http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76974
Tipo: | TCC |
Título: | Uso de laserterapia em auriculoterapia no tratamento da dor: uma revisão de escopo |
Autor(es): | Magalhães, Filipe José Pereira |
Orientador: | Galvão, Marli Teresinha Gimeniz |
Coorientador: | Farias, Odaleia de Oliveira |
Palavras-chave em português: | Auriculoterapia;Dor;Terapia a Laser |
Palavras-chave em inglês: | Auriculotherapy;Pain;Laser Therapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MAGALHÃES, Felipe José Pereira. Uso de laserterapia em auriculoterapia no tratamento da dor: uma revisão de escopo. 2023. 79 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: ://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76974. Acesso em: 30 maio 2024. |
Resumo: | Introdução: A Auriculoterapia é uma técnica baseada em estímulos realizados no pavilhão auricular, os quais geram efeitos de neuromodulação que podem estimular a liberação de peptídeos endógenos, como a endorfina, os quais podem estar relacionados ao alívio da dor. Dentre as formas de estimulação na auriculoterapia, há o Laser de Baixa Intensidade, método não invasivo e que estimula os pontos auriculares mediante a fotobiomodulação. Objetivo: Analisar a produção científica acerca do uso da laserterapia na auriculoterapia para o tratamento da dor, em termos do detalhamento da condução dos estudos, uso da técnica e seus resultados na população avaliada. Métodos: Revisão de escopo, conduzida conforme metodologia Joanna Briggs Institute, realizada entre setembro e outubro de 2023, nas bases de dados Medline, Lilacs, Scopus, Embase, Web of Science, além de duas bases na literatura cinzenta. A questão norteadora, seguiu a estratégia População, Conceito e Contexto (PCC): “Quais as evidências disponíveis na literatura acerca da aplicação de laserterapia em auriculoterapia para o tratamento da dor?”. Os estudos foram selecionados mediante critérios de inclusão/exclusão. Os dados foram reportados pela extensão do checklist PRISMA-ScR e o protocolo foi registrado no Open Science Framework em DOI 10.17605/OSF.IO/F6WMQ. Resultados: Selecionou-se nove estudos, sendo sete ensaios clínicos randomizados; um estudo observacional prospectivo; e um ensaio clínico e foram organizados entre outros, a autoria, tipo de estudo, ano, população estudada, tipos de laser e os critérios utilizados na avaliação da dor. Verificaram-se inúmeras diferenças nos parâmetros técnicos dos lasers. O ponto auricular Shen Men foi utilizado em todos os estudos. O efeito analgésico a partir da fotobiomodulação dos lasers na auriculoterapia foi positivo na maioria dos estudos; em um estudo não verificada a eficácia do laser para o alívio da dor. Conclusão: nesta revisão avaliou-se nove estudos, demonstrando escassez de literatura sobre o uso do laser na auriculoterapia. Verificou-se divergências entre os tipos de lasers e seus parâmetros e ausências de informações que permitiam comparar as intensidades. Entretanto, observou-se significância estatística nos resultados de alívio da dor mediante o uso da fotobiomodulação. |
Abstract: | Introduction: Auriculotherapy is a technique based on stimuli performed in the ear, which generate neuromodulation effects that can stimulate the release of endogenous peptides, such as endorphins, which may be related to pain relief. Among the forms of stimulation in auriculotherapy, there is the Low Intensity Laser, a non-invasive method that stimulates the auricular points through photobiomodulation. Objective: To analyze the scientific production on the use of laser therapy in auriculotherapy for the treatment of pain, in terms of detailing the conduct of studies, use of the technique and its results in the population evaluated. Methods: Scope review, conducted according to the Joanna Briggs Institute methodology, carried out between September and October 2023, in the Medline, Lilacs, Scopus, Embase, Web of Science databases, in addition to two gray literature databases. The guiding question followed the Population, Concept and Context (PCC) strategy: “What evidence is available in the literature regarding the application of laser therapy in auriculotherapy for the treatment of pain?”. The studies were selected using inclusion/exclusion criteria. Data were reported using the PRISMAScR checklist extension and the protocol was registered in the Open Science Framework at DOI 10.17605/OSF.IO/F6WMQ. Results: Nine studies were selected, seven of which were randomized clinical trials; a prospective observational study; and a clinical trial and were organized, among others, the authorship, type of study, year, population studied, types of laser and the criteria used to evaluate pain. There were numerous differences in the technical parameters of the lasers. The Shen Men ear point was used in all studies. The analgesic effect from laser photobiomodulation in auriculotherapy was positive in most studies; in one study did not verify the effectiveness of laser for pain relief. Conclusion: this review evaluated nine studies, demonstrating a lack of literature on the use of laser in auriculotherapy. There were divergences between the types of lasers and their parameters and a lack of information that would allow comparing intensities. However, statistical significance was observed in the pain relief results through the use of photobiomodulation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76974 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4480952151033287 |
ORCID do Orientador: | http://orcid.org/0000-0003-3995-9107 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8090769371296465 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-3700-1192 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5879990674338769 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |