http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76982
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Alessandra Carvalho de | - |
dc.contributor.author | Viana, Walder Braga | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Walder Braga. Indicadores operacionais dos hospitais universitários federais e o desempenho do ensino e pesquisa dos cursos de medicina. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hospital management is an important subject and, as so, has been studied in its multiple dimensions. In addition to the high complexity, hospitals have to deal with the peculiarities and diversity of the services involved, which makes it even more difficult to control the management and the costs of their activities, especially in the case of university hospitals (HUs), whose mission is based on the tripod: care, teaching and research. In this perspective, the study aims to examine the relationship between the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH) and the federal university hospitals (HUFs) operational performance and the teaching and research evaluation results of the Federal Universities. Additionally, the research aims to identify possible differences in HUFs operational performance indicators considering their size and location in the different regions of Brazil. The study is classified as descriptive in terms of objectives and quantitative in terms of means. The research was carried out using secondary data extracted from: the EBSERH Indicator Panel; the INEP-ENADE website, and the Scopus database. The analyzed sample was obtained from 38 HUFs under EBSERH Network management and refers to 2019 data. The following statistical techniques were applied: descriptive statistics, difference test between averages and correlation analysis. The results showed that the studied operational indicators did not present significant differences among the averages considering the Brazilian regions where the HUFs are located; However, considering to the size of the HUFs, there are significant differences among the averages, and it is possible to identify that: (i) the hospital occupancy rate, the renewal rate or turnover rate and the general operational performance indicator show higher averages in small hospitals and (ii) the number of consultations and number of surgeries showed higher averages in large hospitals. The obtained results allowed us to conclude that there is a positive and statistically significant correlation between the general operational performance of the HUFs, the ENADE score of medical courses linked to the HUFs, as well as with the medicine scientific production in the Scopus database. This study shows a general view of the EBSERH Network HUFs operational performance considering the care dimension and reveals its interrelationship with the teaching and research dimensions, indicating to public managers deficiencies that require more attention to improve hospital performance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Indicadores operacionais dos hospitais universitários federais e o desempenho do ensino e pesquisa dos cursos de medicina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A gestão hospitalar é um assunto que tem se destacado e recebido inúmeras formas de abordagem pelos estudiosos da área em suas múltiplas dimensões. Além da alta complexidade das operações, os hospitais têm que lidar com as peculiaridades e diversidade dos serviços envolvidos, o que dificulta ainda mais o controle gerencial e de custos de suas atividades, em especial no caso dos hospitais universitários (HUs), cuja missão se funda no tripé: assistência, ensino e pesquisa. Nessa perspectiva, o estudo objetiva examinar a relação entre o desempenho operacional dos hospitais universitários federais HUFs da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) e os resultados da avaliação do ensino e pesquisa dos cursos de medicina das Universidades Federais. A pesquisa visa ainda identificar possíveis diferenças nos indicadores operacionais dos HUFs considerando o porte e a localização dos mesmos nas diferentes regiões do Brasil. O estudo classifica-se como descritivo quanto aos objetivos e quantitativo quanto aos meios. A pesquisa foi realizada por meio de dados secundários extraídos do Painel de indicadores da EBSERH, do website do INEP-ENADE e da base Scopus. A amostra reuniu 38 HUFs com gestão da rede EBSERH e contemplou o ano de 2019 como período de análise. Foram aplicadas as seguintes técnicas estatísticas: estatística descritiva, teste de diferença entre médias e análise de correlação. Os resultados demonstraram que os indicadores operacionais estudados não apresentam diferenças significantes entre as médias considerando as regiões brasileiras dos HUFs. Entretanto, em relação ao porte dos HUFs, há diferenças significativas entre as médias, sendo possível identificar que: (i) a taxa de ocupação hospitalar, o índice de renovação ou giro de rotatividade e o indicador de desempenho operacional geral apresentam médias superiores nos hospitais de pequeno porte; e (ii) o número de consultas e o número de cirurgias mostraram maiores médias nos hospitais de grande porte. Os resultados obtidos permitiram concluir que tanto há correlação positiva e estatisticamente significante entre o desempenho operacional geral dos HUFs e o conceito do ENADE dos cursos de medicina vinculados aos HUFs, como há com a produção científica da área de medicina na base Scopus. Como contribuição prática, este estudo possibilita a visualização geral do desempenho operacional dos HUFs da rede EBSERH na dimensão assistencial e revela sua inter-relação com as dimensões ensino e pesquisa, sinalizando aos gestores públicos pontos de deficiências e que requerem mais atenção para melhoria do desempenho hospitalar. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Indicadores operacionais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hospitais universitários | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino e pesquisa | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cursos de medicina | pt_BR |
dc.subject.en | Performance evaluation | pt_BR |
dc.subject.en | Operational indicators | pt_BR |
dc.subject.en | University hospitals | pt_BR |
dc.subject.en | Teaching and research | pt_BR |
dc.subject.en | Medical courses | pt_BR |
local.date.available | 2024-06 | - |