Tipo: TCC
Título: Usabilidade de um aplicativo assistencial para predição de pré-eclâmpsia no primeiro trimestre gestacional
Autor(es): Lima, Germana Paz
Orientador: Oriá, Mônica Oliveira Batista
Palavras-chave em português: Pré-eclâmpsia;;Aplicativos móveis;;Enfermagem
Palavras-chave em inglês: Pre-eclampsia;;Mobile applications;;Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2023
Citação: LIMA, Germana Paz. Usabilidade de um aplicativo assistencial para predição de pré-eclâmpsia no primeiro trimestre gestacional. 2023. 45f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76975. Acesso em: 30 maio 2024.
Resumo: A pré-eclâmpsia, uma doença multissistêmica, multifatorial e de causa desconhecida, é responsável por afetar o processo gravídico fisiológico e aumentar os níveis de mortalidade materna no Brasil e no mundo. O PREApp® foi desenvolvido em 2020, para os profissionais da saúde, com a finalidade de realizar a predição dessa doença no primeiro trimestre gestacional. Considerando a importância de avaliar a satisfação do usuário quanto ao uso do PREApp®, esse estudo objetivou avaliar a usabilidade clínica do aplicativo para a predição de pré-eclâmpsia no primeiro trimestre da gestação entre os profissionais da área. Trata-se de um estudo metodológico, realizado entre outubro e novembro de 2023 com sete enfermeiros de três Unidades de Atenção Primária à Saúde da Coordenadoria Regional de Saúde V de Fortaleza, Ceará. Para avaliação da usabilidade foi utilizado o System Usability Scale e os dados foram analisados pelo Statistical Package for Social Sciences, dispostos em tabelas. Também foi incluído um espaço para que os usuários deixassem comentários e/ou sugestões relativos ao PREApp®. Obteve-se um índice de usabilidade excelente de 87,14 pontos, comentários relativos à dificuldade de aferição da pressão arterial das pacientes de acordo com as recomendações mundiais e à quantidade de dados solicitados pelo sistema da paciente, e sugestões relativas ao sistema, que foram bem recebidos pelos desenvolvedores. Conclui-se que o PREApp® é um aplicativo promissor. Além disso, o estudo de avaliação da usabilidade permitiu uma reflexão sobre a prática de muitos profissionais da área e trouxe possibilidades de melhoria do aplicativo para a maior satisfação do público-alvo.
Abstract: Pre-Eclampsia is a multisystemic and multifactorial disease of unknown cause, which is responsible for affecting the physiological pregnancy process, increasing maternal mortality levels in Brazil and around the world. PREApp® was developed in 2020 for healthcare professionals, with the purpose of predicting this disease in the first trimester of pregnancy. Considering the importance of evaluating user satisfaction with the use of PREApp®, this study aimed to evaluate the clinical usability of the application for predicting Pre-Eclampsia in the first trimester of pregnancy among professionals in the field. This is a methodological study, carried out between October and November 2023 with seven nurses from three Unidades de Atenção Primária à Saúde of the Coordenadoria Regional de Saúde V from Fortaleza, Ceará. To evaluate usability, the System Usability Scale was used and the data was analyzed using the Statistical Package for Social Sciences, arranged in tables. A space was also included for users to leave comments and/or suggestions regarding PREApp®. An excellent usability index of 87.14 points was obtained, comments regarding the difficulty in measuring patients' blood pressure in accordance with global recommendations and the amount of data requested by the patient's system, and suggestions regarding the system, which were well received by developers. It was concluded that PREApp® is a promising application. Furthermore, the usability evaluation study allowed a reflection on the practice of many professionals in the field and brought possibilities for improvements in the application to greater satisfaction of the target audience.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76975
Tipo de Acesso: Acesso Embargado