida-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: VIANA, Glautemberg de Almeida. O polimorfismo rs187238 no gene da interleucina-18 está associado a alterações nas lipoproteínas de alta densidade em pacientes ambulatoriais com Covid-19. 2024. 111 f. Tese. (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76999. Acesso em: 06 junho 2024.
dc.description.abstract: Covid-19 is an infectious respiratory disease characterized by the excessive production of proinflammatory cytokines, which has led to disorders of multiple organs and systems, with cardiovascular complications being the main cause of death. Interleukin-18 (IL-18) plays an important role in the immunopathogenesis of Covid-19, being associated with endothelial dysfunction and atherosclerotic plaque instability. Among the factors that can influence the production of cytokines, genetic polymorphisms stand out, especially single nucleotide polymorphisms (SNP) which are the most common. Considering the SNPs reported in the IL18 gene, the rs187238 polymorphism impacts the cytosine/guanine (C/G) substitution in the promoter region of the IL-18 gene. Therefore, this study seeks to evaluate the association between the SNP rs187238 and parameters of lipid metabolism in patients with Covid-19 treated in a sentinel unit in Fortaleza-CE. Patient recruitment took place between February and August 2021, nasal secretions were collected from all patients using a nasopharyngeal swab and submitted to the RT-qPCR (quantitative reverse transcription polymerase chain reaction) test to detect SARS-CoV -two. In addition, serum samples were collected to determine total cholesterol (TC), its fractions and triglycerides (TG) by enzymatic-colorimetric assay, apolipoproteins A-I (ApoA-I) and B (ApoB) by immunoturbidimetry and IL-18 by assay. immunoenzymatic (ELISA). Whole blood samples were collected to obtain genomic DNA (gDNA), which was used to analyze the rs187238 SNP using fluorescent TaqMan® probes (VIC - green and FAM - blue) RT-qPCR. Of the 250 patients evaluated, 90 (36%) were positive for Covid-19 and 160 (64%) were negative. Among patients with Covid-19, there was a predominance of females (n = 63; 70.00%), with an average age of 40.29 ± 14.51 years and an average body mass index (BMI) of 27.89 ± 5.81 kg/m², showing a similar distribution between the groups. It was observed that patients with Covid-19 showed a difference in plasma CT levels [183 (151-217) vs. 194 (160.5-237.5) mg/dL] and high-density lipoprotein cholesterol (HDLc) [107 (77–129) vs. 51 (44-60) mg/dL] compared to the concentrations of the Covid-19 negative group. Furthermore, a negative correlation was found between serum levels of IL-18 and HDL-c in patients with Covid-19 (p = 0.0028; r = -0.3169), as well as a positive correlation with the ratio ApoB/A-I, an important marker of cardiovascular risk (p = 0.041; r = 0.217). It was found that patients with CC genotypes would be associated with a reduction in HDL-c (p = 0.029) and ApoA-I (p = 0.047) when affected by Covid-19. Individuals with the G allele and HDL-c levels below 40 mg/dL had higher serum IL-18 levels when exposed to Covid-19. Considering this, it can be concluded that the inflammatory response caused by SARS-CoV-2 in outpatients with Covid-19 can be influenced by the rs187238 SNP and serum HDL-c levels. In the future, other studies may explore the mechanisms that regulate gene expression and the discovery of this work represents an important step towards a deeper understanding of the pathophysiology of the disease.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O polimorfismo rs187238 no gene da Interleucina-18 está associado a alterações nas Lipoproteínas de alta densidade em pacientes ambulatoriais com COVID-19
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de-
dc.description.abstract-ptbr: A Covid-19 é uma doença respiratória infecciosa caracterizada pela produção excessiva de citocinas pró-inflamatórias, que tem levado a distúrbios de múltiplos órgãos e sistemas, sendo as complicações cardiovasculares a principal causa de morte. A interleucina-18 (IL-18) desempenha um papel importante na imunopatogênese da Covid-19, estando associada à disfunção endotelial e instabilidade da placa aterosclerótica. Dentre os fatores que podem influenciar a produção de citocinas, destaca-se os polimorfismos genéticos, especialmente os polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) são os mais comuns. Considerando os SNP relatados no gene da IL-18, o polimorfismo rs187238 impacta na substituição citosina/guanina (C/G) na região promotora do gene da IL-18. Portanto, este estudo busca avaliar a associação entre o SNP rs187238 e parâmetros do metabolismo lipídico em pacientes com Covid-19 atendidos em unidade sentinela de Fortaleza-CE. O recrutamento dos pacientes ocorreu entre fevereiro e agosto de 2021, de todos os pacientes foram coletados secreção nasal com auxílio de um swab nasofaríngeo e submetido ao teste RT-qPCR (Reação de transcriptase reversa seguida de reação em cadeia da polimerase quantitativa) para detecção do SARS-CoV-2. Além disso, foram coletadas amostras de soro para determinação do colesterol total (CT), suas frações e triglicerídeos (TG) por ensaio enzimático-colorimétrico, apolipoproteínas A-I (ApoA-I) e B (ApoB) por imunoturbidimetria e IL-18 por ensaio imunoenzimático (ELISA). Amostras de sangue total foram coletadas para a obtenção do DNA genômico (gDNA), que foi utilizado para a análise dos SNP rs187238 por meio da utilização de sondas TaqMan® fluorescentes (VIC - verde e FAM - azul) RT-qPCR. Dos 250 pacientes avaliados, 90 (36%) foram positivos para Covid-19 e 160 (64%) foram negativos. Entre os pacientes com Covid-19 houve uma predominância do sexo feminino (n = 63; 70,00%), com idade média de 40,29 ± 14,51 anos e índice de massa corpórea (IMC) médio de 27,89 ± 5,81 kg/m², apresentando distribuição similar entre os grupos. Observou-se que os pacientes com Covid-19 apresentaram uma diferença nos níveis plasmáticos do CT [183 (151-217) vs. 194 (160,5-237,5) mg/dL] e do colesterol da lipoproteína de alta densidade (HDL-c) [107 (77–129) vs. 51 (44-60) mg/dL] em comparação com as concentrações do grupo negativo para Covid-19. Além disso, constatou-se uma correlação negativa entre os níveis séricos de IL-18 e HDL-c em pacientes com Covid-19 (p = 0,0028; r = -0,3169), bem como uma correlação positiva com a razão ApoB/A-I, um importante marcador de risco cardiovascular (p = 0,041; r = 0,217). Foi verificado que pacientes com genótipos CC estariam associados a uma redução de HDL-c (p = 0,029) e ApoA-I (p = 0,047) quando acometidos com Covid-19. Indivíduos com alelo G e níveis de HDL-c abaixo de 40 mg/dL apresentavam níveis séricos de IL-18 mais elevados quando expostos à Covid-19. Considerando isso, pode-se concluir que a resposta inflamatória causada pelo SARS-CoV-2 em pacientes ambulatoriais com Covid-19 pode ser influenciada pelo SNP rs187238 e pelos níveis séricos de HDL-c. Futuramente outros estudos poderão explorar os mecanismos que regulam a expressão gênica e a descoberta deste trabalho configura um importante passo para uma compreensão mais profunda da fisiopatologia da doença.
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.en: Síndrome da Liberação de Citocina
dc.subject.en: Inflamação
dc.subject.en: Coronavírus Relacionado à Síndrome Respiratória Aguda Grave
dc.subject.es: Cytokine Release Syndrome
dc.subject.es: Inflammation
dc.subject.es: Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR