Tipo: Tese
Título : Decanoato de Nandrolona associado ao exercício físico de intensidade moderada: caracterização dos efeitos gastrintestinais crônicos em ratos
Título en inglés: Nandrolone decanoate associated with moderate intensity physical exercise: characterization of chronic gastrointestinal effects in rats
Título en español: Decanoato de nandrolona asociado con ejercicio físico de intensidad moderada: caracterización de los efectos gastrointestinales crónicos en ratas
Autor : Hauschildt, Andrieli Taise
Tutor: Santos, Armênio Aguiar
Palabras clave en portugués brasileño: Treino Aeróbico;Esvaziamento Gástrico;Motilidade Gastrintestinal
Palabras clave en inglés: Endurance Training;Gastric Emptying;Gastrointestinal Motility
Fecha de publicación : 19-ene-2024
Citación : HAUSCHILDT, Andrieli Taise. Decanoato de Nandrolona associado ao exercício físico de intensidade moderada: caracterização dos efeitos gastrintestinais crônicos em ratos. 99 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76987. Acesso em: 04 junho 2024.
Resumen en portugués brasileño: O uso de esteróides anabólicos-androgênicos associado à prática de exercício físico está vinculado à diversos efeitos colaterais agudos e crônicos, entretanto suas repercussões no trato gastrintestinal ainda não estão bem elucidadas. Objetiva-se caracterizar os efeitos do tratamento de decanoato de nandrolona associado ao exercício físico moderado sobre diferentes parâmetros gastrintestinais em ratos. Para tal, ratos machos Wistar foram divididos em: Controle Sedentário (CS), Controle Exercício (CE), Anabolizante Sedentário (AS) e Anabolizante Exercício (AE). Animais receberam decanoato de nandrolona (05 mg/kg) ou veículo (0,2 mL de óleo de amendoim) por via intramuscular 2 vezes por semana durante 8 semanas. Para o treinamento físico adotou-se o protocolo de corrida em esteira motorizada. Inicialmente, todos os animais passaram por período de adaptação progressiva seguido do Teste de Capacidade Máxima para determinar o limiar de intensidade do treinamento. Após a adaptação, os animais exercitados foram submetidos a sessões de corrida em 60% da velocidade máxima, 5 dias/semana durante 8 semanas. Animais sedentários foram expostos a esteira (5 minutos à 5 m/min) uma vez por semana. Nos dias 0, 3, 7, 14, 28, 42 e 56 do protocolo experimental foram avaliados o esvaziamento gástrico de líquido (EGL) e sólido (EGS) pelo do teste respiratório com 13C e a composição corporal pelo método de bioimpedância. Ao final dos 56 dias de acompanhamento foram avaliados a pressão e o volume intragástricos, o trânsito intestinal e a contratilidade in vitro de tiras isoladas de antro, fundo e duodeno, assim como a morfometria de tais regiões. A normalidade dos dados foi analisada por Shapiro-Wilk e os testes ANOVA (teste posthoc de Tukey) ou Kruskal-Wallis (teste posthoc de Dunn) foram empregados, sendo as diferenças significativas para p<0,05. Como resultados principais, o grupo CE mostrou aumento do lactato sérico, reduziu a massa gorda e aumentou a massa magra e o teor de água corporal; acelerou transitoriamente o EGL; aumentou amplitude e diminuiu frequência das contrações gástricas;diminuiu a espessura das tunicas musculares duodenais O grupo AS mostrou efeito transiente de diminuição de massa gorda, aumento de massa livre de gordura e no teor de água corporal total, que foram invertidos ao longo do tempo; esvaziamento gástrico aguda e cronicamente acelerados; aumento da amplitude e diminuição da frequência das contrações gástricas; trânsito intestinal mais rápido; e maior responsividade à carbacol e maior resposta via nitroprussiato de sódio; aumento da profundidade de criptas e espessura das tunicas musculares; No grupo AE, o EGL e EGS foram acelerados; houve maior distensibilidade gástrica; aumentou a amplitude e diminuiu a frequência das contrações do estômago; reduziu a camada mucosa, com aumento da muscular da mucusa e da aumentou a submucosa. Assim, observou-se um efeito dual do decanoato de nandrolona na composição corporal dos animais, que é dependente do tempo de tratamento. Nos padrões gastrintestinais, a nandrolona age acelerando o esvaziamento do estômago, provavelmente através de maior excitabilidade gastrica mediada por receptores muscarínicos e maior relaxamento induzido por vias do óxido nítrico no duodeno.
Abstract: Anabolic-androgenic steroids use associated with physical exercise has several acute and chronic side effects, however its repercussion on the gastrointestinal tract remains unknown. Thus, we aimed to establish the effects of nandrolone decanoate treatment and moderate physical exercise on different gastrointestinal parameters in rats. Male Wistar rats were used, divided into 4 groups: Sedentary Control (CS), Exercise Control (CE), Sedentary Anabolic (AS) and Anabolic Exercise (AE). Animals received nandrolone decanoate (5 mg/kg) or vehicle (0.2 mL of peanut oil) intramuscularly twice a week for 8 weeks. For physical training, the motorized treadmill running protocol was adopted. Initially, all animals went through an adaptation period and the Maximum Capacity Test was performed to determine the training intensity threshold. After adaptation, the exercised animals were subjected to running sessions at 60% of maximum speed, 5 days/week for 8 weeks. Sedentary animals were exposed to the treadmill (5 minutes at 5 m/min) once a week. On days 0, 3, 7, 14, 28, 42 and 56 of the experimental protocol, we evaluated gastric emptying of a liquid (EGL) and a solid (EGS) meal using the 13C breathing test and body composition using the bioimpedance method. At the end of 56 days of protocol, intragastric pressure and volume, intestinal transit and both morphometry and in vitro contractility from the antrum, fundus and duodenum were measured. Data normality was analyzed by Shapiro-Wilk and the ANOVA (Tukey's posthoc test) or Kruskal-Wallis (Dunn's posthoc test) tests were applied, differences being significant at p<0.05. As result, serum lactate was increased in both exercise groups. As main results, the CE group showed increase in serum lactate, reduced fat mass and increased fat-free mass and body water content; transiently accelerated the EGL; increased amplitude and decreased frequency of gastric contractions; The AS group showed transient effect in body composition by decreasing fat mass, increasing fat-free mass and total body water content, which were reversed over time; acutely and chronically accelerated gastric emptying; increased amplitude and decreased frequency of gastric contractions; fastened intestinal transit; and enhanced carbachol and sodium nitroprusside responsiveness; In AE animals the GE of liquid and solid was faster, gastric fundus distensibility was improved and gastric contractions showed higher amplitude and lower frequency. Thus, nandrolone decanoate had a dual effect on the body composition, which seems dependent on the treatment time. In gastrointestinal parameters, nandrolone decanoate acts by intensely accelerating gastric emptying, likely through greater excitability mediated by muscarinic receptors in the gastric fundus and enhanced duodenal relaxation induced by nitric oxide pathway.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76987
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0003-3058-0504
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0003-0912-3720
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tese_athauschildt.pdf3,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.